Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Иммунная система в пожилом возрасте

С возрастом многие процессы в организме замедляются. Иммунная система становится менее эффективной в борьбе с вирусами и бактериями, часто дает сбой в виде простуды, инфекционных болезней и опухолей. Поэтому пожилые люди наиболее подвержены тяжелому течению обычного гриппа и ОРВИ, болеют более долго с осложнениями.

иммунитет в пожилом возрасте

Почему в пожилом возрасте падает иммунитет: мнение врачей

За работу иммунной системы отвечает тимус – миниатюрная железа, расположенная в груди в области сердца. Она продуцирует гормоны и Т-клетки, отвечающие за формирование крепкого иммунитета. Но после 30 лет ее работа замедляется, начинаются процессы старения и угасания.

В пожилом возрасте заметно снижается скорость иммунных реакций. При попадании в организм вируса или другого возбудителя тимус вырабатывает меньше антител: их количества просто не хватает для блокировки «неприятеля». Но существуют и другие причины падения иммунной системы:

  1. До 30% иммунитета вырабатывает кишечник. При малоподвижном образе жизни и неправильном питании у пожилого человека часто развивается дисбактериоз, хронические запоры. Это нарушает полезную микрофлору и негативно влияет на эффективность защиты от патогенных возбудителей болезней.
  2. После 25–30 практически исчезает иммунитет, полученный от прививок. Врачи настойчиво рекомендуют повторять вакцинацию, предлагают индивидуальные планы и дозы. Но пожилые люди крайне редко проходят ревакцинацию даже от сезонного гриппа.
  3. Накапливаются хронические заболевания, развивается атеросклероз, проявляются аутоиммунные патологии. Это сильно ослабляет работу иммунной системы, лишает ее питания.
вакцинация пожилых

У женщин иммунитет часто падает после менопаузы. Это связано с пониженной активностью щитовидной железы, недостатком гормонов, которые запускают производство Т и В клеток, ценных антител.

Профилактика нарушений иммунной системы

После 40–45 лет ухудшения в работе тимуса становятся более заметны. У человека повышается восприимчивость к инфекциям, он чаще и дольше болеет простудой. Грипп нередко перерастает в осложнения, провоцирует развитие бронхита, пневмонии, гайморита. Могут проявиться аллергии на пыльцу, мед, определенные лекарства.

Основная проблема, с которой пытаются бороться врачи, – при снижении  иммунной защиты в пожилом возрасте организм не может сдерживать рост опухолевых клеток. Поэтому резко увеличивается количество онкологических заболеваний, доброкачественных кист, миом и опасных фибром.

При падении иммунитета и нарушении работы иммунной системы необходимо искать причину, не заниматься самолечением. Врачи неоднозначно относятся к приему иммуностимуляторов: их эффективность не проверена клинически в течение нескольких лет, поэтому возможны серьезные осложнения и патологии в будущем. Поэтому в каждом случае к таким препаратам специалисты подходят индивидуально.

Для поддержания работы иммунной системы врачи рекомендуют:

  • правильно и разнообразно питаться;
  • пить кисломолочные напитки и йогурт;
  • следить за регулярностью опорожнения кишечника;
  • снизить вес при ожирении;
  • больше двигаться, гулять на свежем воздухе.

Читать так же: Витамины для пожилых

В период простудных заболеваний пожилым людям не стоит избегать вакцинации. Необходимо заниматься лечением хронических болезней лимфатической и пищеварительной системы, следить за весом, состоянием гормонального фона.