Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Кресло-качалка для пожилых людей

Кресло-качалка для пожилых людей

Придя в мебельный магазин, любой человек хоть раз задумчиво останавливался у кажущихся волшебными пришельцами из детства креслами-качалками. У многих они ассоциируются с ласковой бабушкой, вяжущей на спицах теплый свитер любимому внуку.

Благодаря старым добрым фильмам и мультфильмам, этот предмет прочно отождествляется с домашним уютом и спокойствием. И хоть предназначается кресло-качалка для пожилых людей, даже молодежь не может пройти мимо этого предмета.

Спокойная душа – здоровое тело

В наш век стрессов очень важно, особенно в почтенном возрасте, отвлечься от разных насущных проблем, расслабиться и подумать о чем-то приятном. Кресло-качалка, как ничто другое, располагает к отдыху.

Однако кроме релаксации оно обладает рядом других достоинств:

  • нормализация дыхания – расслабление мышц грудной клетки позволяет дышать глубже, насыщая кровь пожилого человека кислородом;
  • укрепление мышц – движения, необходимые для раскачивания кресла, несмотря на кажущуюся незначительность, позволяют поднять тонус мышц ног и спины;
  • тренировка вестибулярного аппарата – полезно в любом возрасте;
  • концентрация мышления – стабилизация сердцебиения, ритмичные и однообразные движения позволяют лучше сосредоточиться на нужных мыслях;
  • обезболивающий эффект – удобная спинка кресла, равномерная не сильная нагрузка на мышцы ног, руг и спины позволяют ослабить боли у людей, страдающих радикулитом и остеохондрозом.

Качалка для людей преклонного возраста

Эти свойства полезны не только людям преклонного возраста, страдающими различными недугами.

Достаточно неожиданными оказались результаты исследования специалистов НАСА – одним из лучших средств реабилитации астронавтов, долгое время пробывших в невесомости, оказалось простое кресло-качалка, позволяющее быстро восстанавливать утраченный мышечный тонус и кровоснабжение головного мозга.

При всех достоинствах, кресло-качалка для пожилых людей практически не имеет недостатков. Нужно только помнить, что оно противопоказано людям с серьезными патологиями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, больным различными острыми заболеваниями и людям, недавно перенесшим операции.

Виды и материалы изготовления

Приняв решение купить такое кресло, многие задаются вопросом: какое кресло-качалка лучше для пожилых людей?

Читайте также: Как выбрать ходунки для пожилых людей

Для выбора необходимо ознакомиться с конструкцией, предлагаемых в магазине моделей и, конечно, обратить внимание на материал, из которого они изготовлены.

Виды кресел-качалок  Деревянное кресло-качалка

Основные конструкции:

  • традиционное – имеет вид кресла с подлокотниками, поставленного на изогнутые полозья. Такое устройство позволяет легко садиться и вставать с него. К недостаткам можно отнести небольшой риск падения, особенно, если в него вместо дедушки заберется хулиганистый внук, пожелавший испытать все аэродинамические свойства кресла;
  • глейдер – представляет собой обычное, на вид, кресло на ножках со встроенным в него довольно сложным устройством, позволяющим раскачиваться с любой амплитудой. Отличается высокой безопасностью, но незначительной надежностью;
  • пружинные – футуристическое устройство в виде кресла на пружинном основании. Позволяет раскачиваться во всех направлениях. Больше подходит для молодежи, однако и пожилые люди, не утратившие дух авантюризма, также получат удовольствие от такого отдыха.

Основные материалы изготовления кресел-качалок:

  • дерево – обычно применяют древесины прочных лиственных пород. Это повышает безопасность и долговечность конструкции;
  • пластик – современный распространенный материал. Такие кресла отличаются небольшим весом и достаточно низкой ценой при сохранении высокой безопасности и прочности;
  • металл – позволяет получить очень прочную конструкцию. Однако цельнометаллические кресла почти не встречаются. Чаще всего применяются металлические части в некоторых деревянных изделиях, позволяющие повысить их прочность и надежность.

Однако наиболее традиционным видом кресел-качалок (хотя сейчас и не самым распространенным) являются плетеные кресла из лозы и ротанга. Такая конструкция отличается легкостью, эстетичностью и экологичностью.

 

Учитывая почтенный возраст большинства обладателей таких кресел и возможные проблемы с их здоровьем, почти все модели снабжены мягкими сиденьями, спинками и прочными подлокотниками.

Решив купить такое кресло в подарок родителям, просто себе в квартиру, загородный дом или на дачу, необходимо также ознакомиться со сведениями о производителе. При заказе кресла недорого по интернету не всегда достаточно увидеть кресло на фото, желательно проверить его качество, оценить прочность и безопасность.