Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Проблемы пожилых людей

Проблемы пожилых людей

Придет время, и каждый из нас состарится. Как знать какой будет твоя старость? Возможно ты будешь полон сил и желаний, отправишься в авантюрное путешествие? А может быть наконец-то сможешь себе позволить никуда не бежать, заняться любимым делом, читать много книг, ходить чаще в театр, и высыпаться по утрам? Поверьте, и старость бывает в радость!

Но бывает и другая — пугающая сторона этого периода жизни, о которой мы неохотно думаем. О ней не принято говорить открыто и вслух. Проблемы пожилых людей начинают нас касаться лишь тогда, когда в нашем окружении близкий человек переходит в эту категорию и о них стоит задуматься и поговорить подробнее.

Научный подход к вопросу о старении

Геронтология – это наука, изучающая биологические, психологические и социальные аспекты старения человека, механизмы продления жизни. Геронтологи, психологи, медицинские работники ведут исследования в данной области:

  • медицинское обслуживание пожилого населения;
  • меры профилактики хронических заболеваний, которые считаются «болезнями старости»;
  • распространенные причины смертности в старости;
  • долголетие, продолжительность жизни;
  • возрастные особенности, изменения;
  • возможности взаимодействия социумом людей в преклонном возрасте;
  • социальные, психологические проблемы;
  • изучение демографической ситуации в области старения населения.

Здоровье

Одна из самых первых и распространенных проблем. К большому сожалению, мало кто может похвастаться крепким здоровьем в пожилом возрасте. Активный физический труд или наоборот – «сидячая работа», экология, стрессы все это не добавляет здоровья, о котором мы задумываемся, как правило, только тогда, когда уже надо решать проблему.

Основные проблемы, в пожилых людей связаны с хроническими заболеваниями. Некоторые из них достаточно хорошо поддаются профилактике, имеют контролируемый характер или возможно отсрочить их появление при условии соблюдения рекомендаций и здорового образа жизни.

Часть проблем со здоровьем возможно преодолеть, если они выявлены на ранней стадии развития. Стоит отметить, что даже для людей со слабым здоровьем благоприятная среда может обеспечить достойную жизнь.

Психологические проблемы старения

Психологические проблемы пожилых

Старость – самый многогранный и сложный человеческий возраст. Основная масса исследований геронтологов рассматривают старение как комплекс утрат – социальных, экономических, физических, индивидуальных. Итогом этого является потеря самостоятельности.

Стоит так же отметить, что старение может сопровождаться и серьезными психическими изменениями.

Наиболее важными потребностями выступают необходимость в медицинском сопровождении и в общении. Ощущение одиночества самым негативным образом может повлиять как на физическое здоровье, так и на психологическое состояние.

Решение вопроса возможно при условии создания определенной среды, позволяющей приспособиться и принять возрастные изменения. Поддержка и внимание со стороны близких людей, общение в кругу ровесников, новые впечатления – это то, что поможет не воспринимать старость как проблему, а подскажет как выйти на новый виток жизни, где черпать вдохновение и радость.

Социальные проблемы пожилых людей

Помимо вопросов, связанных со здоровьем, появляется необходимость решать возникшие проблемы социального характера. Наиболее чувствительно воспринимают их те, кто всю свою сознательную жизнь занимал активную позицию, много работал, находился в постоянном контакте с большим количеством людей.

С наступлением старости их положение в обществе резко меняется:

  • Чувствуют себя ненужными, лишенными любимого дела, а порой и лишними в своем окружении.
  • Ухудшается материальное положение.
  • Родственники живут своими делами и заботами, совершенно в другом ритме, что дает ощущение равнодушия и пренебрежения.
  • Проблемы со здоровьем ведут к ограничению физических возможностей, что делает пожилого человека еще более зависимым от окружающих, в то время, когда родственников именно этот факт может раздражать в силу определенной занятости, воспитания или других причин.

Такая ситуация естественным образом действует на пожилого человека угнетающе. В этот период определенные черты характера начинают проявляться наиболее ярко (раздражительность, несговорчивость, вспыльчивость).

Все это не способствуют миру в семье и комфортной жизни не только для более молодого поколения, но и для самих стариков. На этом фоне могут развиваться тяжелые формы психических заболеваний, кардинально и неадекватно меняться оценка происходящего.

Восприятие жизни

Согласно исследованиям, американских ученных можно выделить пять вариантов жизненной позиции пожилого человека:

  • Конструктивная позиция. Свойственна тем, кто всю свою жизнь был спокойным, позитивным и открытым. Как правило, эти черты такими и сохраняются. По мере сил человек остается активным, не относятся к недомоганиям как к трагедии и благополучно продолжает жить.
  • Зависимая позиция. Тот, кто всю свою жизнь был слабовольным, пассивным и искал поддержки со стороны окружающих по каждому поводу, так и продолжает жить, только эти черты характера еще более усугубляются. Не найдя отклика со стороны окружающих, человек чувствует себя обманутыми.
  • Защитная позиция. Свойственна замкнутым, волевым и малообщительным людям. Старость ими воспринимается как нечто ненавистное. Они не привыкли рассчитывать на помощь и не желают ею пользоваться. Отстаивают свое желание активно работать, жить в прежнем ритме.
  • Враждебность к миру. Это — «вредные» люди. В каждом видят врага. Им все чем-то мешают, вредят. Во всех своих неудачах они обвиняют общество, родственников. Поведение агрессивное.
    Враждебность к себе и своей жизни. Как правило, это угрюмые люди, склонные к депрессии. В любых обстоятельствах их не покидает чувство одиночества. Смерти не боятся, скорее ждут.

Безусловно, данные категории могут быть представлены и в смешенном виде. Но, как правило, в старости люди редко меняют свою позицию, которой они придерживались всю жизнь.

Перспективы решения проблем

Решение проблем пожилых людей

Не всегда в условиях дома и семьи возможно обеспечить комфортное пребывание человека с ограниченными возможностями здоровья. Для этого может понадобится специальное оборудование, медицинский персонал, круглосуточный контроль и многое другое.

Помимо того, что пожилой человек будет страдать, сталкиваясь с определенными трудностями домашнего быта, неизбежно и все окружающие, домочадцы могут испытывать неловкость в сложившейся ситуации.

На протяжении многих лет наш пансионат профессионально и грамотно решает вопросы пребывания пожилых граждан в комфортных условиях. Обученный персонал, правильное питание, ежедневный уход и теплая атмосфера — все создано для того, чтоб улучшить качество жизни пожилого человека, помочь ему адаптироваться к новым условиям жизни, найти приятное общение, заняться любимым делом и встретить старость без стрессов.