Круглосуточно, 24/7
ЛО, г. Павловск, Гамболовский проезд, 107а
Санкт-Петербург, ул. Якорная, 3
Меню
Заказать звонок

Витамины для пожилых

С возрастом замедляются обменные процессы, организм теряет способность быстро распознавать и бороться с вирусами. Для поддержания активности и метаболизма пожилому человеку необходимо витамины и микроэлементы. Не обязательно налегать на аптечные препараты: правильно скорректировав питание, можно восполнить запасы, поддержать силы и здоровье.

Важность витаминов в пожилом возрасте

После 50 лет многие процессы в организме терпят серьезные изменения. Для полноценного обмена веществ и выработки гормонов требуются витамины и микроэлементы. Не получая их в достаточном количестве, ткани быстрее стареют, ухудшается общее самочувствие.

Пожилой человек может испытывать недостаток витаминов по следующим причинам:

  • ухудшение аппетита при малоподвижном образе жизни, апатии, депрессии;
  • болезни органов пищеварения;
  • резекция желудка, кишечника;
  • нарушение ферментации.

При недостатке витаминов страдают все органы и системы. Снижается активность, нарушается сон, возникает раздражительность, мышечная слабость, обостряются хронические патологии. Меняется плотной костной ткани, усиливается боль в суставах.

Правильное питание

Лучшие витамины для пожилых

Каждый полезный микроэлемент отвечает за определенные функции. Витамины участвуют в метаболизме, регенерации клеток мозга и нервной системы. Поэтому сложно выделить наиболее ценные из большого списка. Но врачи рекомендуют обратить внимание на следующие вещества:

  • Витамин А. Поддерживает остроту зрения, снимает сухость кожного покрова, слизистых оболочек. Содержится в фруктах и овощах оранжевого, желтого и красного цвета, молочных продуктах, рыбе.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота. Укрепляет капилляры, выводит токсины, стимулирует иммунную защиту. Устраняет носовые кровотечения. Содержится в свежей зелени, многих фруктах, клубнике, землянике, смородине.
  • Витамины группы В. Незаменимы при заболеваниях головного мозга и нервной системы, нормализуют обменные процессы, работу нейронов. Недостаток ускоряет развитие старческой деменции, склероза, болезни Альцгеймера. В большом количестве содержится в орехах, злаковых кашах, яйцах.
  • Витамин К. Защищает клетки от старения, улучшает свертываемость крови, выводит токсины. Необходимо употреблять больше бобовых, многих овощах.

Потребность в витаминах повышается после 60 лет. Для стабильной работы организму требуется магний, селен, токоферол. В аптеке можно приобрести специальные витаминные комплексы, но выбирать препарат должен лечащий врач.

Преимущества правильного питания

Иногда для предупреждения авитаминоза достаточно скорректировать рацион пожилого человека. Необходимо увеличить количество сезонных фруктов и овощей. Вместо сладостей предлагать яблоки, груши, сливы с медом, готовить легкие десерты из ягод.

Полезные советы по коррекции питания:

  • предлагать мясо с гарниром из свежих овощей;
  • заправлять салаты растительным маслом первого отжима;
  • выбирать овощи и фрукты по сезону;
  • заправлять первые и вторые блюда свежей зеленью, соком лимона.

Пожилому человеку полезны легкие смузи или сельдерея, моркови, томатов, овощные и фруктовые соки. Они могут заменить завтрак или ужин, отлично подходят для легкого перекуса.

В домашних условиях сложно правильно рассчитать пропорции, придерживаться лечебного меню. В пансионате для пожилых «Павловский» питание разработано врачом-диетологом, учитывает возрастные потребности в витаминах и микроэлементах. При необходимости терапевт назначит анализы, подберет специальный комплекс.