Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Психические расстройства в старческом возрасте

Одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди и их родные, являются психические расстройства и заболевания. Они развиваются у людей старше 60–65 лет на фоне нарушений мозгового кровообращения, стресса, меняют характер и привычки в худшую сторону. Чтобы не допустить осложнений, необходимо знать первые признаки отклонений, своевременно обращаться к врачу.

психические расстройства у пожилых

Причины психических расстройств у пожилых людей

После 55 лет процессы старения ускоряются, замедляется метаболизм и скорость восстановление тканей. Лишь малая часть людей воспринимает выход на пенсию как повод попробовать новое, изучить и открыть для себя интересные книги, языки и хобби. Основная масса пенсионеров испытывает стрессовое состояние и ощущение ненужности, сталкивается с душевным одиночеством.

Депрессивное состояние угнетает, запускает тревожность и нарушает эмоциональное равновесие. На этом фоне нередко развиваются психические отклонения, проявляются резкие черты характера, раздражительность и нетерпимость к мелочам. Врачи делят все расстройства на два типа:

  1. обратимые или инволюционные;
  2. необратимые или органические.

Проблемы с психикой у пожилых людей развиваются не только от ощущения одиночества и необходимости кардинально менять жизнь. Основная причина – нарушение мозгового кровообращения из-за снижения тонуса сосудов. Клетки получают недостаточно кислорода и питательных соединений, начинается гибель нейронов. Происходит постепенная атрофия коры, меняются важные когнитивные функции (память, внимание, способность изучать новый материал).

Основные виды психических расстройств

Среди необратимых изменений печально «лидируют» деменция и болезнь Альцгеймера. Они приводят к потере личности, основных навыков, превращая старика в неадекватного пациента, требующего постоянной помощи и внимания. Органические изменения в головном мозге не поддаются лечению, несмотря на достижения современной медицины.

Читать так же: «Слуховые галлюцинации у пожилых»

Более обширная группа – обратимые изменения психики, о первых признаках которых должны знать близкие люди. При правильном подходе и коррекции на ранней стадии удается остановить симптомы без последствий:

  • Различные неврозы. Характерными признаками становится повышенная раздражительность, появление бессонницы, тревоги, жалобы на быстрое утомление и постоянное ощущение усталости. Пожилой человек иногда описывает тяжесть и шум в голове, которые усиливаются при стрессе, активных движениях, после подъема по лестнице. Многие виды симптомы отлично лечатся в домашних условиях под контролем врача.
  • Депрессивное состояние. Это не просто проявление плохого настроения, а настоящее заболевание, которое возникает при нарушении гормонального фона, опухолях мозга, недостатке витаминов и кислорода. Человек становится подавленным, не выказывает положительной реакции на позитивные новости, чаще спит в дневное время. Родных должны насторожить частые смена настроения, замкнутость, отказ от общения.
  • Повышенная тревожность. Иногда тревога является симптомом гормональных нарушений, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Нередко она предупреждает о развитии болезни Альцгеймера, нарушении мозгового кровообращения.
  • Ипохондрия. Распространенная проблема пожилых людей. Он жалуется на боли в теле, суставах, мышечные спазмы, но врачи не могут диагностировать ни одно реальное заболевание или отклонение. На деле пенсионер фокусируется на телесных ощущениях, уверяя мозг в развитии болезни. Специалисты уверены, что это психосоматическое расстройство, которое превращается в навязчивую идею, часто связано с недостатком внимания и общения.
  • Бредовые и навязчивые идеи. При нарушении мозгового кровообращения характер может меняться не в лучшую сторону. У человека появляются навязчивые мысли, которые он яростно отстаивает. Часто возникают ссоры с родными, конфликты мешают нормальному общению. В такой ситуации появление бреда может указывать на начальную стадию деменции, требуя консультации специалиста.

Любое нарушение психики становится настоящей проблемой для всей семьи. Но при обратимых проблемах можно остановить развитие болезни и сохранить личность больного.

Методика лечения

В каждой ситуации методика лечения подбирается индивидуально. Врачи могут назначить специальные препараты, успокоительные, витамины и пищевые добавки. Часто применяются курсовые инъекции лекарств, улучшающие мозговое кровообращение и питание.

Для профилактики психических расстройств у пожилого человека большое значение имеет правильное питание, умеренные физические нагрузки, регулярные прогулки и общение с родными. Важно организовать режим дня и полноценный отдых, исключить стрессовые ситуации и потрясения. Новые увлечения и хобби поможет пенсионеру оставаться в отличном настроении, забыть о сезонной хандре и депрессии.