Круглосуточно, 24/7
ЛО, г. Павловск, Гамболовский проезд, 107а
Санкт-Петербург, ул. Якорная, 3
Меню
Заказать звонок

Как сбивать жар у пожилого человека

Инфекционные заболевания у людей в возрасте проявляются чаще всего нетипично. Основного признака болезни, такого как повышенная температура тела, может не быть. Это часто затрудняет своевременную постановку точного диагноза.

С другой стороны, наличие высокой температуры у пожилого пациента, скорее всего, связано с проникновением в организм инфекционных агентов. В этом случае очень важно заниматься профилактикой, быстро распознать и начать лечение вирусного заболевания.

Какая температура тела у пожилого человека считается нормой

С возрастом человеческий организм претерпевает значительные изменения. Во-первых, меняются процессы жизнедеятельности, в том числе терморегуляция. Во-вторых, по мере старения организма показатели температуры тела снижаются, и это нормально.

Чтобы точно знать, какую температуру можно считать нормой для пожилого человека, следует проследить за ней в течение 10 дней. Измерение температуры необходимо проводить в одно и то же время.

При этом нужно учитывать индивидуальную «норму» человека. Если нормальное значение температуры 36,6, то повышение до 36,8 уже сигнал, чтобы обратить на состояние человека более пристальное внимание.

Кроме того, нужно учитывать, что пожилой человек менее чувствителен к изменениям температуры. Он может просто не обратить внимание на появившийся у него жар.

Что не нужно делать при повышении температуры

Если температура появилась не вследствие хронического заболевания, и она не поднимается выше 38 градусов, то не стоит применять антипиретики. Организм будет бороться с инфекцией самостоятельно.

Если все время сбивать температуру, инфекция «получает разрешение» на распространение по всему организму. В итоге возникают осложнения, и человек вынужден принимать антибиотики и другие средства.

Так же не стоит применять средства, которые повышают температуру в виде спиртового компресса, горячих и алкогольных напитков, горчичников.

Потоотделение является борьбой организма с наличием повышенной температуры. Поэтому не стоит чрезмерно кутаться в теплые одеяла. Испаряясь, пот будет охлаждать тело больного, и предохранять его от перегрева.

Медицинская работница и пожилой мужчина

Нельзя использовать бытовые приборы для увлажнения воздуха. При повышенной влажности находящиеся в воздухе бактерии и вирусы быстрее проникают в организм в больного.

Кроме того, высокая концентрация водяных паров в воздухе является препятствием для испарения пота. Оптимальная температура в помещении должна быть не более 24 градусов.

Протирать тело водно-спиртовыми растворами категорически не рекомендуется. Несмотря на то, что в кожу впитывается незначительное количество спирта, в процессе испарения спиртового настоя у пациента может закружиться голова, появиться головная боль, обморочное состояние.

Что нужно делать при повышении температуры

Начинать борьбу с температурой следует, если она не снижается на протяжении 3-4 дней. Помимо традиционного медикаментозного способа с применением жаропонижающих таблеток, можно использовать следующие способы лечения:

  • пить как можно больше жидкости, но не горячие напитки, а теплые.
  • обтирать ноги прохладной водой;
  • использовать холодные компрессы в области лба, шеи, запястий;
  • протирать тело слегка теплой водой;
  • проводить гигиенические и оздоровительные процедуры, связанные с наружным применением воды, которая должно быть не более 35 градусов;
  • соблюдать постельный режим.

Больного пожилого человека следует одевать в вещи из тканей, которые хорошо впитывают влагу. Постельное белье также должно быть из таких материалов. По мере увлажнения одежды и постельного белья, его необходимо менять.

Благодаря наличию квалифицированного медперсонала в пансионате Павловский, все пожилые пациенты имеют возможность своевременно получить медицинскую помощь.