Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Нарушения сна в пожилом возрасте

Проблемы со сном в пожилом возрасте

Проблемы со сном в пожилом возрасте развиваются у 45 человек из 100. Асомния развивается по разным причинам. Врачи-сомнологи говорят о необходимости устранять как можно скорее подобные нарушения, поскольку длительная бессонница негативно отражается на состоянии организма.

Причины развития

Нарушения сна у пожилых

Нарушения сна у пожилых в клинической практике получили название асомния. Существует несколько провоцирующих факторов болезни, наиболее частая причина – сон днем. В процессе старения человек начинает быстрее уставать, что требует увеличения часов отдыха. В преклонном возрасте пожилые большую часть времени проводят дома, спят днем для повышения тонуса.

Бессонница у пожилых людей может провоцироваться атеросклерозом сосудов мозга. Для патологического синдрома характерно появление холестериновых бляшек, затрудняющих ток крови и получение кислорода головным мозгом. Также страдает кровообращения, что приводит к сбитому биоритму.

Асомния может развиться также при нарушении синтезировании мелатонина. Данный гормон отвечает за качество сна. Частые стрессы, тревоги провоцируют бессонницу.

Читайте также: Запоры в пожилом возрасте

Ещё одна распространенная причина – сидром апное, когда дыхание пожилого человека во время сна останавливается на период до 180 секунд. Провоцирующим фактором является ожирение или инсульт, доброкачественная или злокачественная опухоль в мозговом отделе, неверное расположение нижней челюсти.

Увеличение частоты мочеиспусканий ночью также приводит к развитию проблем со сном, чаще проявляется у мужчин, страдающих от воспалительного процесса предстательной железы.

К провоцирующим факторам также относится переизбыток сахара в кровеносной системе, патологические синдромы сердца и сосудов, прием пищи непосредственно перед сном, позднее употребление кофейных или чайных напитков.
Симптомы

Клинические признаки бессонницы:

  1. Засыпание длится больше часа.
  2. Сон имеет поверхностный характер и длится не более 20 – 30 минут.
  3. Больной рано просыпается и не чувствует себя отдохнувшим.

Как избежать

Профилактика асомнии проветривание

Профилактические меры асомнии включают в себя:

  1. В престарелом возрасте рекомендуется отказаться от дневного сна.
  2. На протяжении дня требуется проветривать помещение.
  3. Когда человек ложится спать, посторонних шумов быть не должно, при необходимости следует приобрести беруши.
  4. Профилактикой является прием отваров, успокаивающих центральную нервную систему.
  5. За 2 – 3 часа до сна пить любые жидкости не рекомендуется.

Читайте также: Низкое давление у пожилых людей

Как бороться

При возникновении клинических признаков асомнии категорически противопоказано приобретать лекарственные препараты снотворного характера. Большая часть подобных медикаментозных средств провоцирует привыкание, а при отмене возникает ещё большая степень бессонницы.

Лекарственные препараты требуется покупать только после консультации с врачом. Изначально следует попробовать снизить нагрузку на ЦНС и соблюдать некоторые правила.

Воздух в помещении должен быть всегда свежий, а обстановка спокойной. В данных условиях любому человеку уснуть проще. Полезной будет небольшая прогулка на свежем воздухе вечером. Источники света требуется выключить, так как они снижают выработку мелатонина – гормона сна.

Лежать на кровати просто так в течение дня не следует. Просмотр телевизионных передач или чтение книги в ночное время также не рекомендуется, это негативно сказывается на нервной системе.

Эффективной методикой лечения считается когнитивно-поведенческая терапия. Асомния рассматривается с точки негативного рефлекса. В свободное от сна время пожилому не следует находиться на кровати. Если человек не может уснуть в течение 15 – 20 минут, требуется найти себя занятие на 1 – 2 часа, после чего повторить попытку. Методика лечения направлена на увеличение желания спать в последующую ночь.

Если нарушения режима объясняются стрессами и переживаниями, требуется консультация специалиста – психотерапевта. Существует несколько терапевтических методик, позволяющих нормализовать режим сна без применения лекарственных средств.

Принципы лечения медикаментами

Лекарства против бессонницы

Существует несколько особенностей при назначении лекарственных препаратов против бессоницы:

  1. Медикаментозная терапия используются лишь для асомнии хронического характера. Физиологические и кратковременные проблемы не являются поводом для назначения лекарств.
  2. Препарат назначается в зависимости от провоцирующего фактора. Например, медикамент снотворного характера нельзя использовать при апноэ, так как средство провоцирует усугубление заболевания.
  3. Если бессонница имеет вторичный характер, курс лечения составляется для устранения первичной болезни.
  4. Если асомния вызвана приемом лекарственных препаратов, требуется обратиться к назначившему их врачу. Потребуется корректировка дозировки и схемы приема. Когда средство требуется принимать 1 раз в день – лучше это делать утром.
  5. Дозировки для пожилых больных уменьшаются в 2 раза, в сравнении с инструкцией по применению.
  6. Изначально снотворное назначается 2 – 3 раза за 7 дней.
  7. Максимальный курс лечения медикаментами составляет 1 месяц.
  8. Терапия заканчивается при достижении желаемого результата.

Для пожилых больных назначаются три группы снотворных лекарственных препаратов. Первая действует на протяжении 6 часов, например, Мидазолам. Вторая на протяжении 12 часов, например, Темазепам.

Третья группа средств имеет продолжительное действие, более 13 часов. Используются при серьезных нарушениях сна, характеризуются высокой вероятностью побочных эффектов.