Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Режим дня для пожилых людей

Режим дня для пожилых людей

Всю жизнь, с самого рождения, человеку необходимо соблюдать правильный режим дня. От этого зависит умственное и физическое развитие, темперамент и, конечно, здоровье. С возрастом здоровья, к сожалению, не прибавляется, поэтому правильный режим дня для пожилых людей особенно важен.

Причины и следствия несоблюдения режима

Многие люди почтенного возраста не могут смириться с тем, что им, как никому необходимо оптимально расходовать энергию, нельзя перегружать себя излишними физическими и умственными нагрузками. Считая себя людьми в самом расцвете сил, они стремятся сохранять физическую и социальную активность, участвовать в общественной жизни и всячески помогать окружающим.

Важность соблюдения режима

У пенсионера всегда много дел – нужно сходить в магазин, заняться мелким ремонтом, понянчить внуков, воспитать соседскую собаку, освоить премудрость управления компьютером, и наконец-то пересмотреть все телевизионные передачи, на что раньше катастрофически не хватало времени.

При этом у него сохраняются привычки молодости, и трудно убедить пожилого человека в том, что здоровый сон в 22:00 полезнее просмотра политического ток-шоу, а вареное мясо питательнее жареного. Но ради здоровья своих родителей, бабушек и дедушек сделать это необходимо.

Режим дня для пожилого человека необходимо соблюдать как можно строже и постоянно, особенно если он страдает различными заболеваниями и подвержен возрастным проблемам.

Несоблюдение правильного распорядка может повлечь за собой многочисленные заболевания или вызвать обострение уже имеющихся. От систематических нарушений режима чаще всего страдает:

  • сердечно-сосудистая система – с возрастом увеличивается риск инфарктов и инсультов. Дефицит или, наоборот, переизбыток движения и физических нагрузок может спровоцировать эти заболевания;
  • эндокринная система – неправильное питание, недостаток свежего воздуха, недосыпание, гиподинамия могут вызвать сахарный диабет, различные доброкачественные и даже злокачественные опухоли и, конечно, ускорение старения;
  • желудочно-кишечный тракт – с возрастом пропадает способность переваривать грубую пищу. Меню должно быть как можно лучше сбалансированным, во избежание появления гастритов и язв.

Кроме того, время за компьютером или телевизором, длительное чтение могут привести к ухудшению зрения, вызвать головные боли, нарушения сна и проблемы с давлением. Правильный режим избавит человека почтенного возраста от таких проблем.

Режим дня для пожилого человека подбирается индивидуально, однако, даже зная состояние здоровья пенсионера, его вредные и полезные привычки, трудно самостоятельно разработать должный распорядок и диету.

Еще труднее – заставить родителя его соблюдать. Лучший способ добиться результата – положиться на опыт специалистов частного пансионата.

Не вредные советы

Требования к режиму в пансионате

Так устроен человек – всю жизнь он спорит с родственниками, но перечить человеку в белом халате не посмеет, даже если вместо тихого часа ему очень хочется «забить козла» с новыми знакомыми.

Вот почему во время пребывания в пансионате большинство требований к режиму соблюдаются строже, чем дома.

Требования эти очень просты:

  • своевременный сон – в ночное и послеобеденное время ровно столько, сколько необходимо для полноценного отдыха;
  • регулярное питание – в строго определенное время. Диета разрабатывается в соответствии с состоянием здоровья пациента;
  • прогулки – их продолжительность и регулярность устанавливается в зависимости от состояния опорно-двигательного аппарата пожилого человека, погоды и времени года;
  • физические нагрузки – специально разработанный комплекс упражнений позволит пенсионеру размять мышцы, стабилизировать кровообращение и поднять настроение.

Распорядок дня пансионата оставляет время для небольших увлечений пенсионеров, их общению друг с другом, чтению и развлечениям, не вредящим их здоровью. Кроме того, сотрудники не позволят пропустить прием лекарств тем, кому это необходимо, а также снабдят родственников пациента рекомендациями по режиму дня для пожилых людей на будущее.