Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Запоры у пожилых – как вернуть ощущение комфорта?

Запор у пожилого человека

Запор у пожилых людей – явление частое, и многие считают его неизбежным злом. Это не совсем так: при правильном питании и здоровом образе жизни можно устранить проблему и избавиться от дискомфорта. Помогут также назначенные врачом медикаментозное лечение и народные средства.

Причины задержки стула

Запор – это задержка стула на двое суток и больше. Временные рамки индивидуальны и зависят от состояния здоровья, характера питания, физических и эмоциональных нагрузок.

Существует несколько причин:

  • уменьшение двигательной активности гладкой мускулатуры пищеварительного тракта затрудняет продвижение пищи и задерживает ее в организме;
  • снижение чувствительности сфинктера (круговой мышцы), запирающего отверстие прямой кишки, что подавляет акт дефекации;
  • снижение ферментативной активности, дисбаланс соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой в толстой кишке;
  • проблемы нейроэндокринной системы, например, снижение функции щитовидной железы;
  • нарушение кровообращения ЖКТ;
  • растущая опухоль в просвете кишки.

Читайте также: Хронические заболевания в преклонном возрасте

Застой в старости усиливается при употреблении калорийных продуктов и отсутствии в рационе клетчатки, способствующей продвижению каловых масс. Такие же проблемы возникают при стрессах, вызывающих спазмы мускулатуры. Отрицательно сказывается отсутствие физических нагрузок.

Виды и симптомы заболевания

Виды и симптомы запоров

В зависимости от причин выделяют следующие виды:

  • Алиментарные – связанные с неправильным питанием; прием слишком калорийной пищи, прекращение опорожнения  из-за недостаточного объема кала. Выделяется недостаточно пищеварительных ферментов для переваривания. Начинается процесс гниения и образования токсических веществ, они всасываются в кровь, что приводит к интоксикации в виде общего недомогания, головных болей, отсутствия аппетита, тошноты и т.д.
  • Гиподинамические – связанные с неподвижным образом жизни. Возникают в том числе на фоне тяжелых заболеваний: инсультов, инфарктов миокарда и т.д.
  • Нейрогенные – связанные с частыми стрессами и нарушением нервной регуляции ЖКТ.

По механизму развития различаются:

  • атонические — развиваются при снижении перистальтики;  имеют алиментарный и гиподинамический характер;
  • спастические – развиваются на фоне спазмов стенок ЖКТ, вызванных расстройствами иннервации стенок кровеносных сосудов и внутренних органов; могут появляться сильные боли во время испражнения (при трещинах заднего прохода, геморрое);
  • дискинетические – сочетание атонических и спастических механизмов в результате нарушения координации движения мышц ЖКТ.

По течению бывают:

  •  острые;
  • хронические.

Нарушение опорожнения может продолжаться от 3 дней до недели и дольше. Иногда у стариков проявляется затруднение процесса дефекации. Испражнения при этом происходят ежедневно, но объем кала незначителен, поэтому остается постоянное ощущение дискомфорта. Длительное раздражение стенок кишечника каловыми массами может приводить к чередованию задержки стула с поносом.

При спастических и дискинетических процессах появляются приступообразные боли в животе. А так как все внутренние органы иннервируются вегетативной нервной системой, одновременно могут появляться боли в сердце, сердцебиение, сердечные аритмии и одышка. Явления усиливаются при повышенном газообразовании, появляющемся на фоне ферментативной недостаточности и неправильного переваривания.

Способы борьбы с запором в пожилом возрасте

Для начала необходимо выяснить причины и механизм их развития. От этого будет зависеть эффективность назначенного лечения, которое должно включать:

  • правильная пища;
  • подвижный образ жизни, лечебную гимнастику и массаж;
  • режим туалета;
  • комплексную терапию, назначенную врачом.

Правильный рацион

Диета при запорах

Диета при запорах  зависит от его вида. Если они имеют атонический характер, то задачей питания является стимуляция двигательной активности пищеварительного тракта. Это возможно только при достаточном объеме каловых масс, обеспеченных присутствием растительной клетчатки.

