Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Пожилому человеку сложно глотать пищу

У людей пожилого возраста часто возникает проблема с глотанием пищи или дисфагия. При развитии осложнения человеку сложно проглотить даже небольшой объем пищевого комка, вода и еда легко попадает в трахею или нос. Существует несколько рекомендаций, как облегчить состояние и обеспечить комфорт больному.

Как распознать дисфагию: основные симптомы

В процессе глотания задействована целая группа мышц и нервных окончаний. Он проходит на рефлекторном уровне, запуская продвижение от глотки по пищеводу. При нарушении на любом этапе могут возникать следующие симптомы:

  • снижение четкости речи;
  • понижение мышечного тонуса;
  • тремор конечностей;
  • появление на языке глубокой складки.

Как правило, дисфагия приходит на фоне других заболеваний нервной системы. Поэтому у пожилого человека могут наблюдаться проблемы с памятью, слухом или зрением, нарушение симметрии лица, головные или мышечные боли.

мужчина пьет

Основные причины

У большинства пациентов дисфагия развивается постепенно как распространенное возрастное изменение. У ряда пациентов она связана с хроническими инфекциями ротовой полости, проблемами с суставами челюсти. Среди возможных причин проблем с глотанием пищи:

  • последствия инсульта, болезни Паркинсона или Альцгеймера;
  • осложнения на фоне отравлений химикатами, пестицидами;
  • старческая деменция;
  • нервное расстройство, страх подавиться пищей;
  • пониженная выработка слюны при повреждении желез, челюсти.

Если пожилому человеку сложно глотать пищу, необходимо убедиться в отсутствии опухоли в гортани, исключить мышечную атрофию. Проводится эндоскопический осмотр пищевода, тест оценки глотания под контролем рентгена.

Полезные советы при дисфагии

Проблемы с глотанием становятся опасной патологией, при которой пища может забрасываться в бронхи и легкие, провоцировать серьезные осложнения. С ними сталкивается более 15% людей старшего возраста, не менее 60% больных после инсульта, рассеянного склероза или болезни Альцгеймера.

Врачи дают несколько полезных рекомендаций, которые могут помощь пожилому человеку с нарушением функции глотания:

  1. С осторожностью использовать трубочку для питья. При употреблении воды или сока через соломинку во рту накапливается большой объем жидкости, поэтому выше риск попадания в трахею и легкие.
  2. Постоянный контроль водного баланса. При нарушенном глотании необходимо давать напитки в виде киселя, загущенные пектином или натуральным агар-агаром.
  3. Добавлять в меню продукты, обогащенные жирами, полезными аминокислотами и витаминами (мягкие сорта сыра, авокадо, сметану, оливковое и арахисовое масло).
  4. Пищу лучше предлагать в виде пюре. Можно готовить густые супы, протертые каши, паровые овощи, заправленные маслом. На десерт рекомендуется молочный кисель или коктейль с добавлением фруктов.
  5. При обострении врачи рекомендуют использовать детское гомогенизированное питание и каши, обогащенные витаминами, бифидобактериями и микроэлементами.
  6. Обеспечить во время обеда правильное положение тела, чтобы пожилой человек держал спину прямо для легкого глотания.
Пожилая женщина

При проблеме все приемы пищи лучше разделить на 6 раз, предлагать еду маленькими порциями. В тяжелой ситуации при нарушении глотания необходимо обращаться к врачу, организовать полноценное питание через специальный зонд. Это единственное решение проблемы при лежачем положении больного, которое помогает избежать истощения, тяжелой анемии и авитаминоза.