Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Остеопороз после 50 лет

Остеопороз – серьезное заболевание костной ткани, которое может привести к опасным осложнениям. Губчатая ткань начинает активно разрушаться, становится хрупкой, часто возникают переломы «на ровном месте». Это провоцирует полное поражение опорно-двигательного аппарата.

Причины остеопороза у пожилых

боли в коленях

Люди старше 50 лет часто имеют хронические заболевания. Они развиваются без выраженных симптомов, но влияют на работу внутренних органов и систем, подтачивая здоровье изнутри. Среди вероятных причин остеопороза в пенсионном возрасте:

  • скрытые онкологические опухоли;
  • гормональный дисбаланс при менопаузе;
  • тиреотоксикоз;
  • ревматоидный артрит.

Иногда остеопороз развивается на фоне длительного приема сильнодействующих препаратов: иммуностимуляторов, антидепрессантов; кортикостероидов. К тому же, пожилые люди редко придерживаются принципов правильного питания, не контролируют баланс витаминов и кальция.

Чем опасен остеопороз?

Заболевание постепенно истончает костные ткани, длительное время развивается без болей и дискомфорта. Но врачи считают его опасным для людей старше 50–55 лет: оно способно привести к тяжелой инвалидности. Основные риски для пациента с подобной патологией:

  • частые переломы конечностей, ребер;
  • кости срастаются с нарушением и деформацией;
  • появляются хронические боли в спине, пояснице, коленях;
  • развитие кифоза позвоночника;
  • уменьшение роста.
продукты, богатые кальцием

При остеопорозе на 70% увеличивается риск перелома шейки бедра, которое требует операции или сильно ограничивает активность человека. При «проседании» или разрушении позвонков меняется осанка – внутренние органы сдавливаются, ухудшается их функциональность.

Врачами разработаны простые и эффективные меры профилактики, которые снижают вероятность развития остеопороза. Они рекомендуют в пожилом возрасте ежедневно употреблять в пищу кисломолочные продукты, периодически принимать курсом витамин Д и кальций. Необходимо отказаться от алкоголя и кофе, которые вымывают минералы из организма.

Чтобы не столкнуться с остеопорозом, женщинам старше 50 лет следует регулярно посещать врача для диагностики болезни. В период менопаузы необходимо подобрать препараты, корректирующие гормональный фон, чаще гулять в любую погоду, отказаться от монотонных и «голодных» диет.

Читайте также:

Физкультура и спорт для пожилых

Сахарный диабет в пожилом возрасте