Диета для пожилых людей
Состояние организма и здоровья человека зависит от того, как он питается. Это правило становится еще более актуальным в преклонном возрасте, когда резерв ресурсов организма снижается, а работа органов ухудшается. Соблюдение диеты для пожилого человека – важная повседневная составляющая, от которой зависит не только общее самочувствие, но и продолжительность жизни.
Особенности соблюдения диеты
Диета для пожилых людей, в большинстве случаев, подразумевает следование нормам питания, которые позволяют нормализовать и поддерживать общее состояние организма или улучшать работу отдельных органов. Речь идет о составлении сбалансированного меню, в котором будет минимум вредной пищи, негативно влияющей на состояние организма человека почтенного возраста.
Диетическое питание для пожилых людей подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:
- Дробное питание – чтобы облегчить органам желудочно-кишечного тракта процесс переваривания пищи, стимулировать усваивание полезных микроэлементов, следует избегать переедания. Специалисты рекомендуют питаться 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
- Избегать вредной пищи – учитывая тот факт, что у большинства пожилых людей нарушена работа поджелудочной железы и печени, присутствует гастрит и другие болезни ЖКТ, важно минимизировать употребление жирной, жареной, копченой, пряной, чрезмерно соленой и кислой пищи.
- Сбалансированное меню – важно, чтобы рацион был разнообразным. В нем должны присутствовать овощи, фрукты, рыба, мясо, крупы и прочее. Это необходимо, чтобы организма получал все полезные микроэлементы.
Также важно понимать, что в зависимости от заболеваний конкретного человека и особенностей его организма, диетическое меню может корректироваться. В подобных случаях крайне важен индивидуальный подход.
Питание в пансионате для пожилых
В пансионате «Павловский» составление меню для каждого постояльца занимаются квалифицированные специалисты, как и приготовлением всех блюд. Следовательно, размещение в пансионате имеет ряд преимуществ:
- контроль качества продуктов и блюд – пища всегда свежая, качественная, вкусная и приготовлена согласно нормам, прописанным диетологами;
- питание производится регулярно, небольшими порциями, что позволяет нормализовать работу ЖКТ и способствует переходу на дробную систему, полезную для пищеварительной системы;
- индивидуальный подход к каждому постояльцу – учитываются заболевания и особенности организма каждого, создается меню, максимально подводящее конкретному человеку.
Читать так же: