Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Пневмония у пожилых людей

Пневмония в пожилом возрасте

Пневмония – главная причина гибели пожилых и старых пациентов. Риск заболеть увеличивается прямо пропорционально увеличению возраста. Согласно статистике американской организации CDC, 40% пожилых и старых людей переносят пневмонию. Вероятность летального исхода у этой группы пациентов в несколько раз выше, чем в среднем по популяции.

Отличительные характеристики заболевания в пожилом возрасте

В отличие от лиц молодого и среднего возраста пневмония у стариков имеет бактериальную природу. Она характеризуется подъемом температуры до фебрильных цифр (выше 37.8 С), сильной интоксикацией, очаговым поражением легочной ткани и повышенным риском возникновения плеврита из-за секреции легочного экссудата.

Пневмония в старческом возрасте трудно поддается диагностике, так как из-за неврологических нарушений, вызванных деменцией, кашель почти всегда отсутствует. Нарушения дыхания вплоть до дыхательной недостаточности, учащенное и затрудненное дыхание в большинстве случаев являются единственными патогномоничными признаками, по которым врач может заподозрить начинающуюся пневмонию.

В ряде случаев наблюдается инконтиненция, нарушения аппетита, сонливость, апатичность и безразличие. Диагноз устанавливается на основании осмотра, рентгенологического обследования грудной клетки, результатов общего анализа крови и микроскопии мокроты.

Выделяют несколько факторов, способствующих возникновению бактериальной пневмонии в старческом возрасте. К ним относят:

  • физиологическое снижение иммунитета,
  • застойные явления в бронхах и легких из-за малоподвижного образа жизни,
  • сопутствующие хронические заболевания дыхательной системы,
  • неврологические нарушения, приводящие к регулярной аспирации пищей.

Терапия и профилактические меры

Профилактика туберкулёза у пожилых

Обычно лечение пневмонии у пожилых осуществляется путем парентерального введения антибиотиков. Антибиотик подбирается после микроскопического исследования мокроты, высевания возбудителя и определения его чувствительности к препаратам. Если возбудитель обнаружить не удается (примерно 50% случаев), противомикробное средство назначается эмпирически.

Антибиотики нередко комбинируются, так как возможно одновременное инфицирование несколькими разновидностями бактерий. Курс лечения не должен длиться менее 10 дней. Для достижения максимального терапевтического эффекта курс продлевают до 21 дня.

Для профилактики пневмонии ежедневно должны проводиться тщательная уборка помещений, прилагаться всевозможные усилия для максимальной активизации и мобилизации пожилых людей, составляться индивидуальное меню, которое включает в себя только качественные и полезные для конкретного больного продукты.