Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Техника Монтессори для пожилых людей

Техника Монтессори для пожилых

В связи с возрастными изменениями в организме, наследственными болезнями, изменением стиля жизни, очень многие люди в возрасте начинают страдать деменцией. По своей сути это заболевание нервной системы, связанное с тем, что человек перестает помнить многие вещи, утрачиваются навыки абстрактного мышления, творчества, пожилые люди начинают забывать простые ежедневные механические действия, которые необходимы при повседневной жизни.

Как приготовить элементарно чай или пришить пуговицу-все подобные действия с приходом этого заболевания полностью невыполнимы. И самое, грустное, что человек угасает за счет разрушения мозговых клеток, а близкие люди, часто не знают, как ему помочь и что сделать, чтобы организм человека был не деградирующем состоянии.

Помощь врача при деменции и ее необходимость

Врачи в специализированных центрах помогают многим пожилым людям восстановить моторику, научиться заново привычным действиям, помогающим в обиходе. Это очень кропотливый труд и результат зависит от слаженной работы родственников (вовремя заметивших начальные стадии болезни), медицинских работников и степень прогрессирования болезни у самого пожилого человека.

Очень важен распорядок дня, когда есть сон, сбалансированное питание, отдых и двигательная активность находятся в разумных сочетаниях.

Стоит отметить ключевой момент-определенные упражнения, влияющие на восстановление некоторых психико-физиологических функций организма.

Система Монтессори для пожилых людей при деменции

Система Монтессори при деменции

Мировой опыт показал, что группа упражнений по системе Монтессори позволяет существенно улучшить состояние больных с когнитивными нарушениями. Это метод заключается в реанимированное тех частей памяти, которые отвечают за привычные ежедневные действия-одеться, причесаться, пойти погулять.

Благодаря специальным табличкам-инструкциям, размещенным на кухне или на платяном шкафу, пожилой человек приучается заново выполнять простые действия.

Также с пациентами работают в индивидуальном порядке и при помощи карточек, цветовых изображений. Самое важное в этом комплексном подходе, то, что пожилой человек меняет свой образ жизни и из беспомощного состояния переходит в стадию, когда некоторые фрагменты совей жизни, восстанавливаются. Например, человек раньше рисовал, и благодаря методу Монтессори, он постепенно начинает делать привычные наброски. Это не будут картины профессионала, но у него возвращается его прежнее занятие.

На заметку! Самое страшное для больных деменцией в пожилом возрасте это ограничение их свободы, закрытие в помещении, сужение их досуга до пустого просмотра телевизора.Почему пустого? При деменции отказывает работать мозг, не за один день, а постепенно, человек не просто путается в терминах или привычных словах, а утрачивает понятие их смысла. Пассивный образ жизни помогает полностью разрушиться организму и приводит к смерти.

Для родственников таких больных единственным верным решением бывает обращение к профессиональным восстановительным программам при помощи врачей. Которые дают: улучшение моторики и двигательной активности; частичное восстановление утраченной памяти, человек начинает привыкать выполнять простые действия-держать чашку, застегнуть кофту, надеть носки, самостоятельно передвинуть стул и открыть дверь (примеры.)

Поэтому необходимо проводить специальные упражнения по методике Монтессори, успешно зарекомендовавшие себя в Канадских и Американских домах престарелых для больных деменцией и болезнью Альцгеймера. Если человек любил работать в саду, то ему надо дать возможность поливать цветы, выходить на прогулку в парковую зону, где есть растения. Или к примеру, пациентка хорошо шила, надо научить заново делать пару стежков, пришивать пуговицу.

Суть метода Монтессори

Суть метода-подбор специальных упражнений, тренировочных заданий, основанных на элементарных действиях, которые человек выполнял в прошлом или его хобби. Врачи, психологи индивидуально работают с каждым таким больным. Учитывая стадию заболевания. Например, человек сжимает рукой шарик, развивая двигательную активность, затем начинает лепить, восстанавливая моторику пальцев и постепенно приходит до более сложных каждодневных действий.