Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Уход за пожилыми людьми

В силу возраста пожилые люди нуждаются в особенном уходе и внимании. При некоторых хронических заболеваниях им сложно обслуживать себя, выполнять простую работу по дому. В такие моменты важна поддержка окружающих и профессиональная медицинская помощь.

уход за пожилыми людьми

Уход за больными пожилого и старческого возраста

Последние исследования показали, что до 30–35% людей старше 75 лет страдают деменцией и другими расстройствами памяти. Такой больной человек требует постоянного внимания и присутствия.

При присмотре за больным пожилым родителем люди ежедневно сталкиваются с множеством проблем, которые изматывают морально и физически:

  1. Необходимо правильно и аккуратно оказывать медицинские и гигиенические процедуры, искать медработника для инъекций.
  2. Требуется параллельно выполнять повседневные дела, готовить пищу, стирать и убирать.
  3. Возникают конфликты с супругами и детьми, спровоцированные недосыпанием, усталостью и раздражительностью.

В европейских странах обслуживание пожилого человека принято доверять специалисту. Существует сеть учреждений, оказывающих подобную услугу по договору. В отечественной практике люди сталкиваются с непониманием и осуждением, пытаясь определить родителя в комфортные условия дома для престарелых.

уход за пожилыми

При современном ритме жизни молодым родственникам приходится максимум внимания уделять построению карьеры, много и плодотворно работать. Нередко возникают ситуации, когда взрослым детям приходится выбирать между работой и необходимостью постоянно находиться рядом с больным деменцией, болезнью Альцгеймера.

Способы решения проблемы

Существует несколько способов решения проблемы. Каждый вариант имеет определенные плюсы и недостатки:

  • Социальные службы. Государство предоставляет специально обученных социальных работников, которые за небольшую плату осуществляют присмотр. Но патронаж проводится не чаще 1–2 раза в неделю и ограничивается покупкой продуктов, уборкой.
  • Частная сиделка. Нередко семьи нанимают человека, который в течение дня находится с больным родственником, следит за питанием и гигиеной, проводит инъекции препаратов. Но сложно найти профессиональную и порядочную сиделку за небольшую плату.
  • Государственный дом престарелых. Подобные организации редко имеют хорошую репутацию, качество услуг оставляет желать лучшего. Экономия на питании, лечении и комфорте пенсионеров сказывается негативно.

Многие семьи попадают в замкнутый круг, сталкиваются с серьезными проблемами, внутрисемейными конфликтами. Выходом из ситуации может стать хороший частный пансионат с квалифицированным персоналом, обеспечивающий временный и постоянный уход.

Советы психолога

Правильный уход за больными старшего возраста – тяжелый труд. Нередко психологи выявляют у родственников чувство злобы и ненависти по отношению к любимым родителям за необходимость жить в ущерб собственным интересам. В такой ситуации необходимо помнить несколько важных правил:

  • Современные учреждения для пожилых больше напоминают дома отдыха.
  • Можно оформить больного на 2–3 недели для прохождения оздоровительного курса, устроить себе моральную перезагрузку.
  • Персонал таких учреждений проходят специальную подготовку, умеют найти подход к наиболее проблемным больным.
  • Все процедуры проходят под контролем врачей (терапевта, кардиолога, психолога).
  • Легко решается проблема ежедневных прогулок: хорошие дома престарелых расположены в зеленой зоне, оборудованы спусками и невысокими лестницами.

Ухаживать за стариками не будет в тягость, если периодически устраивать подобные «каникулы». Время, проведенное больным родителем в пансионате, улучшит его самочувствие. Это может избавить молодых людей от выгорания, укрепит семейные отношения, поможет избежать конфликтов.

Преимущества размещения пожилого человека в частном доме престарелых:

  • Можно выбрать любой срок пребывания, определить пенсионера на реабилитацию или постоянное проживание.
  • Контроль осуществляется круглосуточно, персонал имеет соответствующее образование и квалификацию.
  • Старики получают сбалансированное питание, разработанное диетологом на основании состояния здоровья, потребностей в питательных веществах.
  • Решается проблема досуга и общения, которого часто лишены люди в возрасте, проживающие в квартирах.
  • Расположение в лесной зоне улучшает состояние при гипертонии, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях.

При многих хронических заболеваниях качество ухода играет важнейшую роль. Регулярный прием препаратов, физические нагрузки и прогулки, правильное питание помогают сохранить качество жизни и активность, ускоряют реабилитацию. Такую помощь можно получить в частном доме престарелых.

В частном доме для престарелых родственникам не нужно думать о лечении, питании, обеспечении специальными ходунками на время реабилитации. Свободное посещение и общение без ограничений позволяет проводить со стареющими родителями больше времени, не тратить его на бытовые проблемы. Современный пансионат «Павловский» помогает решить проблему с минимальными финансовыми затратами. Персонал берет на себя все заботы о лечении, реабилитации и комфортном проживании, оставляя максимум времени для полноценного общения и увлечений.

Преимущества пансионата «Павловский»

Уход за пожилыми людьми

Предлагаем заботу и помощь для ваших родных

Предлагаем быстрое оформление пациентов, удобные способы оплаты, организацию общения (личные встречи или видеосвязь по Skype). Наш пансионат расположен в особой рекреационной зоне в Ленинградской области рядом с живописной заповедной территорией в экологически чистом районе, окруженном лесом. Добраться до пансионата от Санкт-Петербурга можно за короткое время без каких-либо проблем.

Читайте так же:

Правила оформления патронажа для пожилого человека