Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Слуховые галлюцинации у пожилых

Пожилой человек слышит голоса в голове

Когда пожилой человек слышит голоса в голове – это серьезная проблема для больного и его близких. Большинству трудно общаться с пожилыми, а с человеком, страдающим от слуховых галлюцинаций, вести диалог ещё труднее.

Родным и близким престарелых людей достаточно затруднительно выявить провоцирующий фактор самостоятельно, однако оставлять патологический синдром без внимания нельзя ни в коем случае. Важным моментом является посещение врача- терапевта и невропатолога.

Причины возникновения

Слуховые галлюцинации у пожилых

В большинстве случаев провоцирующим фактором слуховых галлюцинаций становится патология ЦНС. Также слуховые галлюцинации у пожилых имеют место и при новообразованиях злокачественного или доброкачественного характера.

В старческом возрасте вышеописанный синдром отмечается у страдающих болезнью Альцгеймера, патологиями сосудистой системы, например, нарушенное кровообращение головного мозга.

«Голоса в голове», как правило, встречаются при наличии психических расстройств, например, депрессия, шизофрения, психозы различного генеза. Провоцирующие факторы данных патологий в настоящий момент не установлены.

Читайте также: Причины и лекарства от шума в ушах у пожилых людей

Кроме того, галлюцинации могут развиваться при частом употреблении алкогольных напитков.

Симптоматика и разновидности

Главный клинический признак патологического синдрома – больной различает звуки и голоса, которые в действительности отсутствуют. Когда больной слышит голоса, какие-либо выражения со смыслом – это так называемые фонемы. Если галлюцинациями выступают звуки природы или музыки и даже шумы, их именуют акоазмами.

Галлюцинации слухового типа

В клинической психиатрии галлюцинации слухового типа принято разделять на истинные и ложные. Первая группа подразумевает различие звуков, как часть окружающего мира. При ложной разновидности человек слышит голоса внутри себя, характерной чертой которых является их навязчивость.

Наибольшей опасностью обладает императивный характер патологического синдрома, когда голоса повелевают больному что-либо сделать или накладывают запрет. Посыл может отличаться от мыслей и характера пожилого пациента. Приказами могут быть такие действия: ударить, убить человека, нанести себе вред. Подобные клинические признаки требуют постоянного наблюдения врачей. Императивные «глюки» развиваются при шизофрении.

Меньшей опасностью обладают комментирующие фразы. В голове пожилой больной слышит рассказ о своих действиях.

Если несуществующие голоса возникают в процессе засыпания или наоборот, пробуждения – это нормальное явление. Психиатры объясняют это «переключением» между сознанием и подсознанием.

Диагностика

Приступы слуховых галлюцинаций характеризуются особенной симптоматикой. Главная задача в диагностике – определить провоцирующий фактор патологического синдрома. В первую очередь врач собирает данные анамнеза жизни. Процедура может усложняться тем, что пациент не в состоянии адекватно оценить окружающую обстановку. Некоторые больные ведут себя враждебно по отношению к специалисту. В таких случаях опрос пожилого проводится в присутствии близких людей.

Читайте также: Нарушения сна в пожилом возрасте

Далее пациенту назначают прохождение инструментальных и лабораторных тестов, они необходимы для выявления заболеваний соматического характера. Производится анализ ликвора, крови и урины. При необходимости назначается компьютерная томография.

Если жалобы исходят от пациента, использующего слуховой аппарат, изначально проводится диагностика эксплуатируемого устройства. Нарушения в работе электронного аппарата могут стать причиной развития посторонних звуков.

В случае прогрессирования патологического синдрома психического типа, точный диагноз ставиться в зависимости от имеющихся клинических признаков. Для распознания приступов галлюцинации, тщательно анализируется поведение пациента. Важной задачей для врача является построение доверительных отношений с больным, в противном случае диагностика затрудняется.

Медицинское лечение

Лечение слуховых галлюцинаций

Специальной терапии, направленной на устранение «голосов в голове» не существует. Курс лечения всегда направлен на купирование первичного заболевания.

Как привило, пожилые пациенты с наличием психических расстройств подлежат лечению в условиях стационара. Терапевтический курс составляется индивидуально, в зависимости от особенностей развития патологии.

Не рекомендуется заниматься самолечением и слушать людей без соответствующего медицинского образования. Это может усугубить течение болезни.

В психиатрической практике галлюцинации слухового типа чаще являются одним из признаков развивающейся шизофрении. Для борьбы с патологией назначается антипсихотические средства, на фоне длительного приема которых уменьшается вероятность рецидива.

Когда клинический признак развился в результате приема лекарств, корректируют дозировку, метод приема, возможна замена медикаментозного средства на аналог.

Лечение в домашних условиях

Пытаться самостоятельно избавиться от галлюцинаций бесполезно. Без тщательного обследования и приема лекарственных препаратов победить заболевание сложно. Близким людям в этот момент надо окружить больного заботой и вниманием. Дефицит общения может послужить развитию патологического синдрома.