Витамины для пожилых
С возрастом замедляются обменные процессы, организм теряет способность быстро распознавать и бороться с вирусами. Для поддержания активности и метаболизма пожилому человеку необходимо витамины и микроэлементы. Не обязательно налегать на аптечные препараты: правильно скорректировав питание, можно восполнить запасы, поддержать силы и здоровье.
Важность витаминов в пожилом возрасте
После 50 лет многие процессы в организме терпят серьезные изменения. Для полноценного обмена веществ и выработки гормонов требуются витамины и микроэлементы. Не получая их в достаточном количестве, ткани быстрее стареют, ухудшается общее самочувствие.
Пожилой человек может испытывать недостаток витаминов по следующим причинам:
- ухудшение аппетита при малоподвижном образе жизни, апатии, депрессии;
- болезни органов пищеварения;
- резекция желудка, кишечника;
- нарушение ферментации.
При недостатке витаминов страдают все органы и системы. Снижается активность, нарушается сон, возникает раздражительность, мышечная слабость, обостряются хронические патологии. Меняется плотной костной ткани, усиливается боль в суставах.
Лучшие витамины для пожилых
Каждый полезный микроэлемент отвечает за определенные функции. Витамины участвуют в метаболизме, регенерации клеток мозга и нервной системы. Поэтому сложно выделить наиболее ценные из большого списка. Но врачи рекомендуют обратить внимание на следующие вещества:
- Витамин А. Поддерживает остроту зрения, снимает сухость кожного покрова, слизистых оболочек. Содержится в фруктах и овощах оранжевого, желтого и красного цвета, молочных продуктах, рыбе.
- Витамин С или аскорбиновая кислота. Укрепляет капилляры, выводит токсины, стимулирует иммунную защиту. Устраняет носовые кровотечения. Содержится в свежей зелени, многих фруктах, клубнике, землянике, смородине.
- Витамины группы В. Незаменимы при заболеваниях головного мозга и нервной системы, нормализуют обменные процессы, работу нейронов. Недостаток ускоряет развитие старческой деменции, склероза, болезни Альцгеймера. В большом количестве содержится в орехах, злаковых кашах, яйцах.
- Витамин К. Защищает клетки от старения, улучшает свертываемость крови, выводит токсины. Необходимо употреблять больше бобовых, многих овощах.
Потребность в витаминах повышается после 60 лет. Для стабильной работы организму требуется магний, селен, токоферол. В аптеке можно приобрести специальные витаминные комплексы, но выбирать препарат должен лечащий врач.
Преимущества правильного питания
Иногда для предупреждения авитаминоза достаточно скорректировать рацион пожилого человека. Необходимо увеличить количество сезонных фруктов и овощей. Вместо сладостей предлагать яблоки, груши, сливы с медом, готовить легкие десерты из ягод.
Полезные советы по коррекции питания:
- предлагать мясо с гарниром из свежих овощей;
- заправлять салаты растительным маслом первого отжима;
- выбирать овощи и фрукты по сезону;
- заправлять первые и вторые блюда свежей зеленью, соком лимона.
Пожилому человеку полезны легкие смузи или сельдерея, моркови, томатов, овощные и фруктовые соки. Они могут заменить завтрак или ужин, отлично подходят для легкого перекуса.
В домашних условиях сложно правильно рассчитать пропорции, придерживаться лечебного меню. В пансионате для пожилых «Павловский» питание разработано врачом-диетологом, учитывает возрастные потребности в витаминах и микроэлементах. При необходимости терапевт назначит анализы, подберет специальный комплекс.