Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Защита пожилых людей

Защита пожилых от мошенников

Мошенничество было всегда: при царизме, социализме и даже развитой демократии. Достигнув более светлого будущего, человечество и тогда, наверное, столкнется с отдельными своими представителями, желающими поживиться за чужой счет.

Чаще всего жертвами преступников становятся люди преклонного возраста, пенсионеры, проживающие отдельно от родственников, испытывающие потребность с кем-то пообщаться, отличающиеся наивностью и отсутствием жизненного опыта.

Основные виды обмана пожилых людей

Время не стоит на месте, однако большинство мошенников, за редким исключением, из года в год практикуют одни и те же приемы. Ниже перечислены стандартные схемы завладения имуществом и деньгами пенсионеров и способами защиты пожилых людей от мошенников:

Звонят – дверь не открывать

Самый распространенный способ – визит к пожилому жильцу нескольких сотрудников ЖЭКа, социальных служб, пенсионного фонда или других благодетелей.

Обрадованный вниманием коммунальщиков или чиновников, пенсионер впускает их в квартиру, ввязывается в долгий разговор с одним из визитеров о тяготах жизни, ценах на продукты, протекающих трубах, пока остальные «водопроводчики» вместо канализации чистят содержимое комодов, сумок и сервантов. Пропажа ценностей может обнаружиться не сразу после ухода «дорогих» гостей. В этом случае найти и задержать их, тем более, вернуть вещи и деньги потерпевшему, как правило, невозможно.

Лучший способ защиты пожилых людей от мошенников в такой ситуации – не открывать дверь незнакомцам, не удостоверившись в их полномочиях. Для этого достаточно позвонить в организацию, представителями которой они представились, и потребовать у гостей назваться и предъявить документы.

Опиум для народа

Религиозный обман пожилых

С возрастом многие люди становятся верующими. Не думая о душе большую часть жизни, некоторые в старости начинают лихорадочно искать гарантии обретения покоя после смерти, обращаясь в различные псевдорелигиозные организации. А те рады стараться – у них уже готовы договоры на отчуждение квартир, бланки завещаний.

Под рукой всегда есть «свой» нотариус, помогающий старикам избавляться от тяжкого и греховного бремени в виде квартир, машин, дач или гаражей в обмен на туманные обещания христианско-буддистско-индуистского содержания.

Рекламная кампания поставлена на широкую ногу – специальные бригады промоутеров от религии ходят по квартирам, распространяя листовки с елейными картинками, и выдержками из проповедей широко известных в их узком кругу гуру, сэнсэев, лам, вещунов и другого духовенства.

Грошовые сувениры, названные амулетами, оберегами, тотемами (в зависимости от ситуации), дарятся в обмен на посещения сборищ проплаченных симулянтов и истеричек. Здесь же можно (и нужно) купить последние сборники сверхценных идей местного клира и правил поведения на том свете.

Единственный способ уберечь родителя от попадания на удочку благостных мошенников в рясах заключается в постоянном внимании к родственникам, ненавязчивого контроля за кругом их общения, беседы и совместное времяпрепровождение.

Телефонная истерика

Ночной телефонный звонок всегда вызывает тревогу. Опрокидывая в темноте стулья, пожилой человек бежит к телефону и сквозь помехи слышит невнятное бормотание, смысл которого сводится к тому, что любимый внук или племянник вляпался в нехорошую историю. Спасти его от тюрьмы, больницы, смерти или позора несмываемого может только крупная сумма денег, принесенная немедленно по указанному адресу.

На ходу одеваясь и глотая валидол, бедный старичок, бежит защищать своего любимого родственника, не имея времени и сил подумать о странности такого звонка. Дальнейшая ситуация может развиваться по-разному. Хорошо, если у дедушки или бабушки мошенники просто вырвут из рук деньги и убегут. Гораздо хуже, если отморозки, недополучившие своей дозы наркотиков, заждавшись беднягу, пустят в ход руки, ноги и палки.

Защита от обмана пожилых людей

Единственная защита пожилых людей от обмана в этом случае – полиция. Необходимо объяснить пожилым родственникам, что в случае получения таких звонков нужно как можно быстрее обратиться в правоохранительные органы.

Существует также множество других видов обмана пожилых людей и способов отъема их денег и имущества, начиная от примитивного воровства, заканчивая гипнозом.

Универсальное средство

Самую надежную гарантию сохранности имущества пенсионеров может дать только постоянный контакт с родственниками. Необходимо уделять пожилым родителям больше времени, общаться с ними, ходить друг к другу в гости. Сейчас это непросто – все заняты, живут далеко, на другом конце города, а то и вообще в другой стране. Не наездишься. И все же старикам нужна защита.

Пансионат – хоть и временный, но действенный способ способы защиты от мошенников для пожилых людей. Здесь постояльцы находятся под постоянным присмотром персонала. Круглосуточная охрана не даст заезжим гастролерам орудовать здесь, как у себя дома. Сюда не попадут книжки сомнительного содержания, темные личности подозрительных святых, жизнерадостные социальные работники с криминальным прошлым.

Кроме того, правильный распорядок дня и доброе отношения сотрудников помогут гостям обрести душевное равновесие.