Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Артроз у пожилого человека

Артроз – крайне неприятное заболевание, с которым сталкивается множество людей возрастом от 50 лет, но с каждым годом болезнь молодеет. Термином артроз в медицинской практике обозначаются дегенеративно-дистрофические изменения, происходящие в хрящевых тканях, при которых последние постепенно разрушается.

Патология чаще развивается у представительниц женского пола в силу гормональных перестроек. Чтобы бороться с болезнью, необходимо знать причины ее возникновения, симптомы и методы лечения.

Причины возникновения

Причины возникновения артроза

Основной причиной развития артрозов выступает преклонный возраст. Это связано с возрастными изменениями в организме, замедлением метаболических и регенерационных процессов, «изношенностью» суставов и т.д. Если же выделить наиболее распространенные причины и факторы развития артроза, они следующие:

  • Генетическая (наследственная) предрасположенность;
  • травмы, полученные в течение жизни;
  • систематически высокая нагрузка на суставы (профессиональная деятельность, лишний вес и т.д.);
  • неправильное или неполноценное питание;
  • частые переохлаждения организма;
  • артрит;
  • сифилис;
  • плоскостопие (касается артроза суставов нижних конечностей);
  • туберкулез;
  • энцефалит и прочее.

Основные симптомы

Симптомы артроза

Чтобы бороться с болезнь максимально эффективно, важно обнаружить ее развитие на ранних стадиях и начать лечение. Для этого необходимо иметь представление о клинической картине артроза. Симптомы артроза разнится в зависимости от стадии прогрессирования болезни, но наиболее распространенные проявления таковы:

  1. Суставные боли – основной признак артроза. По характеру боли ноющие, имеют разную интенсивность. Болевой синдром усиливается при физических нагрузках, в ночное время суток или при сменах погоды.
  2. Мышечные боли – возникают из-за мышечных спазмов, вызванных болями в суставах
    Хруст в суставах – также проявляется при нагрузках, особенно первичных, когда человек встает, делает первые шаги, сгибает и разгибает сустав после длительного пребывания в одном положении.
  3. Припухлость – обычно незначительная и заметить ее не всегда просто. Припухлость четко локализована в области пораженного сустава, опоясывающая.

Признаки артроза

Остальные клинические признаки развиваются уже на поздних стадиях прогрессирования патологии. Происходит деформация суставов, боли и хруст усиливаются, становятся систематическими, припухлость также выражена сильнее.

Читайте также: Перелом шейки бедра у пожилых

Лечение

Лечение артроза у пожилых

Лечение артроза проводится только при участии врача, требует предварительной диагностики. Для максимального эффекта необходим комплексный подход, который включает медикаментозную терапию, гимнастические упражнения и применение народных средств.

Медицина

Цели, преследуемые при проведении медикаментозной терапии, заключаются в устранении болей, приостановлении разрушения хрящевой ткани и сохранении подвижности сустава. Для этого применяются препараты таких групп:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты – купируют боли и устраняют воспаление.
  • Миорелаксанты – предотвращают мышечные спазмы.
  • Хондропротекторы – предотвращаются разрушение и способствуют восстановлению хрящевой ткани.
  • Сосудорасширяющие средства – улучшают кровообращение в области пораженного сустава, стабилизируя метаболические процессы.

Читайте также: Как предотвратить инсульт в пожилом возрасте

Гимнастика

После продолжительной терапии, при устранении болевого синдрома других клинических проявлений болезни, больному показаны занятия гимнастикой. Они направлены на восстановление двигательных функций и укреплении мышечных структур, а также служат в качестве профилактики дальнейших обострений артроза.

Занятия гимнастикой и лечебной физкультурой проводятся под руководством специалиста, который составит индивидуальную программу упражнений и будет следить за дозированием нагрузок.

Народные средства

Народные средства против артроза

В народной медицине существует множество рецептов и рекомендаций по борьбе с патологическим процессом, мы рассмотрим несколько наиболее действенных и проверенных:

  • В качестве профилактики используется сельдерей – необходимо отжать 2 чайные ложки сока растения, принимать ежедневно по 3 раза.
  • Компресс с соком капусты – используется при острой форме болезни. Мелко нашинкуйте половину небольшого кочана белокочанной капусты, отожмите из нее сок. Погрузите в получившуюся жидкость кусочек ткани, приложите к больному суставу и зафиксируйте бинтом. Процедуру можно проделывать ежедневно до устранения симптомов патологии.
  • Лечебная ванна – наберите в ванну в меру горячей воды и добавьте морской соли. Полежите в воде 15-20 минут, это способствует снижению болей, а микроэлементы соли благотворно сказывается на состоянии сустава. Схожего эффекта можно добиться, если добавить в ванну вместо соли отвар из ромашки, календулы или окопника.