Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Единовременная выплата пенсионерам в 2018 году

Согласно законодательству, любой гражданин Российской Федерации имеет возможность получить финансовую поддержку после выхода на пенсию.

Правда реалии современной жизни таковы, что чаще всего размера ежемесячных пенсионных выплат не достаточно для комфортного проживания, потому правительство приняло закон, согласно которому, будет возможно создать страховой накопительный пенсионный резерв в Негосударственном Пенсионном Фонде (НПФ). Таким образом, пенсионеры смогут получать дополнительную прибавку к пенсии.

Помимо того, часть пенсионеров может рассчитывать на получение единовременной денежной выплаты.

Единовременная выплата пенсионерам

Но нужно учесть важный момент, что рассчитывать на нее может не каждый, а потому стоит более детально рассмотреть вопросы о том, кому положена единовременная выплата, и что нужно для ее получения.

Что из себя представляет единовременная выплата пенсионерам?

На сегодняшний день ежемесячная выплата пенсии состоит из двух основных компонентов: собственно самой пенсии и дополнительной – в виде надбавки из накопительной части, которая выплачивается НПФ.

Выплаты из накопительной части

Единовременная выплата же является правом пенсионера получить определенную сумму из своей накопительной части. Страховщик в обязательном порядке должен выплатить ее тем лицам, которые входят в соответствующий реестр.

Сразу стоит отметить, что:

  • Во-первых, получить ее смогут не все, а лишь определенная категория лиц (о чем немного далее).
  • Во-вторых, единовременную выплату будет возможным получить тем, у кого размер накопительной части не превышает 5% от пенсии по старости.
  • В-третьих, для получения единовременной выплаты нужно будет обратиться в Пенсионный Фонд России (ПФР) с необходимыми документами и написать соответствующее заявление (о чем более подробно можно будет прочесть далее).

Кто может рассчитывать на получение единовременной выплаты?

Итак, с тем, что для пенсионеров есть возможность получить единовременную выплату, мы разобрались. Теперь стоит узнать, кто сможет на нее рассчитывать. В число таких граждан входят:

  • Лица, год рождения которых приходится на 1967-й или позже.
  • Пенсионеры, чья сумма накопительной части в НПФ не превышает 5% от пенсии по старости. Для расчета этого показателя будут учтены ежемесячные размеры выплат и размер накопительной части, показания будут браться за последние периоды выплат.
  • Лица, которым положены пенсионные выплаты после получения инвалидности, потери кормильца, а также лица, стоящие на государственном пенсионном обеспечении, но не обладающие возможностью получить пенсию по старости из-за недостаточного стажа.
  • Участники программы государственного софинансирования.
  • Лица, получившие с 2002-го по 2004-ый года страховые перечисления в свои накопительные пенсии. Стоит отметить, что с последующих годов такие перечисления более не осуществлялись, потому как были внесены поправки в действующие законодательные акты.

Также в число тех, кто может рассчитывать на единовременную выплату в предстоящем году, входят пенсионеры Министерства Внутренних Дел и те лица, кто лишился работы в МВД, но сохранил за собой возможность получать его пенсию.

Что нужно сделать для получения единовременной выплаты?

Процесс получения единовременной выплаты не слишком сложный. Для этого нужно собрать пакет необходимых документов, в который входят:

  1. Копии основных страниц документа, удостоверяющего личность (как правило, это – паспорт).
  2. СНИЛС.
  3. Справка о получении лицом пенсии (можно взять в отделении ПФР).
  4. Доверительное письмо (в случае, если заявление будет писаться иным лицом).
  5. Ксерокопия паспорта доверителя (в том же случае).
  6. Иные документы, которые могут быть запрошены специалистом ПФР (рассматривается индивидуально).

После чего направиться с этими документами в Пенсионный Фонд. В случае, если у пенсионера нет возможности лично прибыть в ПФР или направить вместо себя доверительное лицо, то можно отправить все документы почтой, но перед этим необходимо заверить их у нотариуса.

Также после смерти владельца пенсионных накоплений, последние могут быть переданы одному из его приемников. Но обязательно нужно оформить соответствующее доверительное письмо, заверенное нотариусом, самим пенсионером при жизни.

Собрав все необходимые документы и придя в ПФР, остается только написать заявление на получение единовременной выплаты и дожидаться решения Пенсионного Фонда, который рассмотрит этот вопрос.

Пенсионные выплаты, индексация и единовременные выплаты

Пенсионная выплата в 2018

Как уж в нашем обществе повелось – народ любит выдумать ту или иную весть и выпустить ее на свободу, чтобы еще больше росла. Так и с единовременными выплатами: в начале 2017 года государство выплатило пенсионерам по 5000 руб. в качестве компенсации за то, что вовремя не была проведена индексация пенсии в 2016-м.

«Внимательные» же люди вывернули это таким образом, что будет единовременная выплата пенсионерам в январе 2018 года, размер которой составит уже 10000 руб., что не соответствует действительности. Кроме того, в предстоящем году государство не потратит на такого рода выплату ни один рубль. Нужно понимать, что январская выплата этого года была как средство компенсации за ту работу, которое не успело выполнить государство.

Учитывая, что в дальнейшем правительство собирается работать без задержек, то пенсионерам стоит ожидать привычную индексацию своих пенсий, а рассчитывать на единовременную выплату, подобную январской в 2017 году – не следует.

Все же остальное, что было озвучено выше по поводу права и порядка получения единовременной пенсионной выплаты, остается неизменным. В любом случае, если пенсионер не может самостоятельно разобраться с тем, положена ли ему такая выплата или нет, то всегда можно обратиться за помощью к сотруднику Пенсионного Фонда, который подскажет всю интересующую информацию.

Итак, важные моменты, на которые стоит обратить внимание: получить единовременную выплату можно только, написав соответствующее заявление, и воспользоваться этим можно только раз в пять лет (ранее это можно было делать один раз в год).