Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Питание для лежачих пожилых людей

Лежачие пациенты старшего возраста нуждаются в правильном уходе и сбалансированном питании с повышенным содержанием полезных веществ. Кроме основного заболевания, часто они страдают от гипертонии или сахарного диабета, имеют проблемы с суставами и кишечным трактом. Поэтому врачи рекомендуют специальные диеты, поддерживающие активность и пищеварение.

Основные принципы питания

Пожилые пациенты, прикованные к постели, не могут свободно передвигаться. Поэтому у них нарушена перистальтика, часто возникают проблемы с опорожнением и регулярностью стула. Нередко снижается глотательный рефлекс, отсутствует аппетит. Проблемы с питанием только ухудшают ситуацию, провоцируют обострение гастрита, сахарного диабета или скачки давления.

При организации питания лежачих пожилых людей диетологи придерживаются нескольких правил и принципов:

  • Строгое соблюдение баланса витаминов и микроэлементов.
  • Составление четкого графика для поддержания аппетита.
  • Расчет энергозатрат исходя из особенностей возраста, веса, активности больного.
  • Приготовление блюд на пару, путем запекания и отваривания, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

При зондовом питании отдельно рекомендуется использовать рецепты, которые удобны для приготовления в жидком виде. Необходимо не забывать о нормах калорий: недостаток влечет снижение активности и настроения пожилого человека, а переизбыток приводит к ожирению.

Особенности меню и полезные продукты

В пожилом возрасте организм нуждается в большом количестве белка. Это основной строительный материал для мышечной ткани и большинства аминокислот, ускоряющий заживление пролежней и трофических язв. Но для лежачего пациента его лучше выбирать в виде:

  • мяса птицы, кролика;
  • творога и нежирного сыра;
  • яиц;
  • филе морской рыбы (ставриды, тунца, семги).
Рыба

Лучше не включать в меню красное мясо и некоторые бобовые, требующие больше ферментов для переваривания. Полезными для пожилого человека белки, содержащиеся в кисломолочных продуктах, натуральном йогурте и кефире.

Не менее важны при постельном режиме овощные блюда, поставляющие организму микроэлементы, витамины и клетчатку. Это улучшает перистальтику «ленивого» кишечника, устраняет отечность, регулирует вес пожилого человека. Наиболее полезны по составу: капуста, морковь, свекла, зелень, кабачки и тыква. Можно готовить легкие десерты из яблок, груш, малины и смородины.

У многих пожилых людей повышен сахар в крови, диагностирован сахарный диабет второго типа. Поэтому не рекомендуются крахмальные овощи, картофель, содержание много глюкозы бананы и виноград.

Запрещенные продукты в меню лежачего человека

Выпечка

При ограничении в движениях пожилой лежачий больной не должен получать большое количество калорий в виде простых углеводов и жиров. Они не несут пользы, подавляют аппетит и приводят к набору лишнего веса. В список запрещенных продуктов диетологи включают:

  • сладости и сдобу;
  • алкогольные напитки;
  • готовые закуски;
  • копчености;
  • жирные блюда.

При среднем росте и массе тела 78−80 кг, пожилому человеку с постельным режимом достаточно 1500−1600 ккал в сутки. При истощении или после операции рацион можно увеличить до 2000 ккал.

Питание пожилого лежачего пациента требует особого подхода и профессиональной помощи врача-диетолога. Разнообразные и питательные блюда обеспечат баланс витаминов, белка, придадут сил для скорейшего восстановления организма, улучшат самочувствие и настроение.