Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Какими видами спорта может заняться пожилой человек

Последние исследования геронтологов доказали, что умеренная активность и регулярные спортивные нагрузки продлевают жизнь пожилого человека. Как правило, люди старшего возраста, предпочитающие пешие прогулки просмотру ток-шоу, реже страдают от лишнего веса, депрессии и гипертонии. Они меньше испытывают потребности в лекарственных препаратах от давления и бессонницы.

Польза спорта для людей старше 60 лет

Ведущие институты геронтологии регулярно изучают, как спорт влияет на здоровье пожилого человека. Некоторые пенсионеры после ухода с работы сокращают двигательную активность, больше времени проводят перед телевизором. Изменение привычек провоцирует множество проблем:

  • набор лишнего веса;
  • увеличение риска инсульта или инфаркта;
  • проблемы с пищеварением;
  • ухудшение кровоснабжения суставов.

Занятия спортом у людей старшего возраста – это не только повышение активности и гибкости. Любые физические нагрузки способствуют выработке гормонов счастья и радости, дарят приятные моменты и эмоции.

Какие виды спорта полезны для пенсионеров

Все больше спортивных центров развивают специальные программы, адаптированные для людей старшего возраста. Интересные и полезные занятия могут включать в себя: плавание, йогу, танцы, гимнастические упражнения, пилатес или аквааэробику. При невозможности посещать спортзал врачи рекомендуют обратить внимание на более доступные варианты:

  • Работа на приусадебном участке. При правильном распределении нагрузки и неспешном темпе работы можно улучшить самочувствие, поддержать работу сердца и сосудов.
  • Прогулки на свежем воздухе. Проживая в квартире, можно ежедневно гулять в ближайшем сквере. Терапевты советуют гулять в среднем темпе на протяжении 1–2 часов.
  • Скандинавская ходьба. Интересный вид спортивной нагрузки подходит при заболеваниях суставов. Специальные палки снижают риск травмы, уменьшают усталость.
  • Настольный теннис. Безопасный спорт отличается легкой нагрузкой. Но одновременно требует концентрации внимания и улучшает координацию движений, стимулирует логику.

спорт для пожилых

Кроме эмоционального удовольствия, спорт может подать пожилому человеку полноценное общение и знакомства, открыть новые цели.

По рекомендации ВОЗ оптимальным считается уровень нагрузки от 150 минут в неделю в среднем темпе.

Его необходимо дополнять прогулкой с собакой, ежедневной уборкой или прогулкой до отдаленного магазина.