Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Страхи и мифы о домах престарелых

У большинства людей понятие «дом престарелых» ассоциируется с тяжелой ситуацией, на которую обрекают пожилого человека родственники или социальные службы. Такую славу заведениям принесли интернаты для пенсионеров, работавшие в советский период. Но в последние годы открылось множество современных гериатрических центров, по качеству обслуживания и комфорту не уступающих престижным санаториям.

Основные мифы о домах престарелых

Сталкиваясь с проблемой ухода за пожилым человеком, родственники ошибочно предпочитают сиделку, которая часто становится мошенницей, не имеет минимальных медицинских знаний и навыков. Нередко из-за занятости детей пенсионер остается без присмотра, что приводит к травмам, развитию депрессии и другим неприятным моментам.

Современные дома престарелых давно отказались от советских стандартов. В основе их работы – наука о старении гериатрия, которая направлена на продление жизни пожилых людей. Используя наработки врачей, диетологов и психологов, сотрудники создают комфортную обстановку с качественным медицинским обслуживанием, правильным рационом.

Существует несколько распространенных мифов, которым современные дома престарелых противопоставляют качественный уход и заботу о пожилых людях. Каждый из них заслуживает отдельного внимания.

Уход за пожилыми

Муки совести родственников

Воспитание постсоветского периода заставляет повзрослевших детей воспринимать пансионаты для пожилых как место ссылки любимого родителя. На деле психологи предлагают поинтересоваться: как ощущает себя в одиночестве мама, которая видит занятых родных один раз месяц. В современном доме престарелых присутствует постоянное общение, а дни посещения не ограничены графиками.

Серость и уныние

В отличие от государственных пансионатов, частные дома престарелых создаются по принципу «комфорт во всем». Новые просторные здания построены с учетом потребностей пожилых людей. Позитивные цвета, качественная мебель, декор и озеленение комнат создают домашний уют. Многие гериатрические учреждения открываются за чертой города, имеют собственный парк или сквер для прогулок.

Некачественная еда

Питание в домах престарелых всегда распределялось из бюджета по остаточному принципу. В новых условиях за качеством и диетой следит врач, подбирающий правильное и полноценное меню. Родным не приходится опасаться, что пожилой родственник будет голодать: персонал умеет найти индивидуальный подход даже к самым капризным пациентам с деменцией.

Сиделка справится сама

Многие родственники не понимают, что пожилому человеку кроме полноценного ухода необходимо общение и постоянная реабилитация. Отсутствие умственной и физической нагрузки приводит к быстрому развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона, деменции. В новых домах престарелых большое внимание уделяется досугу, упражнениям после перенесенного инсульта, занятиям с психологом.

Общение

Слишком высокие цены

Качественное содержание пожилого человека обходится в немалую сумму, но в нее входит полноценное питание, уход квалифицированного персонала и абсолютное спокойствие родственников за судьбу пенсионера. Необходимо обратиться к администрации пансионата: зачастую можно прилично сэкономить на проживании в комнате с соседом, некоторых дополнительных услугах.

Дома престарелых нового типа заметно отличаются от государственных пансионатов. Приезжая на реабилитацию или отпуск, многие пенсионеры с удовольствием остаются на длительное время, погружаясь в приятную атмосферу и заботу персонала. Это достойные условия для любимых родителей, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении и уходе.