Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Синдром хронической усталости в пожилом возрасте

В последние годы признаки хронической усталости все чаще возникают у людей старше 60 лет. Они сопровождаются упадком сил и нежеланием пожилого человека заниматься привычными делами. Проблема приводит к нарушению режима сна, подавленности, обострению тяжелых заболеваний.

Причины синдрома хронической усталости

Впервые проблема была описана и изучена в 1984 году. Она означала сильное эмоциональное переутомление у активных молодых людей, которые стремились охватить множество сторон жизни одновременно. Такое выгорание становилось причиной тяжелых психосоматических заболеваний, депрессии и суицидального настроения.

Среди возможных причин синдрома хронической усталости у пожилых людей:

  • резкая смена активного образа жизни на малоподвижный после выхода на пенсию;
  • изоляция от привычного круга общения;
  • недостаток внимания и общения;
  • особенности характера, склонность к социопатии.

У человека старше 60−65 лет причиной синдрома может стать неправильное питание. При болезнях кишечника, ожирении, нерациональной диете организм не получает витамины и минералы. Это ухудшает работу нервной системы и головного мозга, провоцирует обострение невроза, резкие перемены настроения без причины.

Как распознать синдром у пожилого человека

Пожилая пара

Не менее опасный фактор риска – постоянное пребывание в помещении, отказ от прогулок на свежем воздухе. Пожилые люди испытывают недостаток кислорода, метаболизм замедляется. Характерные признаки хронической усталости у пенсионера:

  • раздражительность, смена настроения;
  • бессонница и сонливость в дневное время;
  • частые простуды из-за снижения иммунитета;
  • нежелание заниматься любимыми делами, читать, общаться с близкими.

Апатия приводит к отказу от соблюдения личной гигиены. Пожилой человек может целыми днями оставаться в постели или перед телевизором, отказывает от прогулок. Снижение активности приводит к мышечной слабости, головным болям, исчезает аппетит и сон.

Методы лечения у пожилых людей

Синдром хронической усталости – серьезная проблема, которая приводит к развитию болезней сердца, нервной системы. При появлении первых признаков родным необходимо устранить причины болезненного состояния. Важно составить режим дня, заполнить его полезными и интересными делами, исключить стрессовые ситуации.

Врач-психотерапевт подбирает лекарственные препараты для восстановления крепкого сна. Седативные средства, витамины группы В, магний и селен улучшают работу нервной системы, питание мышц и мозга. Полезны умеренные физические нагрузки, курс массажа, плавание, электросон.

В домашних условиях необходимо:

  • регулярно проветривать комнату;
  • включить в рацион больше овощей, фруктов, морской рыбы и кисломолочных продуктов;
  • отказаться от кофе и крепкого чая;
  • больше гулять и двигаться;
  • предложить новое хобби (вязание, рисование, посещение танцевального или театрального кружка).

Внимательно относятся к синдрому хронической усталости в пансионате для пожилых людей «Павловский«. В качестве профилактических мер специалисты предлагают: правильное питание, регулярные прогулки на обустроенной территории, интересный досуг. Опытные психологи проводят работу с гостями, помогают наладить общение с родными, учат избавляться от стресса без лекарств.

Комплексный подход избавляет от опасного синдрома, предотвращает хроническую усталость. При выполнении рекомендаций врачей пожилой человек может вести активный и интересный образ жизни, контролировать эмоциональное состояние.