Круглосуточно, 24/7
ЛО, г. Павловск, Гамболовский проезд, 107а
Санкт-Петербург, ул. Якорная, 3
Меню
Заказать звонок

Как распознать, что пожилому человеку требуется психиатр?

С возрастом в головном мозге происходят серьезные изменения. Нарушается память, способность правильно воспринимать и запоминать новую информацию. В большинстве случаев – это естественный процесс, но существуют ситуации, когда пожилому человеку необходима помощь врача-психиатра.

Причины психических расстройств у пенсионеров

Старение приводит к замедлению многих обменных процессов. Меняется метаболизм, снижается уровень гормонов. Это приводит к естественной потере активности и жизненного тонуса, пожилой человек слабеет. Перемены затрагивают физическое и психическое здоровье, меняют ритм жизни.

Психические заболевания у людей старшего возраста делятся на следующие группы:

  • Обратимые или функциональные – не вызывают слабоумие, устраняются при приеме лекарственных препаратов, витаминотерапии.
  • Необратимые – связаны с заболеваниями головного мозга и нервной системы, приводят к деградации личности.

Внешне сложно правильно определить, насколько опасны нарушения. Иногда за банальной забывчивостью скрывается развитие болезни Альцгеймера или старческая деменция. В такой ситуации необходима помощь и консультация психиатра, проведение комплексной диагностики.

Психические заболевания

Признаки заболеваний и нарушений психики

Иногда слабость и заторможенность – признаки анемии, авитаминоза, нарушения сна. Они появляются на фоне гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы. Для устранения необходимо наладить режим дня, скорректировать питание, принимать поливитамины.

«Тревожные звоночки», на которые близким необходимо обратить внимание:

  • Изменение речи. При психических болезнях пожилой человек неправильно называет имена, путает даты, не может вспомнить название вещи, продукта. Иногда он выдает за воспоминания вымышленные факты.
  • Хроническая бессонница. При некоторых патологических изменениях пенсионер с трудом засыпает, жалуется на тревожные сновидения.
  • Меняет привычные места вещей. При старческом слабоумии характерный признак – человек кладет ключи, очки или книгу в самое необычное место, не может вспомнить покупки.
  • Проблемы с ориентацией. Характерны для болезни Альцгеймера и деменции. Пенсионер не может самостоятельно найти дорогу домой из магазина, забывает подъезд или не узнает двор.
  • Замкнутость. Для психических болезней характерно изменение поведения, повышенная обидчивость, появление апатии и депрессии. Родственник выглядит подавленным, не охотно идет на контакт с членами семьи.

Такие симптомы возникают при органическом поражении головного мозга. Запускается необратимый процесс разрушения нейронов, ухудшается питание и кровоснабжение отделов, отвечающих за память, речь и зрение.

Особенности лечения психических заболеваний

Многие патологические процессы в головном мозге невозможно остановить. Деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона не поддаются лечению. Но ранняя диагностика и соблюдение рекомендаций врача-психиатра позволяет замедлить разрушение личности.

Основная проблема – уход за пожилыми людьми с психическими заболеваниями. Родственникам приходится отказываться от работы, личной жизни, менять собственные планы: пенсионера нельзя оставлять без наблюдения. К тому, пенсионеры становятся излишне раздражительными, отказываются принимать лекарства, посещать реабилитолога, что ухудшает состояние.

В пансионате для пожилых «Павловский» внедрены специальные программы для проживания и реабилитации больных с деменцией, болезнью Альцгеймера. Психиатр разрабатывает индивидуальный план лечения, подбирает препараты и методики. Это помогает сдержать развитие тяжелых патологий, сохранить комфортные отношения в семье.