Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Можно ли бросить курить в пожилом возрасте

Курение – вредная привычка, которая негативно влияет на здоровье человека, провоцирует развитие тяжелых заболеваний. Существует ошибочное мнение, что попытка отказаться от никотина в пожилом возрасте провоцирует опасные осложнения. На деле избавление от пристрастия к табаку может улучшить качество жизни, если бросать курить правильно, соблюдая рекомендации врачей.

Почему опасно бросать курить при большом стаже?

Многочисленные исследования проблемы, показали, что при курении свыше 10 лет в организме происходят серьезные изменения. Многие процессы начинают изменяться под воздействием никотина: нарушается выработка сосудов, меняется артериальное давление, тонус сосудов. Привычка превращается в зависимость сродни наркотической.

бросить курить в пожилом возрасте
Аллен Карр «Легкий способ бросить курить»

Попытка бросить курить в пожилом возрасте часто сопровождается ухудшением здоровья. При стаже курильщика 15–30 лет организм «требует» очередную дозу никотина, реагируя сосудистыми спазмами, скачками давления, приступами головной боли. Повышается раздражительность, человек эмоционально реагирует на любые ситуации.

Как правильно отказаться от сигареты

При отказе от курения при стаже свыше 20 лет сердечно-сосудистая система приходит в норму за 10–15 лет. Исследования Национального института рака в США доказали, что избавление от никотина снижает смертность у людей старше 55–60 лет на 16,2–23%. Шансы не дожить до 70 лет возрастают у каждого 3 курильщика.

Избавляться от зависимости лучше под контролем врачей, предварительно пройти обследование у кардиолога, терапевта.

Специалисты рекомендуют пожилым людям:

  • дополнительно принимать препараты, уменьшающие тягу (таблетки и пластыри);
  • использовать успокоительные чаи, сборы, нормализующие сон, снимающие раздражительность;
  • посещать группу ЛФК для ускорения метаболизма;
  • подобрать слабительное при нарушении стула;
  • заниматься очищением организма от токсинов.

При синдроме отмены пожилым людям можно посещать групповые консультации психологов, больше двигаться на свежем воздухе. В ежедневное меню необходимо добавить больше зелени, овощей, фруктов для повышения перистальтики.

Врачи рекомендуют первое время сократить количество сигарет. Так абстинентный синдром проявится в меньшей мере, не спровоцирует скачки давления. Это поможет легко бросить курить в пожилом возрасте, сократит риск рака легких, пищевода, гортани, предотвратит инсульт.

Читать так же:

Режим дня для пожилых людей

Проблемы пожилых людей