В меню таких пациентов должны присутствовать цельнозерновой хлеб, каши, овощи и фрукты. Хорошо стимулируют перистальтику кисломолочные продукты, растительное масло, курага, сушеные черносливы, отварная свекла, свежевыжатые соки. Ограничить следует калорийные продукты: мясо, сладости и сдобу.

Основной задачей диеты при спастических и дискинетических диагнозах является механическое и химическое щажение стенок ЖКТ. С этой задачей хорошо справляются растительные и молочные жиры: оливковое, подсолнечное и сливочное масло, сметана, сливки. Чтобы не раздражать кишечник, овощи и фрукты лучше варить или запекать. Из рациона так же нужно исключить овощи, содержащие большое количество эфирных масел – лук, чеснок, редис, редька. При сильных болях лучше употреблять измельченные (пюреобразные) блюда. Не рекомендуется употреблять холодные блюда – они усиливают спазмы, а также все острое, копченое, маринованное.

Регулярное освобождение кишечника

Пожилым людям требуется регулярное опорожнение. Если делать это ежедневно в одно и то же время, вырабатывается привычка к дефекации. Можно делать это так:

  • после ночного сна выпить 150 мл свежевыжатого яблочно-морковного сока (две трети яблочного + треть морковного);
  • по прошествии 30 минут съесть свой завтрак;
  • еще через 30 минут помять живот или несколько раз втянуть задний проход, затем пойти в туалет.

Медикаментозное лечение

Назначение медикаментов должно проводиться только по назначению врача. При атонии, назначают слабительные лекарства, стимулирующие перистальтику. К таким препаратам относятся Бисакодил, Сенаде и др.

При спазмах можно принимать лактулозу (Лактусан, Нормазе) и препараты, притягивающие жидкость (Фортранс).

Хорошо помогают ректальные свечи с глицерином. Их вводят через полчаса после завтрака. Оказывают рефлекторное раздражающее действие, вызывая акт дефекации.

Для восстановления нормального объема полезной микрофлоры назначают:

  • пробиотики – лекарства, в состав которых входят колонии полезных бактерий, помогающих переваривать пищу. К таким препаратам относятся Лактобактерин, Бифифор, Бифидумбактерин, Колибактерин и др.;
  • пребиотики –лекарства, способствующие размножению полезных бактерий (Лактусан).

Народные средства для борьбы: как не навредить?

Организм старого человека очень чувствителен к различным воздействиям. Для улучшения перистальтики народная медицина рекомендует:

  1. Разгрузочные дни с кефиром; выпить в течение дня 1,5 л свежего кефира; процедуру можно проводить еженедельно;
  2. Ежедневно утром натощак принимать столовую ложку растительного масла; курс – 4 – 6 недель;
  3. Настой корней лопуха большого; взять 50 г измельченных корней, залить 500 мл кипятка в термосе на ночь; выпить в течение следующего дня; курс – месяц.

При спастических процессах, сопровождающихся болезненностью можно принимать:

  • настой цветков ромашки аптечной. Нужно взять 50 г цветков, залить 0, 5 л кипятка, настоять, пока не остынет и пить в течение дня. Продолжительность приема – месяц;
  • настой семян льна посевного; взять 20 г семян, залить в термосе на ночь 300 мл кипятка; на следующий день выпить в три захода за полчаса до еды; курс — 4 – 6 недель.

Профилактика заболевания

Профилактика запоров у пожилых

Наладить регулярное опорожнение кишечника можно при помощи диеты и умеренной двигательной активности. Помогут пешие прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, плавание. Лежачим больным старческого возраста назначают курсы массажа и пассивной гимнастики.

Подобрать правильную тактику лечения поможет лечащий врач после постановки окончательного диагноза. С проблемой можно справиться при помощи специально подобранной диеты и здорового образа жизни.