Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Как выбрать слуховой аппарат для пожилого человека

Слуховые аппараты для пожилых людей

Многие пожилые люди и их родственники знают про слуховые аппараты для пожилых людей, но как выбрать подходящий прибор, на что обращать внимание при покупке – это для многих остаётся вопросом.

Прежде чем подробнее рассмотреть эти устройства, отметим основные ситуации, когда они необходимы.

Когда не обойтись без слухового аппарата

С возрастом у любого человека постепенно угасают основные жизненные функции организма. Это естественный процесс, который укладывается в рамки старения любого живого существа. Не является исключением и слух. Причём снижается не только громкость ощущаемого звука, но и сужается ширина восприятия звуковых частот.

Читайте также: Заболевания в пожилом возрасте

Вышеназванные проблемы легко решит хороший слуховой аппарат для пожилых людей. Благо сегодня на рынке представленные многочисленные модели разных производителей на любой вкус и кошелёк. Правильно подобранное устройство полностью решает проблему со слухом у пожилого человека. Ему больше не придётся переспрашивать, что сказал собеседник. А это, в свою очередь, улучшает взаимопонимание в семейном кругу.

Какие типы слуховых аппаратов существуют

Типы слуховых аппаратов

В настоящее время выделяют три основных типа данных устройств:

  • слуховые аппараты внутриушного типа;
  • слуховые аппараты заушного типа;
  • слуховые аппараты внешнего типа (карманные).

Слуховой аппарат для пожилого человека может быть любого типа, но как подобрать наиболее подходящий? Правильный вариант может посоветовать врач. Лучше, если это будет сурдолог, но и самостоятельно разобраться в этом не сложно.

Читайте также: Кресло-качалка для пожилого человека

Внутриушный аппарат обеспечивает максимальную эффективность, так как располагается непосредственно в слуховом проходе, в его наружной части. Такой прибор наиболее точно передаёт и усиливает окружающие звуки.

Внутриушный слуховой аппарат

Правда рекомендовать такое устройство можно лишь пожилым людям с достаточно хорошим зрением и сохранившейся мелкой моторикой рук. Это связано с тем, что данные устройства требуют достаточно частого ухода из-за склонности к загрязнению ушными выделениями.

Также относительно часто придётся менять элементы питания. Но при наличии сиделки или близкого родственника, который может оказать данную помощь, эти недостатки не являются столь значимыми и выбор можно оставить на таком варианте.

Заушный слуховой аппарат является наиболее популярным вариантом у пожилых людей и их родственников. Это происходит благодаря простой эксплуатации устройства, нетребовательности его к регулярному уходу.

Что важно, нет серьёзных требований к ежедневной гигиене органов слуха. Такой прибор располагается на ушной раковине и удерживается с помощью специальной дужки. Его легко одевать и снимать даже человеку с плохой мелкой моторикой кистей рук и нарушенной координацией движений.

Карманный слуховой аппарат имеет основную часть, которая выполнена в отдельном корпусе, а также микрофон и специальный наушник. Такой прибор менее популярен среди пожилых людей, в основном, из-за его габаритов. Тем не менее отличительными особенностями данного типа слуховых устройств являются невысокая цена и достаточная надёжность. Помимо этого, такие аппараты можно порекомендовать пожилым людям с нарушенной мелкой моторикой рук.

Также слуховые аппараты подразделяются на две группы в зависимости от метода преобразования поступающего сигнала:

  • Слуховые аппараты с аналоговым преобразователем.
  • Слуховые аппараты с цифровым преобразователем.

Аналоговые устройства напрямую преобразуют поступающие звуковые волны, многократно усиливая их. Такие аппараты появились первыми и на сегодняшний день считаются устаревшими. Дело в том, что для некоторых пожилых людей может быть вредно усиление звуковых волн во всех диапазонах частот. Ведь старческое снижение слуха у каждого человека протекает индивидуально.

Читайте также: Режим дня для пожилого человека

Цифровые слуховые аппараты, являясь новым словом в медицинской технике, лишены этого недостатка. Они способны усиливать звуковые колебания именно того диапазона, который хуже всего стал слышать пожилой человек. Помимо этого, современные цифровые слуховые аппараты способны вычленять из звукового потока речь собеседника и усиливать её при одновременном подавлении сторонних шумов. По отзывам потребителей, данная функция бывает очень полезна при общении с человеком в помещении, в котором также разговаривают другие люди.

Противопоказания к применению слуховых аппаратов

Данные приборы практически не имеют противопоказаний. Их могут применять любые пожилые люди с возрастным ухудшением слуха. Тем не менее есть ряд редких ситуаций, при которых эксплуатация слухового аппарата запрещена:

  • серьёзные психические болезни в стадии обострения;
  • эпилепсия, сопровождающаяся регулярными судорожными припадками;
  • воспалительный процесс органа слуха.

Что касается последнего случая, то после успешной терапии воспалительного заболевания под руководством отоларинголога слуховой аппарат может быть с успехом использован.

Основные моменты при покупке устройства

Покупка слухового аппарата

При покупке слухового аппарата желательно обращаться в компанию, которая не первый год работает в этой нише. Желательно, чтобы в штате данной организации были собственные специалисты, занимающиеся настройкой и послепродажным сервисом изделий. В этом случае при необходимости гарантийного ремонта и дополнительной настройки не будет возникать никаких проблем.

В некоторых компаниях отдельным категориям граждан предоставляется определённые скидки. Об этом нужно узнавать заранее и при желании можно неплохо сэкономить.

Кроме этого отдельным пожилым людям, имеющим инвалидность или набор льгот, полагается компенсация стоимости слухового аппарата за счёт государства или страховой организации, занимающейся обязательным медицинским страхованием. По данному вопросу лучше всего проконсультироваться в страховой компании, полис которой есть у пожилого человека.

Напоследок стоит сказать, что современные слуховые аппараты являются настоящим чудом, которое не было доступно ещё каких-то 20-30 лет назад. Компактное устройство в ухе позволяет человеку старшего возраста вновь наслаждаться общением с близкими людьми и всем многообразием звуковых явлений окружающего мира.