Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Причины депрессии у пожилых людей

По статистике Всемирной организации здравоохранения у 12–14% людей старше 55 лет развивается депрессивное состояние. Это связано с необходимостью адаптации к особенностям возраста и восприятию процесса старения. Важно своевременно заметить эту проблему у близкого родственника, остановить ее развитие.

Причины депрессивного состояния

Депрессия – это серьезное расстройство психики, при котором больной испытывает постоянное чувство апатии, усталости, отказывается от общения и привычных занятий. У него наблюдается снижение аппетита, интереса к работе и домашним делам. В большей степени болезни подвержены женщины в возрасте от 50 лет и мужчины 55-60 лет.

Среди основных причин, которые запускают этот опасный процесс выделяют следующие:

  • С возрастом нервная система заметно истощается, остро реагируя на стрессы и перенапряжение. Это связано с природным уменьшением скорости импульсов и реакции мозга, недостатком витаминов группы В.
  • Часто депрессия начинается при выходе на пенсию. У человека не только меняется социальная роль в обществе: он лишается привычного круга общения, который стимулировал ежедневно развиваться, посещать общественные места. Некоторым людям требуются месяцы на адаптацию к новому образу жизни.
  • Нередко причиной депрессии у пенсионеров становится чувство одиночества. Повзрослевшие дети все больше времени уделяют собственным семьям, строят карьеру, забывая про уход за больными пожилого возраста.
  • Различные заболевания могут повлиять на кровообращение мозга и состояние нервной системы: сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, гипертония.

Иногда депрессия у женщин возникает на фоне снижения половых гормонов после менопаузы.

Как избавиться от депрессии

В домашних условиях практически невозможно самостоятельно справиться с депрессией. Чтобы не оставлять члена семьи без присмотра, рекомендуется хотя бы на время определить его в современный пансионат для пожилых людей СПб. Опытные врачи обеспечат медицинское решение проблемы, помогут нормализовать сон и самочувствие. Умеренные физические нагрузки и правильное питание, обогащенное витаминами, помогут улучшить работу мозга.

Новый пансионат для пожилых людей поможет решить главную проблему – недостаток общения. В приятной атмосфере среди сверстников легко заполнить душевную пустоту интересными беседами, забыть об одиночестве. Это поможет возродить интерес к жизни, подарит новых друзей с общими интересами.