Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

10 правил выбора пансионата для пожилых

10 правил выбора пансионата для пожилого человека

Далеко не у каждой семьи есть возможность собственными силами заботиться о пожилых родственниках в силу отсутствия свободного времени или соответствующих навыков. Но в наше время существуют специальные пансионаты для престарелых, где человеку оказывается любая помощь, включая бытовые и медицинские нужды.

Вопрос в том, на что обратить внимание при выборе такого заведения. В этой статье мы рассмотрим 10 правил, на которые необходимо обратить внимание при выборе пансионата.

Государственное или частное учреждение – что лучше

Важнейший вопрос, который несет в себе финансовую подоплеку, качество условий содержания и обслуживания пожилых людей. Оба варианта приемлемы, но, чтобы сделать выбор, необходимо их сравнить.

Государственное учреждение

Пансионат для престарелых частного образца

Дома и пансионаты для престарелых частного образца, обычно, предлагают стандартный набор услуг:

  1. Проживание – часто совместное, в комнате проживает несколько человек.
  2. Питание – в таких заведениях кормят не очень хорошо, но пища полезная, сытная, готовится согласно медицинским диетическим нормам, что очень важно для многих пожилых людей.
  3. Медицинское обслуживание – включает регулярный обход постояльцев врачом, уход медицинского персонала, прохождение физиопроцедур, если это требуется.
  4. Чистый воздух и природа – государственные дома для престарелых строились преимущественно в санаторных условиях, близ лесов, рек и озер.

Преимуществом государственных учреждений является низкая стоимость. Но есть у таких учреждений серьезные недостатки в виде нехватки свободных мест, относительно невысоких условий обслуживания и необходимости сбора большого количества документов при поступлении.

Читайте также: Режим дня для пожилых людей

Частный пансионат

Условия проживания в частном пансионате

Частные заведения – более дорогой вариант содержания пожилых людей, но и условия проживания в таких пансионатах значительно выше и разнообразнее:

  1. Минимум необходимых документов – требуются паспортные данные и подписание договора о проживании. Рекомендуется также предоставить медицинскую карту, чтобы штатный специалист мог оказывать необходимую медицинскую помощь в полном объеме.
  2. Разнообразные условия проживания – вы можете выбрать индивидуальную комнату из разных ценовых категорий, ее оснащенность. В таких учреждениях современные ремонты, новая мебель, техника и т.д.
  3. Питание разнообразное, готовят обычно вкуснее, при этом дают возможность соблюдать необходимую диету. При различных заболеваниях у постояльца диетическое питание может включать 5-6-кратный прием пищи, регулировку сахара и прочее.
  4. Обширные территории, которые также расположены в экологически-чистых местах.
  5. Высокий уровень медицинского обслуживания – в частных пансионатах со специальной лицензией строгий отбор медперсонала, от медсестер до врачей. К тому же, персонал имеет более высокую зарплату, что положительно отражается на качестве работы, заботе о постояльцах и т.д.
  6. Частные учреждения предоставляют услуги транспорта – пожилого человека не только привезут в пансионат, но при необходимости могут возить на медицинские обследования в медцентры со специальным оборудованием.

Частные пансионаты для пожилых людей лучше во всем, их выбор предпочтителен. Единственный недостаток – стоимость, содержания родственника в таком заведении доступно не каждому.

Выбор расположения

Важный аспект, при котором вы должны учитывать ряд факторов:

  • Территориальная близость к вашему месту жительства – лучше выбрать пансионат поближе, чтобы было проще навещать близкого человека.
  • Экология – не все пансионаты расположены в экологически чистых местах. Лучше выбрать заведение за чертой города. Но удовлетворительными можно считать и учреждения, расположенные у рек, крупных озер, лесов или хотя бы в парковых зонах.
  • Парковая зона на территории пансионата, оборудованная скамейками для отдыха и освещенная должным образом. Пожилому человеку необходимо находится на свежем воздухе ежедневно, совершать прогулки.
  • Предпочтительно, чтобы территория пансионата была огорожена по периметру и постоянно убиралась.

Условия проживания

Прежде чем поместить близкого человека в пансионат для престарелых, необходимо проверить, в каких условиях он будет жить. Обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Чистота – в комнатах постояльцев, туалетах, коридорах и т.д.
  • Оснащенность – состояние кроватей и прочей мебели, спальных принадлежностей, посуды и постельного белья (если они предоставляются).
  • Локация санузла – желательно, чтобы туалет и ванна были расположены в комнате или неподалеку от нее.

Остальные условия разительно отличаются в условиях государственного и частного учреждения, разятся уровень комфорта, наличие вспомогательной электронной техники и т.д.

Уровень обслуживания

Изначально квалификацию персонала оценить сложно, особенно в государственном учреждении. Для этого стоит рекомендуем посетить сайт учреждения и ознакомится с отзывами других людей, а также пообщаться с постояльцами, которые уже проживают в пансионате.

Читайте также: Защита пожилых людей

Перечень услуг

Важнейший критерий, пансионат необходимо выбирать исходя из состояния здоровья и возраста близкого человека. В качестве примера рассмотрим случай, когда уход требует человеку, имеющему проблемы со здоровьем и неспособному к самостоятельному обслуживанию:

  • Ежедневный прием лекарств.
  • Помощь в оказании гигиенического ухода (прием душа/ванны, походы в туалет, кормление, одевание и прочее).
    Возможность проведения анализов (забор крови, мочи, замеры давления, анализ сахара и т.д.) и вызова врача.
  • Культурно-развлекательные программы.
  • Оздоровительные мероприятия и прочее.

Список можно продолжать долго, все зависит от состояния человека и его нужд, все эти вопросы оговаривайте заранее и следите за их исполнением при каждом посещении.

Условия для инвалидов

Имеется в виду удобство перемещения по территории пансионата – лестницы должны быть не слишком крутыми, дорожки парка посыпаться в зимнее время года, оснащение поручнями, обаятельное наличие лифта, если здание многоэтажное.

Наличие прачечной

Важнейший критерий содержания людей с ограниченными возможностями. Функционирующая прачечная обеспечивает должны уровень гигиены. В противном случае близкий человек будет ходить в нестиранной одежде, спать в грязной постели. Также отсутствие прачечной грозит развитием кожных патологий или банальным разведением паразитов.

Обеденная зона

Обеденная зона в пансионате

В большинстве случаев речь идет о столовой, которая должна занимать отдельное помещение. Прежде чем отравить родственника в пансионат, не поленитесь оценить состояние кухни, уровень гигиены мест, где люди готовят и едят.

Пожарная безопасность

В месте, где содержится большое количество людей, да еще и с ограниченными возможностями (в силу состояния здоровья или возраста), обязаны следить за пожарной безопасностью. Обращать внимание следует на такие нюансы:

  • Наличие пожарных выходов и соответствующих схем эвакуации.
  • Оснащенность огнетушителями (в рабочем состоянии).
  • Функционирующая противопожарная сигнализация.
  • Собственные ощущения

Также немаловажный пункт, сверятся со своими ощущениями нужно всегда. Этот пункт не зря является заключительным, он формируется по мере осведомленность, путем «прохождения» предыдущих 9 пунктов.

Если, пообщавшись с руководством и персоналом, осмотрев пансионат и его территорию, проверив интересующие вас вопросы, вы остались довольны, поводов для сомнения остаться не должно.