Нормы питания в доме престарелых
При составлении меню пожилого человека должны учитываться нормы питания для домов престарелых, хронические заболевания и патологии. При правильном подборе полезных и питательных веществ улучшается самочувствие, появляется энергия для прогулок и увлечений, меньше беспокоят проблемы со здоровьем. Основополагающими факторами должны стать образ жизни и сбалансированность, способные поддержать организм не хуже лекарственных препаратов.
Принципы организации питания
Для организации правильного меню диетологи внимательно рассчитывают ежедневные потребности в калориях. Лишний вес для пожилого человека становится причиной обострения артроза, повышения артериального давления, сковывает движения одышкой. Поэтому важно исключить переедание, найти баланс углеводов и белков, чтобы не допустить набора массы.
Рекомендации диетологов
При разработке ежедневного рациона проживающих в пансионате за основу берутся рекомендации опытных диетологов:
- Все приемы пищи необходимо разделить на 6 раз, чтобы избежать чувства голода или переедания.
- Еда должна быть сбалансированной по содержанию белков, витаминов, углеводов, содержать ценные аминокислоты для работы мозга и стимуляции иммунитета.
- Пожилым людям предлагают небольшие по объему порции, которые не перегружают желудок.
- Строго контролируется свежесть продуктов, их качество.
- Не допускается использование полуфабрикатов, жирного мяса, консервов.
Рациональное меню следует основывать на овощах и фруктах, богатых клетчаткой. Это помогает решить проблему хронических запоров, которая встречается у каждого второго человека старше 60 лет. Десерты и сладкие блюда дополняют сухофруктами, медом, орехами. Сдобную выпечку стараются заменить легким печеньем, хлебцами.
Рекомендации по питанию пожилых родственников
Нормы питания в доме престарелых необходимо корректировать при заболеваниях органов пищеварения. С их помощью можно поддерживать здоровье пожилого человека, сохранять жизненные силы на высоком уровне. Уменьшение соли и сахара помогает значительно снизить риск сердечного приступа, нормализует давление. Необходимое количество белков заряжает бодростью, тонизирует кровеносные сосуды.
Рекомендации по организации питания основаны на возрастных особенностях здоровья:
- Лучший источник белка – нежирная рыба, творог, яйца. Мясо тяжело переваривается, приводит к брожению в кишечнике.
- Используется только нерафинированное масло, богатое насыщенными жирами и аминокислотами.
- Крайне редко к столу подаются соления и копчености: они провоцируют отеки, опасные при гипертонии, сахарном диабете.
Подбирая пансионат для родственника в возрасте, на питание следует обратить особое внимание. В достойном заведении учитываются вкусы человека, проводится коррекция меню диетологом на основании лечебных столов, рекомендаций терапевта. Красивая подача только улучшает аппетит, вызывает приятные эмоции, превращая обед в удовольствие.