Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Вес пожилого человека

Параметры нашего тела и состояние организма претерпевают различные изменения в течение всей жизни. То же касается массы тела, этот показатель в преклонном возрасте зависит от того, как человек прожил жизнь, как питался, какими заболеваниями страдает и т.д.

Нормы веса пожилых людей

Согласно статистике, к старости человек набирает лишний вес. Это связано с нарушениями метаболических процессов и работы эндокринной системы, вызванными возрастными изменениями. Однако при определенных показателях лишний вес наносит вред здоровью. Из этой статьи вы узнаете о нормах веса пожилых людей, причинах ожирения и методах контроля своего веса.

Правильный расчет массы тела

Правильный расчет массы тела

Прежде чем говорить о том, какой вес можно считать нормальным, а какой нет, необходимо понять, как правильно производится расчет массы тела. Формула расчета просто и укладывается всего в 3 действия:

  1. Измеряем свой рост.
  2. От получившегося результата отнимаем 100.
  3. Далее, мужчины вычитают из получившегося числа 7%, а женщины – 12%.

Получившийся результат является нормальным показателем массы тела для вашей комплекции. Если показатели весов показывают больше или меньше получившейся цифры, ваш вес откланяется от нормы и с этим можно обратиться к врачу.

Для наглядности рассмотрим пример для мужчины ростом 165 см:

165 – 100 = 65; 65 – 7% = 60,45. То есть оптимальный вес для мужчины ростом 165 сантиметров равен 60,45 килограммам. При этом существуют допустимый диапазон отклонения от нормы, в данном случае он варьируется от 50,4 до 68 килограмм.

Какова норма веса в пожилом возрасте

Абсолютные показатели нормы массы тела для пожилого человека указать невозможно. Они изменяются в зависимости от индивидуальных особенностей мужчин и женщин, среди которых:

  • Рост;
  • Текущий вес на момент взвешивания.

Показатели «нормы» также будут отличаться в отношении людей разной комплекции. Если взять в пример диаметральные противоположности, то есть тонкокостный и ширококостный типы, разбег в показателях веса будет значителен.

Но существуют также среднестатистические данные в отношении людей разног возраста и пола. Так, согласно статистике, норма массы тела для женщины возрастом от 50 до 60 лет и с ростом 176 см, равна примерно 80,6 килограммам. Для мужчины с теми же показателями нормальный вес – 84 кг. Разумеется, все эти данные субъективны, а с годами, согласно статистике, вес увеличивается.

Читайте также: Как предотвратить инсульт у пожилого человека

Причины появления избыточного веса

Ожирение у пожилых людей

В современных реалиях показатели оптимальной массы тела среди людей пожилого возраста – редкое исключение. По статистике, более 52% пожилых мужчин и женщин страдают определенными формами ожирения, причины этому таковы:

  • Малоподвижный образ жизни – с годами у нас остается все меньше сил, организм постепенно слабеет, желание двигаться и заниматься спортом уступает желанию поваляться перед телевизором.
  • Неправильное питание – в течение всей жизни большинство людей питаются неправильно, употребляют много жирной, жареной, соленой, острой и пряной пищи, сладостей, переедаем и т.д. С годами устоявшаяся привычка не уходит, мы питаемся так же, а сил переваривать вредную пищу все меньше.
  • Болезни – сюда относятся нарушения функционирования эндокринной и гормональной системы, патологии пищеварения и прочие заболевания, которые влияют на способность переваривать и усваивать пищу, замедляют метаболические процессы и т.д.

Описанные пункты лишь вершина айсберга, они являются наиболее значимыми в вопросе набора лишнего веса и возникновения ожирения.

Читайте также: Гигиена пожилых людей

Контроль за весом постояльцев в пансионате

Лишний вес в пожилом возрасте не воспринимается человек как проблема. Пожилой человек не редко просто стремится быть подтянутым, ему не нужно что-то кому доказывать. Желание сбросить лишние килограммы вызваны проблемами со здоровьем, которые усугубляются и чаще дают о себе знать при ожирении.

Контроль за весом постояльцев в пансионате

Пансионатом предпринимаются следующие меры по регулированию массы тела постояльцев, страдающих избыточным весом:

  • Корректировка рациона – сбалансированное диетическое питание с точки зрения пользы для организма (поступления необходимых витаминов и микроэлементов), разгрузки пищеварительной системы и получение строго необходимого количества калорий в сутки.
  • Соблюдение питьевого режима – в пожилом возрасте человек ежедневно должен получать не менее 1,5 литров жидкости. Это необходимо для поддержания оптимального водного баланса, предотвращения обезвоживания и истощения организма, вывода токсинов и шлаков.
  • Ежедневные физические нагрузки – прогулки на свежем воздухе, занятия легкими видами спорта, например, плаванием, гимнастикой. Дозирование нагрузок и разработка программы тренировок осуществляется индивидуально для каждого постояльца, учитывают возраст и состояние здоровья человека.