Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Хронические заболевания в пожилом возрасте

После 60 лет большинство людей выходит на пенсию. Этот возраст считается пожилым или преклонным. У многих начинают прогрессировать хронические болезни, появляются первые признаки растущих опухолей. Заболевания протекают не так выражено, как в молодости, но даже обычная вирусная инфекция может закончиться неблагополучно.

Хронические заболевания у пожилых

Почему человек стареет

Во второй половине жизни год от года снижается скорость обменных процессов. В результате уменьшается количество энергии, не восстанавливаются многие клетки, так как им не хватает белка, появляются дефекты жирового обмена.

Человек утрачивает сначала репродуктивную функцию, а затем постепенно изменяется работа других систем: сердечно-сосудистой, мочевыводящей, эндокринной и других. Развивается анемия, снижается работа печени по обезвреживании токсинов.

Особенно изменяется иммунитет, так как иммунные клетки состоят из белков, а это вызывает рост длительно и незаметно протекающих инфекций, воспалений и опухолей (опухолевые клетки в норме уничтожаются иммунными).

Многие люди на протяжении всей жизни не уделяют внимания своему здоровью. Они много работают (все чаще сидя или стоя), мало двигаются, переедают, употребляют много жирных, жареных, копченных блюд, курят, злоупотребляют алкоголем. Все это еще больше увеличивает риск развития обменно-дистрофических изменений, снижения иммунитета и увеличивает число обострений хронической патологии.

Имеет значение и наследственность: как сам процесс старения, так и предрасположенность ко многим патологиям передается по наследству.

Мужчины чаще всего сталкиваются с ишемической болезнью, женщины – артериальной гипертензией и сахарным диабетом второго типа. И те, и другие в равной степени страдают инфекционно-воспалительными заболеваниями и расстройствами пищеварения.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

ИБС развивается на фоне атеросклеротического поражения коронарных артерий, питающих сердечную мышцу, и встречается чаще у мужчин. Причиной этого является:

  • отягощенная наследственность;
  • неправильное питание.

Поэтому люди, у близких родственников которых были приступы или инфаркт миокарда, с молодости должны придерживаться диеты, исключающей употребление жирных животных продуктов – источников холестерина.

Холестерин – это соединение, жизненно необходимое человеку для правильного обмена. Он синтезируется в печени и поступает в организм с жирными продуктами животного происхождения. При нарушенной наследственности или длительном употреблении жирных продуктов холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Если при этом поражаются преимущественно коронарные сосуды, то говорят об ишемии.

Симптомами ИБС является стенокардия – острые кратковременные боли в сердце, вызванные спазмами коронарных артерий. Спазм способствует тому, что миокард не получает кислорода и отвечает на это приступами стенокардии. Если состояние продолжается длительно, часть сердечной мышцы отмирает – наступает инфаркт миокарда. После выздоровления на сердце образуется соединительнотканный рубец. У престарелых лиц приступы стенокардии могут уменьшаться из-за снижения сократительной способности гладкой мускулатуры коронарных артерий.

Первая помощь при стенокардии. Важно: при появлении сильной боли в сердце ее нужно немедленно снимать. Примите нитроглицерин под язык. Такие лекарства, как валидол, валокардин, корвалол в этом случае не помогут. В качестве планового лечения назначают диету, сосудорасширяющие, улучшающие обмен и снижающие содержание холестерина в крови средства.

Артериальная гипертензия

Повышение артериального давления

Стойкое повышение артериального давления (артериальная гипертензия, гипертония) чаще встречается у женщин. Это связано с частыми стрессами и лишней массой тела. При этом у престарелых лиц АД может быть стабильно высоким с большим разрывом между верхней и нижней цифрой (атеросклеротическое давление), при этом они не испытывают неприятных ощущений. Это может привести к инфаркту миокарда.

При резком повышении АД может произойти разрыв стенки кровеносного сосуда и кровоизлияние в мозг. В зависимости от того, какие структуры были поражены, могут пострадать движения, зрение, слух, речь. Геморрагические инсульты могут также сопровождаться тяжелым состоянием больного.

