Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Скандинавская ходьба для пожилых

Скандинавская ходьба для пожилых людей

В последнее время все чаще можно видеть на улицах людей, передвигающихся с палками, похожими на лыжные, даже летом. Сначала такое зрелище вызывало у прохожих однозначное мнение – чудаки! Но постепенно стало широко известно, что это новый для нас способ оздоровления – скандинавская ходьба для пожилых людей.

Новшество пришлось по душе не только людям почтенного возраста, но всем, кто заботится о своем организме, благодаря оригинальности, простоте и ярко выраженной пользе для здоровья.

Простота и доступность

Техника скандинавской ходьбы

Не последнюю роль в привлекательности этого вида спорта сыграла нехитрая техника скандинавской ходьбы, заключающаяся в энергичной ходьбе, сопровождающейся ритмичными движениями рук, сжимающих палки. При шаге левой ногой, правая рука энергично выбрасывается вперед и наоборот. Руки должны находиться как можно ближе к туловищу. При этом, меняя ширину замаха рук, можно увеличивать или уменьшать нагрузку.

Темп ходьбы можно выбрать самостоятельно, не прибегая к услугам дорогостоящего тренера или врача. Кроме того, для этого не нужен сложный и многочисленный инвентарь. Достаточно выбрать палки и правильную обувь – чаще всего, обычные кроссовки.

С палками немного сложнее. Современные исследования показали, что лыжная амуниция для правильной скандинавской ходьбы не подходит, так как нет необходимости сильно отталкиваться палками от земли.

Специалистами были разработаны так называемые нордики – трости с удобными рукоятками, позволяющими надежно удерживать их во время ходьбы. Их длина выбирается в зависимости от интенсивности нагрузок.

Обычному спортсмену достаточно будет выбрать нордики длиной, равной 0,66 от его роста. Для более интенсивных тренировок могут понадобиться нордики других размеров, выбор которых лучше доверить специалисту.

Преимущества и противопоказания. Советы начинающему

Показания и противопоказания к скандинавской ходьбе

Как и любой другой вид спорта, скандинавская ходьба для пожилых людей имеет свои достоинства и недостатки. Такой спорт показан:

  • людям с лишним весом – позволяет сжигать в полтора раза больше калорий, по сравнению с обычной ходьбой, что способствует похудению человека;
  • при искривлении осанки – позволяет укрепить мышцы спины;
  • при ослабленном мышечном тонусе – укрепляет и тренирует почти все мышцы опорно-двигательного аппарата;
  • при нарушении координации – ритмичные движения рук и ног при правильной скандинавской ходьбе позволяют устранить этот недостаток;
  • при нарушениях сердечно-сосудистой системы – улучшает работу сердца, стабилизирует пульс.

Кроме того, занятия таким видом спорта помогают легче преодолевать подъемы и спуски во время любой прогулки.

Благодаря своей простоте и демократичности, ходьбой с палками могут заниматься люди любого возраста, проживающие в любой местности, не зависимо от их финансовых возможностей.

Однако перед занятиями необходимо проконсультироваться с врачом, так как скандинавская ходьба может принести вред, если ей начнет заниматься человек, страдающий воспалительными процессами в брюшной полости, тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, стенокардией, диабетом, вирусными заболеваниями, а также после недавних операций. Не лишним будет также записаться в группу, где тренировки будут проходить под наблюдением и контролем специалиста.

Наши предложения

Тренировки в нашем пансионате

Наш пансионат предлагает всем желающим приобщиться к этому виду спорта. Специализируясь на оздоровлении пожилых людей, наши специалисты в совершенстве освоили все методики и технику скандинавской ходьбы. Наши преимущества:

  • опыт – тренировки проводятся высококвалифицированными тренерами. В распоряжении спортсменов все необходимое снаряжение;
  • безопасность – тренировки проходят под наблюдением нашего персонала;
  • доступность – благодаря профессионализму персонала и наличию всего необходимого для занятий физкультурой, скандинавская ходьба для пожилых доступна любому желающему.

Перед началом занятий любой желающий может ознакомиться с существующими правилами и инструкциями, посмотреть видео тренировок. Получить более подробную информацию об этом виде спорта можно у персонала пансионата по телефонам, указанным на сайте.