Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Как правильно переворачивать лежачего пожилого человека

Тяжелые заболевания, инсульт или перелом шейки бедра часто приводят к неподвижности пожилого человека. Он становится прикованным к постели, что затрудняет ежедневные гигиенические процедуры. Такого пациента необходимо осторожно и правильно переворачивать, чтобы не причинить боль или дискомфорт.

Как перевернуть пожилого человека на бок

Идеальным оборудованием в домашних условиях является специальная кровать, которая оснащена поручнями. Она имеет высокий бортик, предотвращающий случайное падение больного. Но высокая стоимость ограничивает использование койки, и для большинства родственников становится настоящим испытанием каждый поворот лежачего человека.

Как перевернуть лежачего человека

Поворачивать больного необходимо несколько раз в сутки:

  • для предотвращения пролежней;
  • для улучшения кровообращения;
  • для проведения гигиенических процедур.

При осмотре врача или для проведения инъекции чаще всего требуется перевернуть лежачего пожилого человека на бок. Чтобы не причинить ему неприятные ощущения, необходимо следовать определенному алгоритму:

  • Приблизиться к кровати максимально близко.
  • Определить, какая нога у больного должна оказаться сверху после поворота, согнуть ее в колене.
  • Одновременно согнуть его руку в локте и подложить под щеку.
  • Плавным, но настойчивым движением повернуть человека лицом к себе, подталкивая одной рукой за бедро, а второй – за предплечье.

При выполнении массажа или лечебных процедур нередко требуется положить пожилого человека на живот. Для начала необходимо выполнить поворот на бок по вышеуказанному алгоритму. После этого осторожно выпрямить согнутую в колене ногу, и медленно переложить его в комфортную позу. Важно проследить за положением головы, обеспечить полноценное дыхание.

Смена положения тела – основа профилактики пролежней, ран и опрелостей, которые появляются на разных частях тела при неправильном уходе. При отсутствии двигательной активности в однообразной позе замедляется кровоток, возникает риск отрыва тромба или тяжелой пневмонии. Уход за лежачим пожилым человеком необходимо осуществлять круглосуточно. Поэтому важно научиться основным правилам, следить за самочувствием и комфортом. Среди возможных вариантов – обращение в пансионаты для престарелых людей, персонал которых обладает специальными знаниями и навыками, имеет медицинское образование.

Читать также:

Уход за пожилым человеком

Как выбрать глюкометр для пожилого человека