Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Подготовка пожилого человека к проживанию в пансионате

Современный ритм жизни требует от человека постоянной и напряженной работы, при которой сложно уделять время пожилым членам семьи. Пожилые родственники требуют постоянного внимания и медицинской помощи. Один из вариантов качественного наблюдения – пансионат для престарелых, в котором пациент проживает под наблюдением опытного персонала.

Особенности оформления и выбора пансионата

При оформлении пожилого члена семьи в пансионат для престарелых большинство людей не уделяют внимание эмоциональной стороне вопроса. Они стараются выбирать наилучшее место, оценивая питание, квалификацию персонала и расположение пансионата. Но пенсионеру требуется серьезная моральная поддержка: переезд всегда становится стрессовой ситуацией. Человеку придется полностью изменить ритм жизни и круг общения, отказаться от некоторых привычек.

Психологи считают, что период перед переездом в пансионат для престарелых очень важен для будущего комфорта и спокойствия. При выборе заведения необходимо учитывать количество людей в комнате и характер пенсионера, его желание общаться с людьми его возраста и круга. Лучше заранее ознакомиться с особенностями питания, ежедневного досуга и других моментов, к которым требователен будущий постоялец.

Как сделать переезд более комфортным

Чтобы пожилой человек быстро адаптировался к новым условиям, ему необходимо помочь и поддержать:

  • Лучше заранее съездить в пансионат для престарелых, показать комнаты и прогулочную зону, познакомиться с персоналом и соседями.
  • Обеспечить родственника постоянной связью, договориться об обязательных звонках в определенное время.
  • Предложить пожить в заведении 1–2 недели на временной основе.
  • Добавить в комнату больше личных вещей, любимые книги и фотографии близких.

Подготовка к дому престарелых

После переезда в пансионат важно сохранить плотное общение, интересоваться его жизнью и здоровьем. В свободное время можно организовать совместное посещение театра или музея, свозить на интересную прогулку или праздник. Необходимо подарить ощущение заботы и внимания на расстоянии: это поможет избежать ощущения одиночества и болезненного расставания с домом. В сложных ситуациях может потребоваться психологическая помощь сотрудников, которую предоставляют многие дома престарелых.