Чем помочь престарелому человеку с высоким давлением? Прежде всего, нужно обратиться к врачу для назначения постоянных лекарств. Такие средства подбираются индивидуально с учетом состояния всего организма. Важно: необходима диета (ограничение соли и высококалорийных продуктов), максимально возможная двигательная активность и избавление от лишней массы тела.

Сахарный диабет 2-го типа

Сахарный диабет 2-ого типа во второй половине жизни не зависит от содержания в крови инсулина, поэтому называется инсулинонезависимым . Инсулина в крови достаточно, но ткани теряют способность усваивать жизненно необходимую для них глюкозу.

Может быть интересно: Сахарный диабет в пожилом возрасте

Так как органы не получают необходимый для них энергетический материал – глюкозу, страдает их функция. Основные симптомы:

  • постоянная жажда;
  • обильное мочеиспускание;
  • сухость кожи;
  • частые инфекции из-за снижения иммунитета;
  • особенно страдают периферические нервы и сосуды, что может вызывать развитие слепоты и стойкого снижения кровоснабжения нижних конечностей с развитием гангрены (диабетическая стопа).

Когда в крови больного скапливается большое количество глюкозы, она выводится с мочой, а вместе с ней организм теряет воду. На фоне обезвоживания наступает кома.

Чем помочь: назначается диета с исключением сладостей и сдобы, рекомендуется больше двигаться и похудеть. Назначают также лекарственные препараты, улучшающие усвоение глюкозы.

Ухудшение слуха, зрения

Ухудшение слуха у пожилых людей

У людей после 60 лет часто снижаются острота слуха и зрения. Это связано с развитием обменно-дистрофических процессов в чувствительных клетках этих органов. Ухудшение зрения связано с изменением функции мышц, изменяющих форму хрусталика. Возрастная дальнозоркость корректируется очками. Для устанения сухости глаза назначаются глазные капли по составу напоминающие физиологические слезы.

Читайте также: Как сохранить острое зрение до глубокой старости

При ухудшении слуха (нейросенсорной тугоухости) поражаются структуры внутреннего уха, что вызывает так же нарушение координации движений. Улучшить ситуацию поможет слуховой аппарат. Для улучшения координации движений назначается комплексное лечение, улучшающее кровообращение в этой области.

Боли в спине и суставах

Эти болезненные ощущения также вызваны изменением обменных процессов, которые часто приводят к разрушению хрящевой ткани – основного амортизатора в костно-суставной системе. В результате развивается остеохондроз и остеоартроз.

При остеохондрзе разрушаются межпозвоночные диски, травмируются проходящие в отверстиях позвоночника спинномозговые нервы, в результате появляются:

  • болезненные ощущения в шее, спине, пояснице, отдающие по ходу нервов в конечности;
  • расстройства со стороны внутренних органов;
  • со временем позвоночник полностью теряет свою гибкость.

При остеоартрозе разрушается хрящевая ткань, покрывающая поверхность входящих в сустав костей. Это приводит к появлению следующих симптомов:

  • боль при нагрузках на суставы, то есть, при ходьбе;
  • нарушению функции суставов.

Важно: для лечения рекомендуется снизить массу тела, выполнять комплексы лечебной гимнастики, массажа для укрепления мышц, поддерживающих скелет. Врач назначает обезболивающие средства и физиотерапевтических процедуры.

Потеря памяти, деменция

Медленно развивающаяся дисфункция мозгового кровообращение, недостаточное питание вызывают дегенеративно-дистрофические нарушения в головном мозге. Он постепенно уменьшается в объеме (атрофируется).

Все это не может не отражаться на памяти, способности к самообслуживанию, эмоциональном фоне и т.д. Постепенно развивается старческое слабоумие (деменция). Одной из форм слабоумия является болезнь Альцгеймера, связанная с нарушением белкового обмена головном мозге.

Для того чтобы замедлить прогрессирование старческой деменции назначают лекарственные препараты, улучшающие мозговое кровообращение в головном мозге. Рекомендуется также постоянное общение с такими людьми, замедляющее социальную дезадаптацию.

Подробнее в статье: Как ухаживать за пожилыми людьми с деменцией?

Профилактика заболеваний заключается в здоровом образе жизни, двигательной активности, избавлении от лишней массы тела, а также во внимательном доброжелательном отношении к ним окружающих.