Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Нестандартные увлечения для пожилых людей

В обществе давно сложился стереотип, что люди старше 60-65 лет увлекаются только чтением, рукоделием, отказываясь от активного времяпрепровождения. На деле возраст открывает множество перспектив, а наличие свободного времени позволяет полноценно окунуться в новые ощущения.

Спортивные занятия для пожилых

Врачи не устают повторять, что движение и ежедневные прогулки помогают пожилому человеку дольше оставаться здоровым и энергичным. Но неспешная ходьба по парку часто приедается. Поэтому специалисты в области ЛФК предлагают обратить внимание на более интересные предложения, адаптированные под зрелый возраст:

Среди нестандартных видов увлечений можно назвать танцы. Современные пансионаты для пенсионеров одобряют подобные хобби, предлагая кружки танго, вальса, модного фламенко или латина для своих пациентов. Они приносят удовольствие, помогают бороться с лишним весом и бессонницей, избавляют от хандры.

Лучшие увлечения для активных пенсионеров

Дом престарелых нового формата больше напоминает пансионат, где пожилые люди могут качественно и интересно заполнить свободное время.

Среди нестандартных увлечений выделяются:

  • покер;
  • логические головоломки;
  • шашки и шахматы;
  • лото и кроссворды.

Интеллектуальные игры улучшают память, развивают внимание. Вместо обычного вязания можно познакомиться с новыми хобби:

  • Изготовление текстильных кукол и игрушек, поделки из лоскутов в стиле пэчворк.
  • Лепка из глины посуды и скульптур.
  • Живопись в разных стилях и направлениях.
  • Изучение иностранных языков.
  • Знакомство с компьютерной грамотностью.

Среди новых видов рукоделия для пожилого человека подходит выжигание или резка по дереву. Работа с натуральным материалом уменьшает стресс, нормализует давление, а красивые изделия можно превратить в подарок родным. К тому же, увлечение подходит для людей с ограниченными возможностями.

Качественный уход за пожилыми людьми должен включать в себя организацию их досуга. Пансионат для престарелых современного типа разрабатывает интересные программы развлечений, сочетающие активные и интеллектуальные игры. Они направлены на уменьшение чувства одиночества, улучшение памяти и внимания. Коллективные увлечения помогают пенсионерам найти общение по интересам, предотвращают депрессивное состояние, которое сложно побороть в домашних условиях.