Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Гигиена пожилых людей

Правильная гигиена пожилых людей

Личная гигиена – залог здоровья и душевного равновесия. Неопрятный, дурно пахнущий человек не вызовет одобрения в обществе. К бабушкам и дедушкам отношение более щадящее.

Пожилой человек в силу возрастных изменений не всегда контролирует неприятные физиологические проявления, особенно запахи. Однако есть же пенсионеры, рядом с которыми приятно находиться. В нашей статье речь пойдет о правильной гигиене пожилых людей.

Водные процедуры

Водные процедуры для пожилых людей

В сказке про Волшебника Изумрудного города волшебница Бастинда растаяла от воды, как кусок сахара в стакане чая. Колдунье была предсказана смерть от воды, поэтому она поклялась ни за что не мыться. Кроме того, Бастинда обладала ужасным характером и постоянно строила козни добрым персонажам.

Подобно упомянутой героине, пожилые люди часто избегают водных процедур.

Если в молодости ежедневное купание в ванной было нормой, то в старости с этим сложнее. Причины – повышенная сухость кожи и уменьшение количества естественной кожной смазки.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются пожилые люди – зуд в области промежности. Избежать неприятных ощущений помогут регулярные водные процедуры.

Особенности гигиены пожилого человека

Правила гигиены пожилых людей

Старческая деменция может привести к неопрятному внешнему виду и ухудшению здоровья. Вот несколько советов, которые помогут избежать этого:

  • Лежачую ванну замените на сидячую, принимайте душ. Мыться следует через день. Для мытья складок кожи, подмышечных впадин и промежности используйте гель для душа с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Не нужно намыливать тело целиком, достаточно ополаскивания теплой водой.
  • Мыльная вода легко смывает с кожи и без того тонкую защитную пленку. Для мытья рук используйте нейтральный гель.
  • Зубы нужно чистить дважды в день, после завтрака и ужина. Для гигиены полости рта выбирайте щетку с маленькой головкой. Если есть съемные протезы, их необходимо вынимать на ночь и мыть после каждого приема пищи.
  • Важный элемент гигиены пожилых людей – уход за ступнями ног. Откажитесь от синтетической обуви, раз в день делайте ванночку для ног с травяным отваром. Не забывайте очищать ступни от сухой кожи – это защитит от образования натоптышей и мозолей.
  • Возьмите за правило каждые 3-5 дней стричь ногти на руках и ногах, чтобы не было врастания ногтевой пластины под кожу.
  • Подмываться нужно ежедневно. Нижнее белье должно быть из натуральных хлопчатобумажных тканей.
  • Должный уход за сухой кожей включает использование увлажняющего крема или геля. Кожу после душа или ванны промокните чистым полотенцем.

Людям в возрасте нужен особый уход. В нем нет ничего сложного, главное – регулярность и тщательность.

Правильное питание

Личная гигиена пожилого человека состоит в поддержании хорошего самочувствия и не ограничивается водными процедурами. Важный аспект сохранения хорошей физической формы в преклонном возрасте – правильное питание.

Питание пожилых людей в Киото

В Киото, где очень велико количество столетних жителей, основу меню составляют бобовые, рыба, морепродукты и местные овощи.

В Италии, где средняя продолжительность жизни составляет 84 года, рацион местных жителей состоит преимущественно из фруктов, овощей, злаков и тех же бобовых. Мяса итальянцы едят немного, зато порой балуют себя бокалом красного вина.

На качество жизни также влияет и климат: итальянцы и японцы живут у моря. Морской воздух и свежие морепродукты – хорошие помощники в поддержании здоровья.

Чтобы поддерживать организм в форме, нужно сбалансированно питаться. Больной желудок может стать причиной развития многих сопутствующих заболеваний. Правильная диета способна вылечить даже язву. В борьбе со старением помогут витамины группы В, а также витамины A, E, D в растворенном виде.

Для жителей России витаминная диета должна включать мясо, крупы, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, сырые и отварные овощи, фрукты.

Не каждый человек в преклонном возрасте способен ухаживать за собой самостоятельно, а у близких людей может не хватать времени на заботу о бабушке или дедушке. Проблему решает проживание в пансионате.

В нашем пансионате созданы идеальные условия для людей преклонного возраста: отдельные уютные комнаты, 6-разовое питание, возможность получить врачебную помощь при необходимости, круглосуточная помощь персонала.

К нам можно переехать на постоянное проживание, или заселиться на время. Главное – пожилой человек в пансионате не одинок: ежедневное общение и регулярные развлекательные мероприятия не позволят упасть духом.