Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Арт-терапия при деменции

Арт-терапия для пожилых

Человек не может гарантировано быть долго в уме и памяти, сам себя обслуживать. Возрастные изменения, неправильное питание и образ жизни порой провоцируют страшные заболевания, в результате ,которых нарушается работа головного мозга и теряются привычные навыки. Но его близкие могут существенно помочь ему восстановить утраченные с возрастом умения и преодолеть начальные состояния слабоумия.

К сожалению, большинство медицинских учреждений не готово помогать пожилым людям с деменцией. Весь уход часто ограничивается трехразовым питанием, уборкой, личной гигиеной и просмотр телевизора.

Но, для человека у которого угасают клетки мозга, утрачивается способность воспринимать привычную реальность и реагировать в ней, необходима помощь врача-психолога. Который при проведении ежедневных планомерных повторяющихся действий с этим человеком, научит его элементарным, но так важным в повседневной жизни вещам.

Сила арт-терапии при когнитивных расстройствах у пожилых людей

Реабилитация арт-терапией

Арт-терапия — это совокупность методик, основанных на групповом пении, совместных прогулках по музеям, выставкам, создание творческого досуга вместе с людьми, страдающими старческим слабоумием.

Эффект от арт-терапии настолько велик, что многие программы реабилитации таких больных, позволяют не только восстановить частично память, но и вернуть интерес к жизни, желание развиваться и что-то делать ежедневно.

Самое страшное для больного деменцией, образовавшейся в результате любой другой патологии (менингит, инсульт, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера), затронувший головной мозг — быть в изоляции.

Для таких больных:

  • нет смысла нанимать сиделку, которая будет только помогать по хозяйству, но не сможет развивать активность и восстанавливать память;
  • пытаться решить неврологические болезни только при помощи препаратов;
  • ограничивать их свободу-без прогулок, общения (пусть даже со своими товарищами по несчастью, такими же людьми немолодого возраста);
  • иметь плохой уход, быть заброшенными.

Читайте также: Уход за пожилыми с деменцией

Арт-терапия включает в себя комплекс по лепке, цветовому восприятию, рисованию, музыке, танцам и прочей креативной работе для пожилых людей. При этом наши специалист-психолог учитывает индивидуальные особенности каждого пациента, степень развитости конечностей, общее состояние здоровья и сопутствующие заболевания.

Влияние арт-терапии на больных деменцией

Положительное влияние арт-терапии

Большинство наших пациентов имеют прогресс и улучшение уже после небольшого периода нахождения в нашем пансионате.Мы рады предложить заботу и терпение для всех людей, которые обращаются к нам за помощью. Проводим консультации с родственниками, которые очень часто не знают, как помочь своему близкому пожилому человеку. И зачастую, приводят своих пожилых родителей с дополнительными сопутствующими заболеваниями, лечить, которые нужно в комплексе с деменцией.

Атрофические явления в мозгу, потеря памяти, расстройства двигательной активности и депрессивные состояния – все это необходимо комплексно рассматривать, а не заниматься отдельно сердцем, мозговым кровообращением. В этом возрасте очень важно найти ту золотую середину, которая бы уравновешивала все составляющие дня: сон, бодрствование, прогулки, развивающие занятия, витаминизированное и сбалансированное питание, помощь психолога и врача.

Положительно воздействует на больных, находящихся в пансионате, общение со своими ровесниками, которые часто, после арт-терапии имеют проблески в памяти и начинают вспоминать и рассказывать события из своей жизни. Это все очень сближает и создает атмосферу единомышленников и помогает преодолеть внутреннее чувство потерянности и ненужности.

Родственникам таких больных мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачам, практикующим программы реабилитации, основанные на играх, заданиях, креативных уроках. Деменция прогрессирует и разрушает организм очень быстро, самое важное, постараться побороть первые признаки потерянности у пациента, дать ему почувствовать себя уверенней и начать восстанавливать моторику и частично память.

Другие статьи по теме:

  1. Зоотерапия для пожилых людей
  2. Интересный досуг для пожилых
  3. Депрессия и борьба с ней в пожилом возрасте