Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Зачем пенсионеру тонометр

Тонометр для пожилых людей

В преклонном возрасте человеку тонометр необходим для ежедневного контроля состояния сердечно-сосудистой системы. Большинство пожилых людей обзаводятся прибором для измерения давления в связи с гипертонической болезнью. При повышенном артериальном давлении ежедневные измерения помогут предотвратить инсульт и инфаркт.

Увы, не каждый больной знает о том, что болен гипертонией. Вот ее признаки:

  • Головокружение
  • Озноб
  • Тахикардия
  • Головные боли

Уже много лет в России последствия гипертонии уносят больше жизней, чем другие заболевания. В 2017 году Минздрав отчитался о снижении на 45% смертности от инфаркта миакарда и инсульта головного мозга. В подтверждение были приведены данные за 9 лет, с 2007 по 2016 годы. Однако в представленных отчетах были обнаружены признаки фальсификации данных по нескольким регионам. Так что говорить о победе над гипертонией в России еще не время.

Читайте также: Хронические заболевания в пожилом возрасте

Женщины больше заботятся о своем здоровье, чем мужчины. Поэтому мужчины чаще умирают от инфаркта или инсульта. Наша статья – не только для пенсионеров, но и для их родственников. Тонометр способен спасти близкого человека от преждевременной смерти. Нужно только выбрать и купить правильную модель для регулярных измерений.

Что покажет тонометр

Расшифруем две цифры, которые получаются после замера артериального давления. Результат измерения – верхнее систолическое давление и нижнее дистолическое. Нормальные показатели – 120 на 80. Если ваши показания отличаются от идеальных больше, чем на 10 мм рт ст в плюс или в минус, необходимо уведомить лечащего врача и выяснить причину отклонения.

Как выбрать тонометр для пожилого человека

Как выбрать тонометр для пожилого человека

Разберем, как выбрать тонометр, полезный для пожилого человека. Врачи скорой помощи и в поликлиниках пользуются механическими тонометрами. Механика реже врет и не требует дополнительных затрат на батарейки или подзарядку. Лучший выбор для пожилого человека – автоматический или полуавтоматический прибор.

Точность измерений механическим тонометром зависит от опыта и слуха человека. Важно зафиксировать первый и последний тоны в фонендоскопе. Они означают границы артериального давления. Неопытность может привести к ошибкам при измерении АД механическим тонометром.

К тому же механическую модель невозможно использовать, если присутствует слабость в пальцах или тремор. Представьте сами: легко ли будет бабушке накачивать тугую резиновую грушу, если у нее мухи летают перед глазами? Поэтому автоматический тонометр больше подходит людям в возрасте.

Важно: Если покупаете тонометр на предплечье, можно найти вариант с адаптером питания. Тонометры на запястье всегда работают от батареек, которые придется постоянно докупать.

Полуавтоматический тонометр, как и автоматический, показывает результаты на электронном дисплее. Но накачивать воздух нужно вручную, грушей.

Размеры и расположение манжеты

Тонометр для домашнего пользования

При покупке тонометра для домашнего пользования обратите внимание на следующий момент: иногда устройство прибора позволяет установить манжету любого размера (автоматические модели), в других случаях указаны конкретные размеры манжеты. Существует шкала размеров манжет – детские, большие, универсальные. Для определения размера измерьте окружность руки в районе предплечья. Этого будет достаточно – на упаковке производитель указывает необходимую информацию.

У механических моделей манжета всегда крепится на плечо. В автоматических приборах манжета может фиксироваться по-разному:

  • На пальце – низкая точность измерений, подходит для спортсменов
  • На запястье – не подходят людям со слабым пульсом и некоторыми возрастными изменениями (нужна консультация врача)
  • На предплечье – подходят для большинства людей. Надежное крепление уменьшает риск ошибки при измерениях
  • На бедре – удобно для тех, кто страдает от порока сердца

Как повысить точность измерений

Как повысить точность тонометра

На результаты измерений влияют хронические заболевания:

  • Аритмия
  • Проблемы со зрением
  • Нарушение слуха

Также у каждого аппарата есть своя погрешность измерений. Обычно она составляет от 1 до 4 мм рт ст. Эта величина не имеет фатального влияния на результат. Зато большие отклонения могут возникнуть из-за человеческого фактора.

Читать также:Выбираем слуховой аппарат для пожилого человека

Вот рекомендации, которые помогут избежать неверных результатов:

  • Чай, кофе, никотин, алкоголь и энергетики влияют на давление. За час до процедуры откажитесь от сигарет, спиртного и бодрящих напитков
  • За полчаса до замера откажитесь от приема пищи
  • Электромагнитное поле телефона способно сбить тонометр с толку. Уберите телефон на расстояние не менее 1 м
  • Перед замером 5-10 минут спокойно посидите. Если вы нервничаете или волнуетесь, это повлияет на результаты измерений
  • При повторном замере давления между первым и вторым разом сделайте перерыв 3-5 минут
  • Оптимальные показатели можно получить сразу после того, как человек проснулся

Надеемся, наши рекомендации по выбору тонометра будут вам полезны!