Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Польза массажа для пожилых людей

В пожилом возрасте многие процессы в организме замедляются, снижается мышечный тонус. Одним из способов укрепления мышц и улучшения самочувствия является массаж, который врачи рекомендуют как пассивную физическую нагрузку при многих болезнях. Он стимулирует кровообращение, повышает иммунитет, устраняет боли в суставах.

Показания для массажа в пожилом возрасте

После 50 лет процессы старения развиваются более интенсивно. Ухудшается питание костей и суставов, регенерация кожи замедляется. Человек ощущает постоянный упадок сил на фоне хронических болезней, артроза и гипертонии. Врачи рекомендуют физические нагрузки, но приятной и полезной альтернативой может стать общеукрепляющий массаж.

Преимущество любого вида массажа:

  • уменьшает нервное напряжение и бессонницу;
  • улучшает питание суставов и мышц;
  • нормализует кровообращение и кислородный обмен;
  • устранение пролежней у малоподвижных пациентов;
  • улучшает перистальтику кишечника при хронических запорах.

В пожилом возрасте быстро уменьшается мышечная масса тела, связки становятся менее эластичными. Это заметно по изменению походки и осанки, появлению привычки горбиться и сутулиться.

Массаж становится хорошим методом восстановления суставного аппарата у пожилого человека. Он активирует выработку синовиальной жидкости в сумке, устраняет отечности при артрите и артрите. Он стимулирует окислительные процессы, замедляя старение тканей.

Польза массажа при болезнях сердца и сосудов

У пожилых людей уменьшается мышечная масса главного органа, перекачивающего кровь по организму. Чтобы компенсировать недостаток кислорода, сердце начинает биться быстрее. У человека постепенно развивается аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность.

При замедленном кровотоке и атеросклерозе из организма плохо удаляются токсины, продукты распада белков, жиров и углеводов. Массаж может улучшить кровоток сердечной мышцы, восстановить тонус капилляров. Это придает пожилому человеку сил, возвращает здоровый сон и аппетит.

Общий массаж тела при сердечно-сосудистых заболеваниях

Общий массаж тела способен:

  • повысить гемоглобин;
  • вернуть кровоток в конечности;
  • уменьшить сердечные отеки.

При атеросклерозе и остеохондрозе врачи рекомендуют несколько раз в год делать массаж шейно-воротниковой зоны. Это восстанавливает кровоснабжение головного и спинного мозга, предотвращает деменцию, проявления болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Основные упражнения при массаже

В пожилом возрасте не рекомендуется проводить интенсивные приемы массирования. Специалист должен предварительно ознакомиться с анамнезом, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния пенсионера. Наиболее полезные и безопасные упражнения:

  • легкие поглаживания с применением специального крема;
  • растирания мышц на воспаленных участках с пониженнымтонусом;
  • разминания конечностей, спины, шейного отдела;
  • аккуратные вибрации для понижения или повышения тонуса.

Массаж лучше доверить опытному специалисту. С большой осторожностью он массирует воротниковую зону, область сердца, ноги при наличии признаков варикозного расширения вен и тромбофлебите.

В пожилом возрасте массаж противопоказан в следующих ситуациях: сахарный диабет, острая стадия артрита, туберкулез, онкологические опухоли. Перед курсом укрепляющих и тонизирующих процедур следует посетить врача, сдать общие анализы, получить рекомендации терапевта.