Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Правила оформления патронажа для пожилого человека

Некоторым людям в пожилом возрасте сложно обслуживать себя, выполнять простые дела по дому. В такой ситуации предусмотрена процедура патронажа – вида опеки и поддержки, оформленной документально. При оформлении пенсионеру необходимо заранее ознакомиться с правилами и особенностями такого попечительства, чтобы избежать осложнений.

Правовая сторона вопроса

Многие пенсионеры ошибочно считают, что патронаж и опека не имеют разницы. На деле это отдельный формат попечительства, который оформляется только над психически здоровым пожилым человеком. Это вид помощи в решении бытовых и юридических вопросов, которые тяжелы в силу возраста:

  • уборка, готовка, ежедневный уход (по договоренности);
  • оплата коммунальных услуг, оформление документов;
  • покупка различных товаров, препаратов по рецепту;
  • вызов специалистов, врачей;
  • представительство в разных инстанциях.

Отношения между пожилым человеком и его помощником регламентируются Гражданским кодексом (ст.41 ГК РФ и ФЗ №48). Они четко оговариваются и не предусматривают передачу жилья опекуну. По желанию сторон можно оговорить материальное вознаграждение, которое пенсионер будет выплачивать за ежемесячную помощь.

Правила оформления патронажа

Помощником может стать близкий или дальний родственник, знакомый или сосед, которому пожилой человек полностью доверяет. Договор заключается в местном органе государственной опеки без необходимости посещения нотариуса. Основные этапы оформления не представляют сложности:

  1. Пожилой человек подает заявление и прикладывает медицинские документы, подтверждающие наличие заболеваний.
  2. Орган опеки получает аналогичное заявление от будущего попечителя.
  3. Комиссия должна убедиться, что пенсионер действительно нуждается в помощи, на него не оказывается психологическое давление.
  4. Заключается договор с четким указанием обязанностей и прав помощника.

Опека за пожилым

Документы для попечителя

На полное рассмотрение и оформление уходит не более 1 месяца. Будущий попечитель также предоставляет документы, подтверждающие состояние его здоровья и материальную незаинтересованность в вопросе:

  • справку из поликлиники,
  • документы на собственную квартиру,
  • сертификаты из наркодиспансера,
  • характеристику с места работы.

Пожилому человеку следует помнить, что патронаж не обязывает его передавать жилье в собственность опекуну. Если последний не выполняет свои обязанности, не ухаживает за пенсионером, договор всегда можно расторгнуть и отказаться от услуг нерадивого помощника без последствий.