Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Судороги в ногах у пожилых людей. Причины и лечение

Распространенная проблема, которая встречается у каждого второго человека старше 60 лет, − болезненные судороги в ногах. Произвольные сокращения икроножных мышц учащаются по ночам, мешая отдыхать. Лечение подбирается в зависимости от причины, поводится под строгим контролем врача.

Основные причины судорог в ногах

Спазмы гладкой мускулатуры периодически возникают у каждого человека после переохлаждения или физического переутомления. Нервные импульсы заставляют волокна самопроизвольно сокращаться. На несколько секунд они становятся каменными, нарушается кровообращение в конечности, возникает сильная боль.

У молодых людей судороги в ногах возникают редко, продолжаются не более 2−3 секунд. В пожилом возрасте у человека имеются хронические болезни, ухудшающие состояние. Поэтому спазмы беспокоят чаще, могут длиться до 10 секунд. Среди основных причин проблемы:

  • недостаток микроэлементов натрия, калия и кальция;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • застой крови при варикозном расширении вен;
  • болезнь двигательных нейронов при атрофии;
  • периферическая невропатия;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени с повышением в крови токсинов;
  • обезвоживание.

У пациентов старше 65 лет причина судорог в ногах часто связана с особенностями возрастных изменений: мышечные волокна теряют эластичность и способность быстро восстанавливаться, становятся более короткими. При попытке расслабиться и растянуться они дают болезненные спазмы.

В пожилом возрасте причина судорог в ногах нередко связана с постоянным приемом препаратов для снижения артериального давления. Они обладают мочегонным эффектом, но вместе с лишней жидкостью выводят полезные микроэлементы. Это нарушает солевой баланс, провоцирует спонтанные сокращения мышечных волокон.

Первая помощь при судорогах

При плохом кровообращении и варикозном расширении вен спазмы чаще беспокоят в ночное время или в положении лежа. Если сильная боль не дает заснуть, необходимо:

  • постараться сохранить спокойствие, максимально расслабить все мышцы, глубоко и медленно дышать;
  • сесть на кровати, обхватить руками ступню и медленно потянуть ее к себе до упора;
  • растереть икроножную мышцу мягкими поглаживаниями, чтобы усилить приток крови.

После массажа можно нанести немного геля или мази с разогревающим эффектом. Хорошо снимает спазмы теплая ножная ванночка перед сном с добавлением ромашки, морской соли.

Особенности лечения и профилактика

При появлении судорог в ногах пожилому человеку следует обратиться к врачу, выяснить причину. Специалисты могут предложить разные препараты, устраняющие спазмы:

  • Мази и кремы-венотоники для улучшения кровообращения («Троксевазин», Лиотон»).
  • Препараты для тонизирования сосудов, предотвращения тромбофлебита и варикоза («Флебодиа 600», «Троксерутин»).
  • Седативные средства при стрессе («Фитосед», «Персен»).
Профилактика судорог

Важно восстановить водно-солевой баланс, устранить недостаток витаминов. Одновременно с мочегонными препаратами от высокого давления следует принимать витамины, средства с магнием, кальцием и калием.

Устранить судороги помогает правильное питание: в меню необходимо включать бананы, изюм, курагу, морскую рыбу и отруби, молочные продукты любой жирности. Следует пить больше чистой воды, ромашкового чая, исключить кофе, обладающий мочегонным эффектом.

В пожилом возрасте судороги является симптомом болезни сосудов, сахарного диабета, авитаминоза. Необходимо следить за питанием, регулярно делать профилактический массаж голеней. Это позволит избежать неприятных ощущений, сохранит подвижность и активность.