Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Перелом шейки плеча у пожилых людей

Вероятность получения переломов у пожилых людей выше, чем у людей других возрастов. Это охарактеризовано особенностями организма первых – в пожилом возрасте кости уже не столь крепки, как раньше, а причина получения травмы может быть весьма пустяковой.

Перелом шейки плеча у пожилых

Так, например, к перелому шейки плеча может привести даже несущественное падение на выпрямленную руку, локоть или кисть. Стоит отметить, что выше озвученная травма является не столь редкой в преклонном возрасте, а потому следует узнать про причины ее возникновения, методы лечения и реабилитационный период.

Кто может столкнуться с травмой шейки плеча?

Прежде всего, важно понимать, что это не возрастная травма и получить ее можно в любом возрасте, но именно у пожилых людей, когда кости ослабевают, травмироваться гораздо легче. Часто такое происходит из-за невнимательности или халатности пожилых людей к своему здоровью.

Нередко можно наблюдать, как пожилой больной человек надрывается, поднимая тяжести или выполняя нежелательную работу.

Такие люди наиболее подвержены риску получить травму. Потому важно присматривать за ними и оказывать необходимую помощь, а самим «труженикам» крайне желательно позаботиться о собственном здоровье и не подвергать его лишний раз опасности, ведь оно все-таки одно на всю жизнь.

Причины появления и симптомы травмы шейки плеча

Симптомы травмы шейки плеча

Помимо прямых травмоопасных ситуаций, также существует ряд заболеваний и возрастных факторов, которые способствуют получению травмы при неудачном стечении обстоятельств:

  • Остеопороз и прочие отклонения в костном строении. Подобные нарушения могут возникать как в следствии самих заболеваний у обоих полов, так и ввиду климактерических процессов в женском организме.
  • Нехватка белка в организме. Последствия такой нехватки негативно сказываются на структуре костей – происходит увеличение полости внутри костной трубки и уменьшение толщины костной стенки.
  • Туберкулез костных тканей.
  • Метастазы, опухоль.
  • Остеомиелит.

Любой из выше перечисленных недугов может приводить пожилых людей к получению травмы шейки плеча даже при небольших нагрузках плечевых суставов, не говоря уже о падениях, ударах, столкновениях и т.п.

Разобравшись с причинами и факторами появления травмы, перейдем к ее симптомам – ведь болеть плечо может и по иной причине (в том числе и из-за выше изложенных отклонений). Как узнать, что боль именно из-за перелома шейки плеча? Определить это можно по следующим симптомам:

  1. отечность плечевого сустава (также возможны подкожные кровоизлияния);
  2. сильные болевые ощущения (при контакте с плечом или попытках задействовать сустав: отводить или поднимать руку);
  3. визуальные изменения в плечевой зоне (смещение плеча, также конечность может быть короче или длиннее привычного состояния);
  4. сокращение амплитуды движения конечности (рука совершает небольшие движения или вовсе обездвижена – при сильной травме);
  5. хруст в области перелома (может быть не слышен, но будет чувствоваться больному);
  6. локальный паралич (при сильных травмах может происходить местный отказ в работе плечевого сустава и конечности).

Это основные симптомы полученной травмы плеча, при появлении которых (впрочем, как и иных) следует обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Несколько слов о разновидностях переломов шейки плеча:

Разновидности переломов шейки плеча

  • Вколоченный перелом шейки плеча. Характеризуется травмой в момент, когда рука находится в висячем положении. В этом случае, перелом происходит немного ниже места соединения с суставом, и кость вклинивается в него.
  • Аддукционный перелом шейки плеча. Происходит при падении на согнутый локоть, когда максимальная нагрузка перемещается с локтя на плечевой сустав, а рука подворачивается под корпус тела, таким образом создавая рычаг с окончаниями в виде плечевого сустава и локтя. Так как головка плечевого сустава надежно закреплена его сумкой, то ломается сама кость.
  • Абдукционный перелом шейки плеча. Травму такого рода можно получить при падении на отведенную в сторону руку. В таком случае происходит большая нагрузка на конечность и, как следствие – перелом.

При всех видах переломов шейки плеча образуются два отломка: периферический и центральный. Каждый отломок в определенном случае смещается в определенное место.

Диагностика и методы лечения полученной травмы

 Лечение перелома шейки плеча

Прежде чем назначить лечение перелома шейки плеча у пожилых людей, нужна качественная и точная диагностика, проведенная в клинических условиях: нужны рентгеновские снимки плечевого сустава в двух проекциях, сдача анализов, дополнительные исследования на предмет травмирования или целостности суставов и мышц. После чего можно приступать к лечению.

Существует два типа лечения данной травмы: консервативный – в случае, если травма не имеет существенных осложнений, и можно обойтись обычным вытяжением (в таком случае обходится без операции); и хирургический – в тяжелых случаях, когда кость сильно пострадала и раздробилась на осколки или имеются совместные травмы суставов, мышечных тканей и т.д.

Учитывая разновидности переломов, индивидуальность каждого случая и особенности здоровья людей пожилого возраста, говорить о шаблонности лечения переломов такого рода нет смысла – к каждому пациенту индивидуальный подход. Но основные составляющие восстановительного периода все же озвучить необходимо.

Сразу стоит отметить, что даже у пожилых людей лечение чаще всего обходится без операционного вмешательства, потому изначально оно заключается в выполнении вытяжения и фиксации руки посредством гипса.

Далее пожилым людям назначается курс принятия медикаментов, среди которых обязательно должны быть кальцийсодержащие препараты, витамины, а также средства, которые улучшают кровообращение. Немаловажны и обезболивающие, потому как у людей преклонного возраста болевые ощущения обострены.

Средние сроки восстановления у пожилых людей составляют 2–3 месяца (для обоих видов лечения: хирургический и консервативный), если перелом не имеет осложнений в виде вывихов, травм мышечных тканей или суставов, вклинивания. Но в процессе восстановления могут возникнуть риски инфекционных заболеваний и иные возможные осложнения, что делает лечение в домашних условиях не желательным, все же стационарное восстановление для пожилых людей наиболее рекомендуемо.

 Насколько эффективны народные методы?

Народные методы лечения перелома плеча

 Беря во внимание тот факт, что травма получена пожилым человеком, и особенности здоровья в таком возрасте, говорить о серьезности лечения народными методами – несерьезно.

Но и списывать их сразу со счетов не следует. Их можно применять в качестве дополнительного лечения, но прежде нужно посоветоваться с лечащим врачом об актуальности их применения в конкретно взятом случае.

 Реабилитация после лечения травмы

 После курса лечения не следует думать, что все зажило и возвращаться к прежнему образу жизни. Организм должен восстановиться и укрепиться. На вопрос: возможно ли полное восстановление после такой травмы в пожилом возрасте – однозначного ответа нет. Все зависит от состояния здоровья конкретно взятого человека. Но в любом случае это возможно: при правильной реабилитации и особенно при хорошем здоровье пациента.

 Важным моментом во время реабилитации является восстановление двигательной активности поврежденных сустава и конечности. В этом случае хорошо подойдут физические упражнения (обязательно начинать с легких, постепенно наращивая их активность), массаж плеча, ультразвуковые и лазерные процедуры.

 Также следует следить за питанием: кальций и витамины, белок и клетчатка. Рис хорошо выводит токсины из организма, что позволит ему быстрее восстановиться после травмы.