Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Низкий пульс у пожилого человека

Врачи рекомендуют регулярно измерять пульс пожилого человека – это помогает своевременно выявить развитие болезней и опасных патологий. Если показатель не превышает 60 ударов в минуту, следует пройти дополнительное обследование. Так себя проявляют некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, опухоли.

Причины низкого пульса у пожилых людей

Низкий пульс в старшем возрасте не является физиологической нормой. Только в редких случаях – это особенность организма, связанная с врожденной гипотонией или замедленным обменом веществ. При медицинском обследовании могут выявиться серьезные заболевания:

Измерение пульса - необходимая процедура
  • нарушение кровоснабжения миокарда;
  • микроинфаркт;
  • дисфункция щитовидной железы или надпочечников;
  • хроническая анемия;
  • онкология;
  • скрытые внутренние кровотечения.

Проблема встречается при злоупотреблении пожилым человеком напитками с кофеином, успокоительными сборами с пустырником, алкоголем. Пульс ниже 40 ударов в минуту указывает на развитие опасной брадикардии, поражение сердечной мышцы.

Как нормализовать пульс

К проблеме не следует относиться с пренебрежением. Среди возможных осложнений – острый инфаркт миокарда, ишемический инсульт или гипоксия. Симптомы, указывающие на развитие осложнений следующие: провалы в памяти, постоянное ощущение слабости и сонливость, бледность кожи. При замедленном кровообращении пожилой человек жалуется на озноб и чувство холода даже в жаркую погоду.

Низкий пульс необходимо лечить под контролем терапевта и кардиолога. Эффективные методы перечислены ниже:

  • изменение питания, добавление витаминных комплексов;
  • использование настоек женьшеня, лимонника, элеутерококка;
  • коррекция доз бета-блокаторов и диуретиков.

Врачи часто рекомендуют курс лечения в стационаре, который предусматривает введение Допамина или Атропина для подъема пульса. При дисфункции щитовидной железы эндокринолог подбирает гормональный препарат, стимулирующий активный обмен веществ. Суточный ЭКГ мониторинг помогает оценить эффективность терапии.

Члены семьи могут помочь пожилому человеку улучшить самочувствие, окружив его заботой и положительными эмоциями. Необходимо чаще организовывать прогулку на свежем воздухе, подбирать питательные блюда, баловать сладостями и фруктами. Полезный способ поднять пульс – путевка в санаторий для пожилых людей, где специалисты подбирают физиотерапию, диету и корректируют лечение, предложенное кардиологом.

Читать также:

Высокий пульс у пожилого человека

Каким должен быть пульс у пожилого человека