Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Велосипеды для пожилых людей

Велосипеды для пожилых людей

Пожилые люди часто ведут малоподвижный образ жизни. Польза велопрогулок считается значительной: улучшение физического состояния организма, сохранение силы в мышцах, предотвращение набора лишних килограммов, профилактика заболеваний сердца и положительное влияние на систему кровообращения.

Современные велосипеды для пожилых людей удивляют разнообразием характеристик, поэтому важно купить подходящую модель для последующего проведения спортивных занятий.

Каким должен быть велосипед

Выбор велосипеда для пожилых

Выбор велосипеда – ответственная задача для пожилых людей, вне зависимости от физической подготовки и состояния здоровья.

Люди старшего возраста отмечают потерю гибкости, жалуются на суставы и позвоночник, имеют проблемы с сохранением координации. Интересуясь, как выбрать велосипед для пожилых, нужно побеспокоиться о пользе предстоящих поездок на транспортном средстве:

  1. Легкий вес. Хороший велосипед должен отличаться меньшим весом. В этом случае обращение с транспортным средством существенно упрощается. Человек сможет вывозить велосипед из дома и завозить обратно. Это поспособствует частой езде и более заметной пользе.
  2. Низкая посадка, так как высокая рама считается неудобной. Желательно выбирать модель без рамы. Такие транспортные средства считаются женскими, так как управление упрощается. Продуманная конструкция также облегчает посадку и высадку. Однако дамские модели становятся универсальными для людей старшего возраста.
  3. Вертикальное положение велосипедиста во время езды, так как отмечаются явные проблемы с координацией. Управление транспортным средством при сильном наклоне неудобно и требует дополнительных усилий. Вертикальное положение гарантирует пользу для здоровья пожилых людей благодаря правильной нагрузке на суставы, мышцы.
  4. Подрессоривание. От этого зависит нагрузка на позвоночник, мышцы спины пожилых людей. Задняя рессора исключает негативное влияние толчков при езде на неровной дороге.
  5. Седло. Рекомендуется выбирать модель с удобным сидением, ведь в противном случае потребуется его замена. От сидения зависит, какой будет нагрузка на ноги велосипедиста во время тренировок.

Велопрогулки будут полезными при правильном выборе транспортного средства.

Читайте также: Вес пожилого человека

Особенности выбора трайка

Трехколесный велосипед для пожилых

Хороший вариант – это трехколесный велосипед для пожилых. Такая модель называется трайк. Транспортное средство устойчиво благодаря наличию дополнительного колеса.

При желании люди преклонного возраста выбирают 3-колесные модели, оснащенные мотором. В этом случае необязательно постоянно крутить педали. Наличие специального мотора, связанного с колесами, обеспечит движение. Такой вариант будет удобен даже для инвалида, ведь управление электровелосипедом упрощено.

Читайте также: Физкультура и спорт для пожилых людей

Советы по проведению полезных велопрогулок

Можно ли пожилым кататься на велосипеде

После внимательного изучения моделей для взрослых людей в интернет-магазине и цен на них рекомендуется правильно планировать предстоящие тренировки. Новички интересуются, можно ли пожилым кататься на велосипеде.

Регулярные велопрогулки важны, так как оказывают укрепляющее влияние на организм. Желательно правильно проводить такие тренировки.

  • Тренировки должны быть ежедневными. Это особенно важно в теплое время года.
  • Длительность велопрогулки определяется физической подготовкой пожилого человека. Начать желательно с получаса. Затем продолжительность тренировки постепенно увеличивается. Опытные велосипедисты выделяют на поездки до 1,5 часов, так как к этому времени отмечается переработка жировых отложений.
  • Велопрогулки нежелательно планировать перед сном. В противном случае будет бессонница.
  • Нагрузка должна быть ощутимой, но соответствующей здоровью пожилого человека. При появлении жалоб на самочувствие желательно прервать тренировку.
  • Велосипедные прогулки желательно проводить в парках и других зеленых районах города. Маршрут не должен быть слишком сложным, причем возвращение домой нужно облегчить из-за предполагаемой усталости.

Правильно выбранный велосипед для пожилых людей и дальнейшие регулярные велопрогулки – это гарантия пользы для здоровья и укрепления иммунитета, улучшения физической формы.