Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Очищение организма пожилого человека

Очищение организма пожилого человека

По достижении возраста 50–60 лет обменные процессы замедляются, что негативно сказывается на работе сердца, пищеварительной системы, общей работоспособности. Улучшить самочувствие помогает очищение организма пожилых людей.

Процедура проводится различными способами, которые подбираются исходя из наличия хронических заболеваний, противопоказаний и особенностей здоровья.

Для чего необходимо очищать организм

Неправильное питание, тяжелая работа постепенно приводят к ухудшению состояния организма. В клетках накапливаются шлаки, ухудшается метаболизм, снижается скорость обновления тканей.

Пожилой человек все чаще жалуется на усталость и сонливость, с трудом занимается домашними делами. Иногда он замечает, что прием лекарственных препаратов не дает эффекта, обостряются хронические патологии.

Неприятные изменения могут быть последствием зашлакованности кишечника и внутренних систем.

Очищение организма старых людей

В силу возраста кишечник и печень не справляются с переработкой продуктов распада, плохо выводят токсины. Поэтому регулярное очищение организма пожилых и старых людей – отличный способ улучшить самочувствие, решающий несколько проблем:

  • улучшается аппетит;
  • восстанавливается перистальтика тонкой кишки;
  • исчезает метеоризм, запоры;
  • витамины и полезные вещества полностью усваиваются из пищи;
  • происходит стабильная выработка желчи, пропадает ее застой.

После чистки приятные изменения касаются и нервной системы: нормализуется режим сна, улучшается настроение и память. Человеку старшего возраста удается принимать меньше препаратов, легче нормализовать артериальное давление.

Читайте также: Артроз у пожилого человека

Иногда специалисты рекомендуют тщательно чистить организм перед очередным курсом лечения от гипертонии, артрита или других заболеваний, свойственных пожилым пациентам.

Методы очищения организма

Методы очищения организма

Существует множество медикаментозных и народных методик очистки, которые подходят для улучшения работы внутренних органов. Но не все можно использовать человеку старше 50 лет в полном объеме. При выборе рецепта необходимо помнить о противопоказаниях и побочных действиях, рассчитывать дозировку препаратов совместно с врачом.

Наиболее распространенные варианты, как очистить кишечник пожилому человеку:

  • прием натуральных сборов и чаев;
  • соблюдение специальной диеты;
  • лечебное голодание;
  • чистка клизмой;
  • использование слабительных составов.

Почистить кишечник можно с помощью клизмы, но метод требует осторожности. Именно этот способ при неправильном проведении приводит к вымыванию полезной микрофлоры, атонии, провоцирует диарею и вздутие.

После 50 лет стенки толстой кишки легко раздражаются, возникают разрывы капилляров. Для получения эффекта процедуру необходимо проводить не более 1 раза в три месяца, добавлять в раствор отвары трав, немного морской соли.

Использование желчегонных препаратов помогает удалить песок и мелкие камни, которые нарушают работу поджелудочной железы, закрывают печеночные протоки. Главное условие – сочетать их с гепатопротекторами, восстанавливающими печень, соблюдать диету на основе нежирных блюд, овощных салатов.

С осторожностью врачи относятся к народным методам чистки лимонным соком, оливковым маслом: у пожилого пациента часто повышена кислотность желудка, имеется язва или гастрит.

Читайте также: Запоры у пожилых людей

Специалисты одобряют очищение организма у человека в возрасте, но рекомендуют следовать простым правилам:

  • с вниманием относиться ко всем назначениям врача;
  • пройти предварительное обследование кишечника, УЗИ органов пищеварения;
  • закончить чистку, если наблюдаются негативные изменения.

Любой способ очищения организма не навредит пожилому человеку, если процедуры проводятся под присмотром терапевта. После выведения шлаков и токсинов необходимо перейти на правильное питание, повысить иммунитет употреблением витаминного комплекса, адаптированного возрасту.

После 50–60 лет важно максимально бережно относиться к здоровью, постараться избежать рискованных методик лечения и профилактики.