Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Проблемы с памятью у пожилых людей

Для людей старше 60 лет расстройство памяти является естественным процессом. В пожилом возрасте подобное нарушение часто протекает без симптомов, но сильно осложняет жизнь пенсионера и членов его семьи. Человек не может полноценно запоминать информацию, страдает забывчивостью и рассеянностью. Но при правильном уходе и квалифицированной помощи процесс старческой амнезии можно замедлить.

Причины расстройства памяти у людей в возрасте

Если окружающие замечают, что человек начинает забывать недавно услышанную информацию, события, важные даты, необходимо показать его неврологу. Зачастую расстройство памяти в пожилом возрасте связано со скрытым развитием тяжелых патологий:

  • нарушение кровообращения головного мозга;
  • недостаток гемоглобина и кислорода в крови;
  • хроническая гипертония;
  • атеросклероз;
  • опухоли мозга;
  • болезнь Альцгеймера.

нарушение памяти

Но в большинстве случаев процесс спровоцирован возрастными изменениями в структуре головного мозга и нервной системы. Их может вызвать сахарный диабет в пожилом возрасте, неправильное питание, строгие диеты. Процесс у каждого человека развивается индивидуально, но является необратимым. Иногда неприятное состояние обостряется после перенесенного стресса, депрессии, инсульта.

Как уменьшить расстройство памяти

После появления приступов кратковременной или длительной потери памяти пожилой человек теряет самостоятельность. Оставление без присмотра чревато бытовыми проблемами для всей семьи. В этой ситуации лучше доверить лечение пенсионера персоналу дома престарелых в СПб и Ленинградской области. С помощью терапевтических методик они помогут остановить патологический процесс на ранней стадии, обеспечат полноценный и круглосуточный уход за пожилыми родственниками.

расстройства памяти

Для снижения расстройства памяти рекомендуется:

  • соблюдать режим сна;
  • принимать лекарственные препараты для коррекции мозгового кровообращения;
  • пить ежедневно комплекс с добавлением витаминов группы В;
  • правильно питаться;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • ежедневная зарядка, умеренные физические нагрузки.

По рекомендации врачей в план лечения и ухода включается электрофорез, водные процедуры, общий и укрепляющий массаж. Такой комплексный подход положительно влияет на восстановление всего организма, улучшает кровоснабжение, обогащает кровь кислородом и полезными веществами. 

Опасность нарушений памяти

Одним из серьезных возрастных нарушений памяти считается болезнь Альцгеймера.

Ухудшение восприятия приводят к постепенной утрате человеком способности взаимодействовать с окружающей средой. Даже простые повседневные задачи даются ему тяжело.

Вместе с нарушениями памяти в пожилом возрасте снижается концентрация внимания. В результате человек может представлять потенциальную угрозу даже для себя самого.

Опасными для стариков становятся самые обычные вещи:

  • переходить дорогу;
  • обращаться с острыми предметами (например, кухонными ножами);
  • оставаться дома в одиночестве (он может оставить включенным утюг, газовую горелку и т. д.).

Опасность нарушений памяти у стариков

Даже прием лекарств, которые необходимы для поддержания здоровья большинства пожилых людей, пациенты с нарушениями памяти не могут контролировать самостоятельно. Возможны пропуски приема лекарств или их передозировки. В последнем случае особенно опасно, если человек находится без присмотра.

В запущенном случае расстройство памяти в пожилом возрасте приводит к тому, что даже процедуры из личной гигиены, вроде чистки зубов, одевания, приема пищи, становятся человеку не по силам.

Лечебные и профилактические меры

Развитие болезни Альцгеймера

Большинство специалистов сходится во мнении, что регулярные упражнения на тренировку интеллекта помогают замедлить или предотвратить развитие нарушений памяти. Но такая профилактика действует только при непрерывном соблюдении программы.

Причины развития болезни Альцгеймера:

  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоль мозга;
  • хронический стресс;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет.

Своевременное лечение этих нарушений позволяет предупредить нарушения памяти и является частью комплексной профилактики. Так же, как и отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренные физические нагрузки, интеллектуальная деятельность.

Если же процессы расстройств памяти уже начались, пожилому человеку необходима консультация врача.

Специалист назначит комплексное лечение, которое будет включать медикаментозные препараты, диету, а также даст рекомендации относительно образа жизни пациента и уходу за ним.

Излечить полностью болезнь Альцгеймера современные методы лечения не могут. Но прием лекарственных средств позволяет снизить уровень медиаторов, разрушающих клетки коры головного мозга, и повысить уровень содержания клеток, повышающих концентрацию внимания.

Уход за человеком пожилого возраста с расстройством памяти

Уход за стариками с нарушениями памяти

Старики, у которых развивается склероз, нуждаются в постоянном присмотре и помощи ежедневно. Для родственников такое положение вещей может быть затруднительным, так как мешает им жить своей жизнью, привязывает постоянно к одному месту. К тому же, общение с пожилым человеком становится мучительным и сложным. Даже при глубоком уважении к нему мало кому из родственников удается избежать чувства раздражения.

Но выход из сложной ситуации есть. Одним способом можно обеспечить человеку должный уход, комфортную и безопасную обстановку, а также облегчить эти сложные задачи для себя.

  • В частном пансионате, расположенном в Ленинградской области, за постояльцами с нарушениями памяти круглосуточно наблюдает квалифицированный персонал. Наши сотрудники гарантируют полную безопасность и комфортное пребывание пациентов. В пансионате о ваших близких позаботятся, помогут им во всем.
  • Пожилой человек сможет пройти консультацию у психолога, специализирующегося на особенностях лечения людей этой возрастной категории. Кроме того, работники пансионата проследят, чтобы постоялец принял все лекарства вовремя и в нужной дозировке.
  • Дополнительно персонал создаст условия для приятного досуга постояльцев. В их распоряжении библиотека, настольные игры. В хорошую погоду можно будет гулять на свежем воздухе, по вечерам проводятся показы фильмов.

Доверив своего близкого человека квалифицированному персоналу пансионата в Павловске, можно не беспокоиться каждую минуту о том, не причинил ли он сам себе или другим людям вреда в силу нарушения своего здоровья.