Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Каким должен быть пульс у пожилого человека?

Пульс пожилого человека

Пульс – частота сокращений сердца. Иными словами, под этим термином подразумевается определенное число ударов сердца за определенный промежуток времени (обычно в минуту). На протяжении всей жизни показатели нормы сердечного ритма постоянно меняются.

Не закономерным является тот факт, что чем старше человек, тем ниже частота сокращений его сердца. Из этой статьи вы узнаете, каким должен быть пульс у пожилого человека, по каким причинам он изменяется, а также получите основные теории его измерения.

Показатели нормы пульса в медицинской практике

Если давать точное определение термину пульс, под этим словом подразумевают толчки в крупных артериях, вызванные сокращением сердечной мышцы, которая с каждым ударом выталкивает кровь в сосудистое русло.

В разном возрасте показатели нормы пульса изменяются. Самая высокая частота сокращения сердца у младенцев, но к зрелому возрасту она постепенно снижается. Так, у человека в возрасте около 18-40 лет нормой считается 60-80 ударов сердца в минуту.

Однако, чем старше становится человек, тем ниже у него становится частота сердечных сокращений. Итак, какой должен быть пульс в спокойном состоянии у пожилого человека? Если говорить о показателях нормы, то есть предположить, что человек относительно здоров, в среднем пульс равен порядка 60 толчкам в минуту, что в два раза ниже, чем у годовалого ребенка.

От чего зависят изменения пульса

Нормальный пульс пожилых людей

Пульс может изменяться в зависимости от огромного количества факторов. Более того, так называемый нормальный пульс пожилых людей также может отличаться. То есть для кого-то, нормой считается 60 ударов в минуту, для другого человека нормой будет, скажем, 50 или 70 толчков.

Важно лишь понимать, что значительных отклонений от средних показателей быть не может, такая цифра будет считаться аномальной или даже патологической.

Касательно того, какие факторы влияют на изменения пульса, вот писок лишь наиболее распространенных:

  • Состояние здоровья и хронические болезни – самый главный фактор, согласно которому у большинства людей преклонного возраста пульс не входит в приделы нормы. Это объясняется распространенностью сердечных заболеваний среди стариков, а также состоянием сосудов и т.д.
  • Половая принадлежность и рост человека.
  • Натренированность организма и тела, формирующаяся из того, чем человек занимался в течение жизни, где работал и занимался ли спортом систематически.
  • Нагрузки в течение дня – ходьба, бег, поднятие тяжестей, физический труд, высокая температура окружающей среды и другие схожие факторы приводят к учащению пульса. Если же человек напротив, целый день провел в кресле перед телевизором, пульс будет пониженным или в пределах нормы.
  • Время суток – как правило, самые низкие показатели пульса отмечаются утром, сразу после пробуждения. В течение дня, в зависимости от того, что человек есть и чем занимается, пульс может меняться неоднократно.

Читайте также: Перелом шейки бедра у пожилых людей

Это лишь наиболее очевидные и распространенные факторы изменения частоты сердцебиения. В действительности из гораздо больше. Пульс меняется в зависимости от эмоционального состояния (радость, страх, грусть и т.д.), стрессов, наличия вредных привычек, предпочтений в еде и т.д.

Высокий пульс пожилого человека

При этом важно понимать, что если высокий пульс у пожилого человека – явление временное, спровоцированное внезапным всплеском эмоций или физическими нагрузками, которые имели место быть 5 или даже 10 минут назад, беспокоится не о чем. Достаточно принять удобную позу, успокоиться, восстановить дыханием и выждать некоторое время, пульс сам придет в норму.

Если же повышенный или низкий пульс у пожилого человека беспокоят систематически, отклонения от нормы дают о себе знать независимо от упомянутых ранее факторов – это повод для беспокойства. В таком случае необходимо посетить врача и пройти обследование, чтобы найти причину возникающих нарушений и заняться ее устранением.

Как правильно измерять пульс

Многие люди преклонного возраста, жалуясь на учащенную или сниженную частоту сердцебиений, просто не умеют правильно измерять пульс. Прежде всего, самым удачным местом для измерения пульса является шея, точнее – подчелюстная область. Тут пролегает одна из крупнейших артерий в человеческом организме, ее легко нащупать, а толчки настолько интенсивные, что пропустить их тяжело.

Итак, для правильного измерения пульса приложите указательный и средний палец руки к указанной точке, засеките время на секундомере и начинайте отсчет. При этом важно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Оптимальным периодом суток для измерения пульса является время до полудня. При этом выберите промежуток времени между приемами пищи, не после еды, но и не на совсем пустой желудок.
  2. Многие убеждены, что достаточно считать толчки в течение 30 секунд, затем умножить получившийся результат на 2 и получится точное число ударов. На самом же деле лучше измерять пульс на протяжении 60 секунд, ведь этом позволят обнаружить отклонения, если таковые имеются.
  3. Перед измерением пульса рекомендуется занять удобную позу, побыть в ней около 10 минут, исключая какие-либо нагрузки, в том числе умственные. Температура в комнате должна быть оптимальной.
  4. Исключено употребление лекарств и алкогольных напитков перед началом процедуры, а также прием горячей ванны.

Читайте также: Нарушения сна в пожилом возрасте

Самостоятельно измерение пульса позволяет лишь обнаружить или предположить наличие проблемы со здоровьем. Это становится поводом для похода к врачу, но самостоятельно предпринимать какие-либо действия, например, пытаться повысить или понизить пульс медикаментозно, не рекомендуется.