Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Перелом шейки бедра у пожилых

Перелом шейки бедра для пожилых

В преклонном возрасте, когда любая травма может существенно осложнить жизнь, а восстановление может занять длительное время, перлом шейки бедра у пожилых людей может превратиться в очень серьезный инцидент.

 

Учитывая, что регенеративные способности организма в таком возрасте существенно ниже, то следует больше внимания уделять уходу за пожилыми людьми, дабы избежать подобных последствий. Но, если все же такое случилось, то нужно организовать правильное лечение и уход за пожилым человеком.

Но давайте обо всем по порядку.

Возможные причины перелома шейки бедра

Причин такой травмы может быть огромное множество, но, учитывая возрастные особенности организма у пожилых людей – когда костный скелет менее крепкий, чем был ранее – стоит рассмотреть конкретные причины именно для преклонного возраста.

Наиболее распространенной причиной получения этой травмы пожилыми людьми является типичное падение на бок. В более редких случаях – удар в суставную область бедра. Однако, есть и осложнения при болезнях: при сильном остеопорозе причина может быть довольно нелепа – неудачный поворот в постели, и на лицо – перелом шейки бедра.

Симптомы и последствия травмы шейки бедра

Симптомы перелома шейки бедра

Прежде всего стоит узнать, что может являться признаком получения такой травмы. В числе симптомов могут быть:

  • Средняя боль в области бедра и/или паха, которая усиливается при попытках движения или поколачивании по стопе травмированной ноги.
  • В лежачем состоянии возможно наблюдать разницу в длине нижних конечностей (травмированная в таком случае будет короче).
  • Поворот стопы травмированной конечности наружу таким образом, что в лежачем состоянии она внешним ребром лежит на постели.
  • Костный хруст или его ощущение в бедренной части. Но подобные симптомы фиксируются не столь часто, потому не могут быть служить серьезным основанием для постановки диагноза.
  • Отсутствие возможности двигать ногой и перемещать ее самостоятельно.

Уже из выше перечисленных пунктов можно понять, каковы будут последствия перелома шейки бедра: пожилой человек остается прикованным к постели на длительный срок и нуждается в грамотном лечении и хорошем уходе за собой.

Насколько эффективен безоперационный метод?

Эффективно ли лечение без операции

Сразу стоит отметить, что перелом шейки бедра в пожилом возрасте – довольно серьезная травма, а потому лечение в домашних условиях является крайне нежелательным. Даже в молодом возрасте такая травма – тяжелый случай, ведь отломок и кость срастаются довольно медленно из-за плохого кровоснабжения первого. А, скажем, в 80 лет такой перелом может заживать очень длительное время.

Что касается самого лечения, то сразу нужно отметить – операция является фактически единственным способом поправить положение.

Это связано с тем, что в преклонном возрасте перестает функционировать один из сосудов, по которому кровь поступает в бедренный сустав, потому достаточного кровоснабжения для срастания отломка с костью у пожилого человека, как правило, не наблюдается. Потому самостоятельное заживление (даже при качественном уходе и сопутствующем лечении) шейки бедра является практически невозможным, учитывая возрастные особенности пожилых людей.

Исходя из того, к какой возрастной группе принадлежит пациент, ему назначается один из вариантов операций, которые проводятся с учетом возрастного и индивидуального состояния организма оперируемого. Правда, есть и противопоказания к проведению операционного вмешательства: тяжелые заболевания внутренних органов или необратимые психологические нарушения. В таком случае пациенту назначается длительный восстановительный курс, при котором сращивание недостижимо, но можно существенно облегчить жизнь пожилому человеку и даже добиться некоторой его активности с травмированным бедром.

Таким образом, можно сказать, что безоперационный метод способен лишь смягчить последствия жизни с переломом шейки бедра, но не вылечить травму.

Особенности ухода и реабилитации

Реабилитация при переломе шейки бедра

Реабилитация пожилого человека с такого рода травмой характеризуется преимущественно постельным режимом. Помимо медицинского восстановления (различные препараты: уколы, таблетки, капельницы и т.п.) пациенту нужно организовать удобное место – кровать с противопролежневым (или хотя бы толстым и плотным) матрацем и опорой для того, чтобы больной имел возможность садиться на кровати без посторонней помощи.

При длительных сроках постельного режима существует вероятность того, что появится то или иное осложнение (от пролежней до тромбофлебита). Потому нужно сразу учесть вероятность появления таковых и проводить профилактические мероприятия по их предотвращению.

Нередко родные больных задаются вопросом: сколько живут пожилые люди с такой травмой. Здесь нет никаких ограничений, а потому все зависит от состояния здоровья самого пациента, правильности лечения, применяемого к нему, и качества ухода, который применяется после лечебного курса.

Перелом шейки бедра сильно подрывает здоровье пожилого человека. Потому нужно придерживаться следующих правил во время реабилитации:

  1. Правильное и здоровое питание.
  2. Необходимые медицинские препараты, витамины и минералы (обязательно кальций!).
  3. Проветривание помещения и дыхательные упражнения (чаще всего предлагается надувать воздушные шарики) для профилактики пневмонии (нередко она возникает при лежачем образе жизни).
  4. Восстановительный и оздоровительный массаж.
  5. По мере выздоровления следует проводить физические упражнения, активность которых должна повышаться в зависимости от заживления травмы.

Кроме того, родные и близкие пожилого человека с переломом шейки бедра должны следить за его состоянием, ухаживать во время постельного режима и помогать с физической активностью после него.

Для создания комфортных условий не требуется особых технологий – все необходимое можно создать из подручных средств: например, опоры для принятия сидячего положения в кровати.

Читать также:

Перелом шейки плеча у пожилых людей

Болезнь Паркинсона в старческом возрасте

Хронические заболевания пожилых людей