Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Общение пожилых людей как способ реабилитации

Психологи, работающие с пожилыми людьми, уверены, что лучший способ реабилитации людей старшего возраста – полноценное общение. Оно составляет основу большинства социальных программ, активно используется в домах престарелых и специальных центрах для пенсионеров. Это помогает преодолеть депрессивное настроение и улучшает состояние при многих хронических заболеваниях.

Радость общения

По наблюдениям психологов люди старшего возраста более остальных нуждаются в ежедневном общении. После выхода на пенсию для многих окружающий мир сужается до границ собственной квартиры или комнаты. Взрослые дети и внуки пропадают на работе, заняты построением карьеры. Пожилые соседи и знакомые из-за проблем со здоровьем все реже выбираются пообщаться.

Недостаток общения лишает пожилого человека информации, которая необходима для подпитки мозга.

Среди важных моментов, отмеченных специалистами:

  • Пожилому человеку нужно делиться собственным опытом, передавать знания и умения для самореализации.
  • При получении разных новостей и информации мозг усиленно работает, старается задействовать максимальное количество нейронов. Это предотвращает развитие болезни Альцгеймера, склероза, деменции.
  • При недостатке общения пожилой человек ощущает себя ненужным и брошенным. Это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта, онкологии.

Поэтому пожилые люди стараются дольше работать, чтобы окружить себя общением в коллективе.

Как организовать общение

В условиях дома престарелых современного типа реабилитацией пожилых людей занимается опытный психолог. Он подбирает специальные занятия, во время которых старается объединить людей старшего возраста. Он мягко корректирует и направляет общение в положительное русло, помогая справиться с эмоциями, переживаниями, неуверенностью и негативом. Современный дом-интернат для пожилых часто предлагает полноценное общение в интернете, что позволяет оставаться на связи с родными и близкими. Людям, нуждающимся в реабилитации, психологи рекомендуют совместное проживание в одной комнате с пенсионером-сверстником, обсуждение просмотренных передач, прочитанных книг и газет. Благоприятная атмосфера в пансионате настраивает на позитивный лад, помогая дольше сохранять энергичность, молодость ума и хорошее настроение.

Читайте так же:

Общение с пожилыми людьми

Как общаться с пожилыми родителями