Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Чему можно обучаться в пожилом возрасте

Выход на пенсию может стать интересный периодом, наполненным новыми знаниями и навыками. В пожилом возрасте появляется свободное время, которое можно использовать с максимальной пользой – обучаться и развиваться, осваивать языки. Появилось целое направление в педагогике, изучающее особенности обучения людей старше 60 лет – геронтообразование или герагогика.

Чему можно обучаться на пенсии

Современный мир меняется с поразительной скоростью, требует от человека мобильности и активности. Пожилые люди также хотят не отставать от реалий, оставаться динамичными и востребованными. Все чаще они интересуются курсами и учебными программами, ориентированными на возраст старше 55−60 лет.

Среди последних рекомендаций психологов, лучшие направления для обучения пожилых людей:

  • Компьютерная грамотность, работа с распространенными программами. Пожилые люди учатся самостоятельно искать информацию, регистрироваться на сайтах, работать с документами.
  • Правовые программы для изучения основных законов. Помогают правильно читать и составлять документы, защищать свои права.
  • Экономика и финансы. Специальные обучающие программы направлены на обучение домашней бухгалтерии, ведению отчетности у частного предпринимателя.
  • Языковые курсы. Изучение иностранных языков не только открывает новые возможности для общения. Это отличный способ тренировать головной мозг, поддерживать функции памяти и предотвращать болезнь Альцгеймера.

В последнее время все больше работодателей обращает внимание на людей старшего возраста. При удаленной работе имеет значение не внешний вид, а опыт, знания и пунктуальность.

По наблюдению Министерства труда и социальной политики, люди старше 50 лет активно интересуются переобучением и получением новых профессий. Пожилые люди могут легко освоить следующие работы:

  • операторы доставки, центров продаж, волонтерских организаций;
  • делопроизводство и работа с архивами;
  • продавец в интернет-магазине;
  • бухгалтерия.

Люди в возрасте более усидчивы, внимательны, поэтому при желании могут легко освоить профессиональные компьютерные программы, основы маркетинга и управления персоналом.

Если возникло желание найти интересное хобби или наполнить жизнь новыми красками, можно освоить интересные занятия, на которые не хватало времени в молодости: вязание игрушек, выпечка пряников или кексов, вышивание, написание стихов или поздравлений. Кроме приятной отдушины, многие увлечения могут приносить дополнительный доход.

Как организовано обучение пожилых в Санкт-Петербурге

Северная столица давно лидирует по количеству программ, ориентированных на пожилых людей. Еще в 2009 году был создан ресурсный центр «Серебряный возраст», работающий с активными пенсионерами. Наиболее востребованные направления:

Обучение пожилого мужчины
  • обучение компьютерной графики и дизайну;
  • волонтерская деятельность;
  • освоение интернет-навыков.

Пенсионеры могут активно изучать историю, пробовать себя в роли экскурсовода по родному городу. В петербуржском «Университете третьего возраста» они осваивают народные ремесла, основы экологии, занимаются актерским мастерством.

Обучение в пожилом возрасте имеет ряд особенностей. Оно не направлено на обязательное трудоустройство пенсионера. Но новые знания помогают обрести уверенность, оставаться на связи с родными и близкими. Все чаще люди старше 55 лет становятся кураторами курсов, передают знания ровесникам и молодежи.